Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Полимер может после заморозки стать крепче?

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
Цитата
Почему это работает?
С точки зрения физики, замораживание помогает упорядочить кристаллическую решетку нейлона, что снижает эластичность, но увеличивает прочность на разрыв. Капрон становится плотнее, меньше подвержен затяжкам, а колготки дольше сохраняют форму и не сползают. 
Этот метод лучше всего работает перед самым первым использованием новых изделий.

Цитата

Замораживание новых капроновых колготок — лайфхак для повышения их прочности и долговечности. Низкие температуры (ниже \(-10^{\circ }C\)) воздействуют на молекулы нейлона, «закаляя» их, делая волокна более плотными и устойчивыми к затяжкам и стрелкам. Перед заморозкой колготки нужно намочить, отжать и поместить в пакет на 10–12 часов, после чего разморозить при комнатной температуре. Как правильно «закалить» колготки: Подготовка: Новые колготки слегка смочите обычной водой и аккуратно отожмите (выкручивать не нужно).Заморозка: Поместите влажные колготки в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру на ночь или на 10–12 часов.Разморозка: Достаньте колготки и дайте им оттаять при комнатной температуре. Не используйте батареи или фен.Сушка: После размораживания просушите колготки обычным способом. 

Меня интересует не столько колготки, сколько вообще для полимеров насколько это действительно может быть применено, и для каких собственно полимеров 

У Вас в вопросе, собственно, ДВА вопроса. Про нейлоновые колготки (так, как это описано)- сомнительно. А теоретически - кристаллизация ухудшит эластичность, но увеличит прочность на разрыв.

И собственно заморозка. Должна быть ниже Т стек. ?

Но, есть и третий вариант: у меня был патент на клей, который набирал прочность склейки на сдвиг после термоударов (выдержка при +50 и при минус 50). Клей я сделал для приборов точной электромеханики, используемых в баллистических ракетах (подъём в стратосферу - минус 50, снижение к цели - плюс 50). А потом, разохотившись и уяснив, как это работает, стал делать такие  системы и других типов и для других целей. 

Но, Ваш вариант - морозный (скажем, без нагрева выше Т ст) - тоже любопытен. Например, в этом случае можно дать реализоваться обратному флексоэлектрическому эффекту (с охлаждением - проводимость же растёт?) и создать иерархически более сложную систему за счёт электричества и упругости.

А чем вызван вопрос?

В 28.01.2026 в 19:26, Имбаверт сказал:

вариант - морозный (скажем, без нагрева выше Т ст) - тоже любопытен. Например, в этом случае можно дать реализоваться обратному флексоэлектрическому эффекту (с охлаждением - проводимость же растёт?) и создать иерархически более сложную систему за счёт электричества и упругости.

А чем вызван вопрос

Там в оригинале сначала колготки кипятят а потом отжимают а потом замораживают потом при комнатной температуре оттаивают 

Якобы они не режутся после этого даже ножом 

В 28.01.2026 в 19:26, Имбаверт сказал:

чем вызван вопрос?

Ну мне показался этот процесс обработки полимеров очень крутым если из мягкого лёгкого на разрыв полимера образуется такая прочная структура 

А если например таким образом обработать шёлк то тогда же вообще будет офигенно что-то 

А что получится Если обработать такой методикой какие-нибудь полиэтилен и полипропилены 

Сначала я увидел это среди видео лайфхаков и решил поинтересоваться физическими или химическим смыслом этого явления 

В 28.01.2026 в 21:51, dmr сказал:

Там в оригинале сначала колготки кипятят а потом отжимают а потом замораживают потом при комнатной температуре оттаивают 

Якобы они не режутся после этого даже ножом 

ЗдОрово! Мои именно ножом не резались!

Но. По поводу колготок - они из полиамида. Возможно нам конкретную технологию не кажут. Потому что не видно, на чём бы процесс "закалки" мог бы быть основан.

Я вот работал на оборонке - проблему заметил: фторопластовые трубочки, которые надевали на контакты, часто трескаются при этом надевании. А трубочки делали из пасты экструдером. "Макаронины", вылезшие из экструдера, укладывали на лоток и в муфель до сплавления. Я обошёл все цеха-потребители, спрашивая: если сделаю так, что трубочки трескаться перестанут - подпишите мою рацуху? И, заручившись поддержкой, в цех -изготовитель. Мастера Галю - в долю. И говорю рабочему: щас вынешь из муфеля и- в ведро с водой! Они ж красные от температуры! Ня буду - твердит. И тут Галя: делай, что тебе Володя говорит! Хорошая, умная тётка была. И.. трубочки мягкие, как кудряшки младенца! Рабочий в шоке. Галя держит достоинство (или правда так верила в меня?).

