Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Почему вяжет во рту

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.01.2026 в 21:14, Михаил Семенов сказал:

я слышал, что если неспелую хурму вынести на мороз, а потом дать ей оттаять, то вяжущий вкус должен исчезнуть. Сам, правда, не проверял. Тогда получается, что эти дубильные полифенольные соединения при низких температурах разрушаются, так, что ли?

Не разрушаются, а должны разрушаться. :) Но не обязаны. По-моему, фигня. Иначе бы все так хурму обрабатывали.

В 12.01.2026 в 21:30, podlyinarod сказал:

Не разрушаются, а должны разрушаться. :) Но не обязаны. По-моему, фигня. Иначе бы все так хурму обрабатывали.

Может, не все про это знают. Куплю хурму, проверю. 

В 12.01.2026 в 22:14, Михаил Семенов сказал:

Кстати, я слышал, что если неспелую хурму вынести на мороз, а потом дать ей оттаять, то вяжущий вкус должен исчезнуть. Сам, правда, не проверял. Тогда получается, что эти дубильные полифенольные соединения при низких температурах разрушаются, так, что ли? 

Процесс замораживания и оттаивания разрушает клеточные стенки плода (кристаллами льда) высвобождая сахара и ферменты, способствуя внутренним химическим изменениям, таким как образование ацетальдегида, который вместе с сахарами реагируют с танинами и нейтрализуют их.

• Like 2
В 12.01.2026 в 21:30, podlyinarod сказал:

Кстати, в списке похожих тем высветилась вот эта: 

• Like 1
В 12.01.2026 в 22:40, Михаил Семенов сказал:

Может, не все про это знают. Куплю хурму, проверю. 

Замораживание действует как искусственная форма «блеттинга» — процесса гниения или перезревания. Блеттинг проводят при минус 20. Я в морозилке до "камня" морозил. Рябина, кстати, слаще после морозов

• Like 1
В 11.01.2026 в 09:47, grau сказал:

Незрелая хурма или бананы мне не попадались, поэтому сравнивать ощущения с ними я не могу. Зато меня очень впечатлили незрелые плоды груши-дичка. Казалось бы, мелочь размером в пару сантиметров, но после первого же разжёванного плода язык превращается в тёрку, а нёбо - в наждачную бумагу. И никаким питьём или полосканием это не устранить, пока само не пройдёт. Подобное ощущение у меня было ещё с айвой, но с ней оно было полегче. А вопрос, конечно, интересный.

Этку грушу нужно есть только спелой, а еще лучше сменившей цвет на коричневый😜

В 12.01.2026 в 21:52, Имбаверт сказал:

Процесс замораживания и оттаивания разрушает клеточные стенки плода (кристаллами льда) высвобождая сахара и ферменты, способствуя внутренним химическим изменениям, таким как образование ацетальдегида, который вместе с сахарами реагируют с танинами и нейтрализуют их.

Это гликозиды, под действием ферментов они разрушаются.

Еще забыли про черемуху, она тоже сильно вяжет, на севере из нее варят варенье и делают много чего. Об этом я узнал, когда был на конференции в Сыктывкаре

Изменено пользователем Arkadiy
В 12.01.2026 в 21:14, Михаил Семенов сказал:

Кстати, я слышал, что если неспелую хурму вынести на мороз, а потом дать ей оттаять, то вяжущий вкус должен исчезнуть. Сам, правда, не проверял.

Проверено на практике. Так и есть. Мы раньше для детей хурму в морозилку клали-вяжущий вкус снижается здорово, но не совсем. так любая хурма вяжет.

В 12.01.2026 в 21:52, Имбаверт сказал:

Процесс замораживания и оттаивания разрушает клеточные стенки плода (кристаллами льда) высвобождая сахара и ферменты,

А мороженная картошка почему сластит?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.