Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Щелочной термит - возможен ли? ( 2NaOH+ 2Mg = 2Na + H2 + 2MgO )

nonoi3
Перейти к решению Решено nonoi3,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Очень интересна возможность данной реакции... теоретический рассчет температуры - около 2000 градусов, при этом натрий испаряется и горит до пероксида .

По электрохимии восстановление Na+ до Na0 выгоднее:, стандартные потенциалы Na+/Na ≈ −2,71 В, Mg2+/Mg ≈ −2,37 В.Да и натрий стоит после магния в ряду активности металлов... 

НО что я знаю: Mg+2CsCl=MgCl2 + 2Cs ( при нагревании до 400 градусов) - в основном это происходит т.к цезий испаряется при меньшей темпрературе , при этом происходит вся таже самая картина, что и в этом случае...

Еще воодушевляют подобные комментарии ( скриншот) и наличие подобных роликов на ютубе: https://youtu.be/908rjHQ5mmc

https://m.youtube.com/watch?v=kZQHXbIl_Sg

Также видел, как на том же англоязычном ютубе автор получал РЕАЛЬНЫЙ металлический натрий, кипячением в домашней скороварке в растворе этиленгликоля гидроксида натрия с магнием около 20 часов, в результате у него получилась смесь na и mgo , которую он потом как-то мудренно разьединял.

Как скорее всего в реальности будет переходить эта реакция у меня: порошковый mg смешиваем с шариками naoh , просушиваем в духовке при 100 градусах, утрамбовываем, потом вставляем в эту смесь бенгальский огонь( может создавать возле себя температуру 400-500 градусов, что является температурой плавления Naoh,  и для горения ему не требуется кислород) и поджигаем его. Есть ли шансы у этой смеси полыхнуть? П.с первостепен для меня именно визуальный эффект, а не получение натрия)

Изменено: Есть также подозрение на реакцию 2NaOH+ Mg =Na2MgO2+H2

В целом очень интересна тема подобных недотермитов - с магнием насухую что ни соль- то ядерное оружие

IMG_20260123_174944.jpg

Изменено пользователем nonoi3
В 23.01.2026 в 18:24, nonoi3 сказал:

Очень интересна возможность данной реакции... теоретический рассчет температуры - около 2000 шоадусов, при этом натрий испаряется и горит до пероксида .

По электрохимии восстановление Na+ до Na0 выгоднее:, стандартные потенциалы Na+/Na ≈ −2,71 В, Mg2+/Mg ≈ −2,37 В.Да и натрий стоит после магния в ряду активности металлов... 

НО что я знаю: Mg+CsCl2=MgCl2 ( при нагревании до 400 градусов) - в основном это происходит т.к цезий испаряется при меньшей темпрературе , при этом происходит вся таже самая картина, что и в этом случае...

Еще воодушевляют подобные комментарии ( скриншот) и наличие подобных роликов на ютубе: https://youtu.be/908rjHQ5mmc

Также видел, как на том же англоязычном ютубе автор получал РЕАЛЬНЫЙ металлический натрий, кипячением в домашней скороварке в растворе этиленгликоля гидроксида натрия с магнием около 20 часов, в результате у него получилась смесь na и mgo , которую он потом как-то мудренно разьединял.

Как скорее всего в реальности будет переходить эта реакция у меня: порошковый mg смешиваем с шариками naoh , просушиваем в духовке при 100 градусах, утрамбовываем, потом вставляем в эту смесь бенгальский огонь( может создавать возле себя температуру 400-500 градусов и для горения ему не требуется кислород) и поджигаем его. Есть ли шансы у этой смеси полыхнуть?

IMG_20260123_174944.jpg

Реакция идет конечно, только ват натрия так ее получить. Если на воздухе будет пероксид на выходе, в авргоне - оксид.

• nonoi3 изменил название на Щелочной термит - возможен ли? ( 2NaOH+ 2Mg = 2Na + H2 + 2MgO )
В 23.01.2026 в 19:18, dmr сказал:

Это шутка?

В 23.01.2026 в 19:19, Вадим Вергун сказал:

Реакция идет конечно, только ват натрия так ее получить. Если на воздухе будет пероксид на выходе, в авргоне - оксид.

Мне в общем то первостепенно, чтобы полыхнуло поярче, а не получить натрий) Да и если накрыть крышкой смесь, натрий конечно просочится, но большая часть останется целой, ( см ссылку номер 2) , там продукты реакции бросают в воду и они ведут себя как натрий

В 23.01.2026 в 19:27, nonoi3 сказал:

они ведут себя как натрий

Это следы гидрида. Вы бы вместо того чтобы наводить тень на плетень термодинамику посчитали. Натрий можно алюминием восстановить, но не магнием. 

Чтож, признаю свою ошибку, очень вероятно что действительно гидрид, хотя в образование натрия и/ или водорода все равно верю, иначе было бы нечему там улетучиваться и  гореть

.

Хотя еонечно реакция все равно моим целям отвечает. Алюминием кстати уже пробовал , кроме водорода ничего не получилось. 

В 23.01.2026 в 20:18, Вадим Вергун сказал:

термодинамику посчитали.

Я в общем то и почитал , электронные потенциалы запрещают реакции идти, а на практике у людей адским пламенем смесь полыхает. Поэтому пост и пишу)

Ой ладно, я судя по-всему забыл изначально уточнить в посте... Во-первых вопрос был в том, пойдет ли реакция в принципе. Во-вторых, меня больше интересуют визуальные эффекты, а не получение натрия . Это я так с друзьями досуг провожу)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.