Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Какие из недотермитных реакций c Mg ниже идут с наибольшим энерговыделением?

nonoi3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Пришел мне порошок Mg, пощупал впервые в жизни... Попробовал поподжигать на плите в смеси с разными окислителями по пару грамм - понравилось. Какие из реакцией ниже будут с наибольшим энерговыделением ( и просто самые эффектные)? Напомню, все реакции происходят в сухой смеси при нагрвании

3Mg+2KMnO4 = 3MgO+2MnO2+K2O

2Mg + 2NaOH = 2MgO + 2Na + H2

Mg + 2NaCl = MgCl2 + 2 Na ( При темпeратуре кипения Na)

4Mg+CuSO4 = 4MgO +CuS

Mg +NH4NO3 =  MgO + N2 + 2H2O

P.S. Недотермит - ненаучное название

Изменено пользователем nonoi3
  • Like 1
  • nonoi3 изменил название на Какие из недотермитных реакций c Mg ниже идут с наибольшим энерговыделением?

С наибольшим энерговыделением пойдёт вот эта реакция:

Mg +NH4NO3 =  MgO + N2 + 2H2O

кстати если в закрытой ёмкости проводить или реагентов будет большое количество, даже в насыпной кучке, то горение переходит в детонацию, так что осторожней с ней !!!

В 27.01.2026 в 21:55, nonoi3 сказал:

Напомню, все реакции происходят в сухой смеси при нагрвании

А про мокрую смесь  магниевого порошка и загущённой с помощью КМЦ-Na водой или смеси магниевого порошка и льда и эту реакцию

Mg + H2O -> MgO + H2

слышали?)))

(Для поджига нужен высокотемпературный воспламенитель, например эквимолярная смесь того же порошка Mg и PbO )

PS: 

В 27.01.2026 в 21:55, nonoi3 сказал:

Пришел мне порошок Mg, пощупал впервые в жизни... Попробовал поподжигать на плите в смеси с разными окислителями по пару грамм - понравилось.

Экспериментируйте, радуйтесь, только о технике безопасности не забывайте, защитные очки обязательны, дома на плите проводить не советую, такие эксперименты на улице проводить надо и большое количества смеси не делайте за раз, почему уже написано выше!

Удачи ! ))))

Изменено пользователем Malika76
опечатки

Магний и алюминий могут гореть в смесях не только с оксидами тяжёлых металлов, марганцовкой или селитрой, но и с содой, мелом, гипсом и прочими солями кислородных кислот. Я наскрёб на просторах интернета три статьи в тему. Думаю, что для начала вам их будет вполне достаточно. Ссылка на скачивание действительна 14 дней.

Спойлер

Взрывчатые смеси воды и метилового спирта с магнием и алюминием (Шидловский, 1946).djvu

Вода, оксиды серы и углерода как окислители в процессах горения конденсированных систем (Шидловский, 1971).djvu

Об окислительной активности водяного пара, оксидов углерода по отношению к порошкам магния и алюминия (Горбунов, 1971).djvu

https://dropmefiles.com/5Fxt4

А ещё если у вас есть сера, то можно быстро наделать бомбочек Mg+S по типу Mg+KMnO4, но только они не такие громкие, как с марганцовкой.

• Отлично! 1
В 28.01.2026 в 05:10, grau сказал:

агний и алюминий могут гореть в смесях не только с оксидами тяжёлых металлов, марганцовкой или селитрой, но и с содой, мелом, гипсом и прочими солями кислородных кислот. Я наскрёб на просторах интернета три статьи в тему. Думаю, что для начала вам их будет вполне достаточно. Ссылка на скачивание действительна 14 дней.

Показать контент

Взрывчатые смеси воды и метилового спирта с магнием и алюминием (Шидловский, 1946).djvu

Вода, оксиды серы и углерода как окислители в процессах горения конденсированных систем (Шидловский, 1971).djvu

Об окислительной активности водяного пара, оксидов углерода по отношению к порошкам магния и алюминия (Горбунов, 1971).djvu

А ещё если у вас есть сера, то можно быстро наделать бомбочек Mg+S по типу Mg+KMnO4, но только они не такие громкие, как с марганцовкой.

Да, спасибо, очень интересуюсь сейчас подобной темой, будет интересно почитать. В случае с содой , мелом - реакция проходит при температуре 1000 градусов и выше, да и чистого Na или Ca там не образуется при нормальных соотношениях, только карбид. Если добавить избыток Mg и заставить Na кипеть - будет конечно, в случае Ca не будет вытеснять вообще.

Короче сложно в реализации, расточительно в плане реагентов и не особо эффектно.

С гипсом тоже нужно нагревание 800+, обычным фитилем такого эффекта не добиться. У меня бенгальские огни, даже они такую температуру не дадут. Ими поджигают термитные смеси любители.

Пробовал проводить реакции с марганцовкой и селитрой - в обоих случаях даже в рамках нескольких грамм происходит взрыв. Мне больше всего моя излюбленная реакция с NaOH понравилась - столб огня на полметра на пару секунд, после чего ни следа.

Изменено пользователем nonoi3
  • Like 1
В 28.01.2026 в 01:54, Malika76 сказал:

А про мокрую смесь  магниевого порошка и загущённой с помощью КМЦ-Na водой или смеси магниевого порошка и льда и эту реакцию

Mg + H2O -> MgO + H2

слышали?)))

(Для поджига нужен высокотемпературный воспламенитель, например эквимолярная смесь того же порошка Mg и PbO )

Ну КМЦ это прям для гурманов)))Но верю, что сработает, по идее как заместитель можно с сахаром и NaOH смешать.  со льдом будет интересно попробовать, но в теории реакция будет очень нестабильна и постоянно сопровождаться микровзрывами из-за постепенно тающего льда и выделяющегося водорода, а температуру смеси будет мешать сильно увеличивать большая теплоемкость воды. 

горение переходит в детонацию

Было, но я выжил😀

Удачи ! ))))

Благодарю

• Like 1
В 28.01.2026 в 05:10, grau сказал:

Магний и алюминий могут гореть в смесях не только с оксидами тяжёлых металлов, марганцовкой или селитрой, но и с содой, мелом, гипсом и прочими солями кислородных кислот. Я наскрёб на просторах интернета три статьи в тему. Думаю, что для начала вам их будет вполне достаточно. Ссылка на скачивание действительна 14 дней.

Показать контент

К магнию с марганцовкой тоже добавляли серу!

В 28.01.2026 в 11:17, Arkadiy сказал:

К магнию с марганцовкой тоже добавляли серу!

нет такого !

P.S.не лохмать бабушку.

P.s. Пи""ду в лапти не обувай!

В 27.01.2026 в 20:55, nonoi3 сказал:

Напомню, все реакции происходят в сухой смеси при нагрвании

нет такого !

P.S.не лохмать бабушку.

P.s. Пи""ду в лапти не обувай!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.