Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Самодельный флюс из батареек. Вопрос.

UsachFV

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.01.2026 в 18:02, Вадим Вергун сказал:

Вероятно в вашем флюсе совсем нет соляной кислоты

Конечно нет! И не хочу. Как я понимаю, в паяльной кислоте - она?

В 20.01.2026 в 18:02, Вадим Вергун сказал:

Это критически усложнит их отмывку. 

И не нужно, по большому счёту. А вот паяльная кислота практически не смывается (и это - по показанию омметра). Она убирается полностью только после прогрева в течении 3-5 минут на паяльной станции при температуре около 200 градусов. В некоторых случаях - не проблема, в других - абсолютно недопустимо.  

В 20.01.2026 в 16:09, UsachFV сказал:

Конечно нет! И не хочу. Как я понимаю, в паяльной кислоте - она?

Классическая паяльная кислота состоит из хлорида цинка, хлорида аммония, соляной кислоты и воды. У вас какая-то другая? 

И не нужно, по большому счёту.

Вы фатально заблуждаетесь. Ее обязательно тщательно и полностью смыть, она мало того что крайне активно вызывает коррозию, при высокой влажности ее остатки тянут воду вплоть до формирования капель жидкости которые вызывают электролиз и быстрый выход электроники из строя.

А вот паяльная кислота практически не смывается (и это - по показанию омметра).

Это очень странно. Может у вас под видои "паяльной кислоты" что-то иное? Она должна относительно легко смываться водой. 

• Отлично! 1

У меня не паяльная кислота! Как я и написал выше - смесь хлоридов цинка и аммония + вода и канифоль, в том или ином виде. И я не стремлюсь создать полный аналог паяльной кислоты - она слишком агрессивна, хоть и очень "цепучая". Но благодарю за состав.

Меня потому и заинтересовал подбор растворителя, потому-как при смешивании хлоридов с канифолью полученная смесь по "цепучести" уступает паяльной кислоте незначительно, но при этом близка, скорее, к нейтральному флюсу.

P.S> Нужно растворить в чём-то все три: хлорид цинка, хлорид аммония и канифоль. Одновременно. 

Изменено пользователем UsachFV
ps
В 20.01.2026 в 16:17, UsachFV сказал:

Меня потому и заинтересовал подбор растворителя, потому-как при смешивании хлоридов с канифолью полученная смесь по "цепучести" уступает паяльной кислоте незначительно, но при этом близка, скорее, к нейтральному флюсу.

В таким случае вам нужен растворитель который будет растворять и гидрофильные и гидрофобные соединения. Вам уже советовали этанол азетроп, если растворимости в нем недостаточно то тут разве что только ДМФА или ДМСО, можете попробовать аптечный димексид. Хотя конечно должно быть вонь будет при пайке. И еще раз повторю что такой состав тщательно смывать ОБЯЗАТЕЛЬНО, хлориды - мощные катализаторы коррозии. 

В 20.01.2026 в 18:22, Вадим Вергун сказал:

аптечный димексид

Растворяет пластики. А тот пластик, который применяется, например, для пинов (например, IDE-шин) с шагом в 2,54 или 1,27 и т.д. - растворяет в пластилин даже азотная кислота без димексида. Хоть и долго. Неприемлемо. Про остальные - почитаю, подумаю...

В 20.01.2026 в 16:32, UsachFV сказал:

Растворяет пластики. А тот пластик, который применяется, например, для пинов (например, IDE-шин) с шагом в 2,54 или 1,27 и т.д. - растворяет в пластилин даже азотная кислота без димексида. Хоть и долго. Неприемлемо. Про остальные - почитаю, подумаю...

Ну а как вы хотели? Вы мешаете ежа с ужом и ждете хорошего результата. Я бы вам советовал вообще во флюсах для микроэлектроники хлоридов не применять. Хлорид цинка хорош трубы холодильника паять, а для прочего лучше органика. 

• Согласен! 1

Для микроэлектроники я кислотные флюсы, как правило, не применяю совсем. Хотя бывают тяжёлые случаи. Однако, попробуйте-ка пропаять на нейтральный флюс, например, аккумулятор 18650 или 12700. И не просто, чтобы был контакт, а чтобы не отрывалось. Варьируется от аккумулятора к аккумулятору, но, в целом, очень трудно. А вот мой эксперимент справился с этой задачей весьма неплохо.

P.S> и напомню, что эти аккумуляторы опасно перегревать, взрываются (если миниатюрный типоразмер) как тротил.

Изменено пользователем UsachFV
ps

Надо попробовать подобрать какой-нибудь загуститель для вашего эксклюзивного флюса. Вазелин, к примеру. Получится паста. Или же эмульгатор типа ОП-7, ОП-10 и т. п. Тогда получится устойчивая жидкая эмульсия.

• Отлично! 1

Попробуйте сначала растворить и канифоль и порошок ваш в спирте, что не раствориться, пусть на дне валяется, потом добавить около 5%мочевины, карбамида, и ещё раз хорошо взболтать, возможно кое что от осадка на дне ещё немного подрастворится

В 20.01.2026 в 18:44, grau сказал:

загуститель для вашего эксклюзивного флюса

Х-м.. Может быть, тоже вариант. Флюсы с загустителями тоже применяют, например, RMA-223. Подумаю...

В 20.01.2026 в 18:45, dmr сказал:

5%мочевины, карбамида

Не знаю, что будет при 5-ти процентах, но в карбамиде мочевины, с одной стороны, растворяют припой, с другой стороны, это эквивалент тротила 1 к 1. Я уже пробовал выпаивать недорастворённые BGA на паяльной станции. В отличии от того, что про это вещество пишут, детонирует устойчиво. Даже после промывки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.