Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Канифоль как сделать прочным и пластичным

Akvalar

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.01.2026 в 19:18, Akvalar сказал:

Спасибо🙏

Это же термоклей для пистолета. Можно же его взять?

Такой на озоне вообще не встречал. Из доступных по цене нашел марки 100. Подойдет такой? 

В меньшей степени - то есть у него пониже предел растворимости. Но этилцеллюлоза даст эффект сильнее и её больше можно добавить через сорастворение в спирте.

В 23.01.2026 в 19:39, Максим0 сказал:

у него пониже предел растворимости.

О ком речь? Об церезине марки 100 или о клее eva? 

В 23.01.2026 в 19:39, Максим0 сказал:

этилцеллюлоза даст эффект сильнее и её больше можно добавить через сорастворение в спирте.

Сорастворение, это значит нужно растворить канифоль и этилцеллюлозу и их смешать? Хотелось бы без спирта. Нагреваю канифоль в размельченном виде при температуре 80-100°С несколько часов, что бы не образовывалось пузырьков. Поэтому мне смешивание удобнее производить в порошкообразном виде. 

И по поводу добавления масла. Оно не сделает канифоль более липким? Мне предложили разные варианты масел: лампадное (какое именно? Есть и минеральные и растительные там целый спектр масел) и так же касторовое (есть в наличии)  

В 23.01.2026 в 23:31, Akvalar сказал:

И по поводу добавления масла. Оно не сделает канифоль более липким? Мне предложили разные варианты масел: лампадное (какое именно? Есть и минеральные и растительные там целый спектр масел) и так же касторовое (есть в наличии)  

Один хрен! Во всех случаях получится мерзкая липкая масса!

Знали бы ХИМИЮ, решение пришло бы моментально!

• Like 1
  • Согласен! 1
  • Отлично! 1
В 23.01.2026 в 23:01, Akvalar сказал:

О ком речь? Об церезине марки 100 или о клее eva? 

Сорастворение, это значит нужно растворить канифоль и этилцеллюлозу и их смешать? Хотелось бы без спирта. Нагреваю канифоль в размельченном виде при температуре 80-100°С несколько часов, что бы не образовывалось пузырьков. Поэтому мне смешивание удобнее производить в порошкообразном виде. 

Растворимость церезина синтетического марки 100 в канифоли меньше растворимости церезина нефтяного 80э.

Я делал так: готовил 20% раствор этилцеллюлозы в изопропиловом спирте (получался мёдоподобным) и при нагревании с помешиванием растворял в нём порошок канифоли. Затем отгонял спирт (сильно пенится, нужен минимально тройной, а в идеале пятикратный запас по объёму сосуда) и выливал в форму - получал 20% раствор этилцеллюлозы в канифоли. Вместо отгонки или выпаривания можно вылить на полиэтилен, на протвине слоем в 2 мм и запастись терпением. Если ваша этилцеллюлоза пылевидная, можно обойтись без спирта, но иначе растворятся в расплаве будет долго.

• Like 1

Для подобных умельцев: https://djvu.online/file/KUAnPL750H4jq?ysclid=mkrsqywc9r377116083 . Там: 

VII Канифольные лаки 69

VIII Увеличение твердости канифоли 69

IX Получение смолянокислых....

Мы покупали канифоль разных производителей и разных сортов. Использовали и эфиры канифоли: ГЭК, ПЭК и диспропорционированную. Всё зависело от добросовестности производителя. Если он в качестве исходного продукта возьмёт не сосновую, а талловую, например - то и выдаст тёмный продукт с низкой Т пл или, вообще, липкий при комнатной((

И я попробовал варить Al, Ca и Zn соли канифоли. Алюминиевый вариант получился красивым (прозрачная смола), но непрактичным: я так и не нашёл Т пл. Полимер, скорее всего. Очень высокоплавкий (за 170). А кальциевый вариант - вполне (Т разм 140). В цехе наладили проточный реактор даже (сплавлением - дорого: энергия). Тем более, что мне нужен был лак, а не сама смола.

• Согласен! 1
  • Отлично! 1

Канифоль, вообще, загадочная субстанция.

Почему-то именно французы много работали с ней. И удивлялись.

Т пл от 50 до 130 °C (от способа получения). 

170–175 °C — температура плавления абиетиновой кислоты. 

150 ° Левопимаровая кислота. В составе канифоли обычно и жирные кислот и простые терпены. И, якобы расчёты предсказывали вообще жидкую консистенцию...

Поглощает кислород. Но. Потом его отдаёт! Я (для повышения Т разм её) пропускал воздух через её растворы. На флягу (40 л) уходило 1-1,2 кг кислорода (по привесу). Если потом не греть продукты - кислород не отщеплялся. А смола получалась высоко плавкой. 

• Like 1
  • Отлично! 1

Большое спасибо за книгу. Полезная. 

В 24.01.2026 в 07:29, Имбаверт сказал:

И я попробовал варить Al, Ca и Zn

Значит брали оксиды этих металлов? Какие примерно пропорции? И какой получался результат? Какая твердость, хрупкость? Самая тугоплавкая, я так понял с оксидом алюминия получилась? 

В 24.01.2026 в 13:52, Имбаверт сказал:

Поглощает кислород. Но. Потом его отдаёт!

Интересно. А при каких условиях отдаёт?

p.s. А при каких лучше всего поглощает?

Изменено пользователем UsachFV

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.