Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Цитрат железа.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В общем, уважаемые химики, задумал я сделать феррожидкость.
Проблема первая.
Было у меня довольно дофига железной ржавчины - полученной из гвоздей простой электрокоррозией в растворе хлорида натрия - для термита - отмыто, высушено, прокалено.

Нужно было переввести это в цитрат натрия - еще раз отмыл дистиллированной водой, смешал с лимонной кислотой (с Озона) в соотношении превалирования оксида железа (на глаз, впрочем).
Но реакция, на моё удивление, не особо активной оказалась. Чат ГПТ говорит, так и должно было быть. Пришлось варить в несколько заходов на водяной бане. Всё раввно есть подозрение, что еще немало лимонной кислоты осталось. 
И это перввая проблема. Точного количества веществв я не знаю, поэтому вопрос 1: как оценить что у меня там нареагировало.
Есть мысли наделать в избытке гидрооксида железа и добавить, чтоб точно всё потратилось (это я про лимонку). Или чем-то рН померить. Сейчас это трехлитровка с двумя литрами раствора сине-зеленого цвета, где ориентировочно должно получиться 1 кг цитрата (III и немного, наверное, II) и осадком непрореагировавшего оксида.

И второе: как лучше в бытовых условиях разложить полученный цитрат, чтоб железо и не спеклось и дожило до смешивания с маслом?
Кварцевая посуда (я проверил) неприлично дорогая, а есть смысл наблюдать за пиролизом (как мне кажется). 

Проще всего железные опилки/гвозди в избытке в раствор кислоты и на батарею на несколько суток. Потом отфильтровать, высушить раствор там же, смешать с маслом и прямо в нём греть. Не уверен в верности, но я так думаю (с).

Вообще почитал, там ещё и ПАВ нужно, чтоб не коагулировало/расслаивалось. Так что лучше поищите готовый рецепт.

Изменено пользователем podlyinarod

Смотрите во-первых если у вас красивый такой сине-зелёный как вы говорите цвет то это железо двухвалентное чтобы перевести в трёхвалентное можно просто оставить на воздухе на время либо немножко плеснуть туда перекиси 

Трёхвалентное железо по моим наблюдениям растворяется намного лучше в форме цитрата 

Ещё лучше растворять ржавчины в  смеси лимонной кислоты и цитрата натрия или просто лимонной кислоты и соды тогда получается комплексный цитрат натрия железа он очень хорошо растворим очень хорошо устойчив в растворе 

Соотношение ржавчины кислоты и соды можно посчитать по стехиометрии 

Ну если вам нужно для сиккатива, то наверное вам нужно без соды делать 

И конечно растворяться будет лучше всего свежеосаждённый гидроксид железа 

Поэтому можно плясать допустим от железного купороса осаждать его содой потом отмывать а потом растворять в лимонной кислоте 

В 26.01.2026 в 17:05, Сергей Тенгри сказал:

В общем, уважаемые химики, задумал я сделать феррожидкость.
Проблема первая.
Было у меня довольно дофига железной ржавчины - полученной из гвоздей простой электрокоррозией в растворе хлорида натрия - для термита - отмыто, высушено, прокалено.

Нужно было переввести это в цитрат натрия - еще раз отмыл дистиллированной водой, смешал с лимонной кислотой (с Озона) в соотношении превалирования оксида железа (на глаз, впрочем).
Но реакция, на моё удивление, не особо активной оказалась. Чат ГПТ говорит, так и должно было быть. Пришлось варить в несколько заходов на водяной бане. Всё раввно есть подозрение, что еще немало лимонной кислоты осталось. 
И это перввая проблема. Точного количества веществв я не знаю, поэтому вопрос 1: как оценить что у меня там нареагировало.
Есть мысли наделать в избытке гидрооксида железа и добавить, чтоб точно всё потратилось (это я про лимонку). Или чем-то рН померить. Сейчас это трехлитровка с двумя литрами раствора сине-зеленого цвета, где ориентировочно должно получиться 1 кг цитрата (III и немного, наверное, II) и осадком непрореагировавшего оксида.

И второе: как лучше в бытовых условиях разложить полученный цитрат, чтоб железо и не спеклось и дожило до смешивания с маслом?
Кварцевая посуда (я проверил) неприлично дорогая, а есть смысл наблюдать за пиролизом (как мне кажется). 

Феррожидкость это в вашем понимании магнитная жидкость? Растворы солей железа немагнитны

В 26.01.2026 в 18:10, dmr сказал:

Я не видел , где он это писал

В магнитных жидкостях растительное не применяют вроде.

В 26.01.2026 в 17:34, Arkadiy сказал:

Растворы солей железа немагнитны

Он имел в виду разложение цитрата - стандартный способ синтеза пирофорного железа.

В 26.01.2026 в 19:55, podlyinarod сказал:

В магнитных жидкостях растительное не применяют вроде.

Он имел в виду разложение цитрата - стандартный способ синтеза пирофорного железа.

Разложение оксалата железа лучше. 

Железный купорос можно  купить в магазинах "Садовод", щавелку заказать на Озоне.  Оксалат железа нерастворим, поэтому осадок можно просто отфильтровать и высушить

• Like 1
В 26.01.2026 в 21:55, podlyinarod сказал:

магнитных жидкостях

Если честно я даже это не увидел сразу сейчас только посмотрел там написано ферро жидкость оказывается 

Я в основном увидел что речь идёт про цитраты и об этом собственно и говорил 

В 26.01.2026 в 23:17, dmr сказал:

Соотношение ржавчины кислоты и соды можно посчитать по стехиометрии 

Сейчас трудно будет что-то высчитывать по стехиометрии)) Всё ж уже намешано. Задумка было на то, что прореагирует вся лимонка, а избыток оксида потом удалить.

Пока что для прокаливания нашел на Озоне трубки кварцевые по вполне приемлемой цене.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.