Всем стереотип мешал: нагрев и быстрое охл - или треснет или закалится,  как сталь.

И, конечно, же москвичи... "Дорогие мои мАсквичи.." уперлись: не можно и нельзя! А это их инструкция. Они ж РАЗРАБОТЧИКИ.

Я ко всяким начальникам и нач/цехов сборочных и на/бюро и ОТК и ПЗ припряг! Так меня мАсквичи своей тупой упёртостью раздражали! Сломал сопротивление. Но, эти с* ки: "незя в воду - вода испарится и солевые отложения замыкание устроят" Не слыхали, поди, замшелые про деионизованную или дистиллированную воду. Так и пьют из Неглинной и моются

В 28.01.2026 в 21:51, dmr сказал:

Ну мне показался этот процесс обработки полимеров очень крутым если из мягкого лёгкого на разрыв полимера образуется такая прочная структура 

А если например таким образом обработать шёлк то тогда же вообще будет офигенно что-то 

А что получится Если обработать такой методикой какие-нибудь полиэтилен и полипропилены 

Как это в леммах пишут: необходимо и достаточно? В общем, анизогеометричность должна быть. Апериодичность расположения кристаллитов (это ещё Эрвин Шредингер писал в книге про жизнь). С мэтром спорить не буду,но анизогеометричность -  нужна. А вот чего должно быть достаточно? 

Но, ПЭ - что плёнка, что игрушки - перенёсшие мороз трескаются на полигонали - раскристаллизация. Асфальт тоже на домены разваливается к весне.

Изменено пользователем Имбаверт
  • Like 1

При замораживании полимер переходит из эластичного состояния в стеклообразное.    При этом (в зависимости от времени выдержки на морозе) постепенно замораживаются колебания - сначала крупных блоков, потом - средних, потом - мелких.    Возврат температуры не полностью возвращает замороженные колебания.    Материал становится напряженным, с большим стрессом, сильно хрупчает.

Если стресс превысит предел прочности, полиер треснет ещё при возврате температуры.     Так что с замораживанием надо быть осторожнее.

• Like 1
В 29.01.2026 в 10:24, Jeffry сказал:

с замораживанием надо быть осторожнее

на моей памяти стало популярным изготовление рукояток всякого ремесленного инструмента из пластмассы "Silon" (что тот самый полиамид) завместо прежнего твердого дерева. рукоятка из силона прочнее деревянной и стальной стержень инструмента держит в пластмассе лучше чем в дереве. всё это хорошо, пока инструмент хранится в мастерской или дома. пара таких инструментов (отвертки, трубчатые ключи) пролежала без дела на дне сумки в багажнике машины несколько лет. когда понадобилось их достать, оказалось что некоторые ручки треснули. то-ли от перепадов температуры - или пластик просто "постарел".  

В 29.01.2026 в 15:18, stearan сказал:

пластик просто "постарел".  

Старение пластиков часто связано с наличием или отсутствием антиоксидантов, которые сохраняют срок службы полимера.

Окисление полимеров начинается с образования перекисей (связей -С-О-О-С-) и гидроперекисей (связей -С-О-О-Н-), которые затем ускоряют окисление развитием цепных реакций.

Антиоксиданты могут препятствовать образованию перекисей или реагируют с ними, могут препятствовать фотоокислению (световые стабилизаторы) и т.п.

В аттаче - перевод статьи про антиоксиданты из энциклопедии: Ullmann's Enc. of Industrial Chem.

Antioxidants (rus).pdf

В 29.01.2026 в 17:47, dmr сказал:

А как думаете с шёлком может получиться тоже же родственный полимер полиамиду

dmr, Вы меня, видимо, не поняли: мне понравилась Ваша мысль о модуляции прочности заморозкой. И я предположил, как и на чём это можно было бы реализовать. 

Однако, на самом полимере колготок такой эффект вряд ли может быть

В 28.01.2026 в 22:42, Имбаверт сказал:

По поводу колготок - они из полиамида. Возможно нам конкретную технологию не кажут. Потому что не видно, на чём бы процесс "закалки" мог бы быть основан.

Возможно, получается (я не встречал такое и никогда не слышал) упрочнение уже самого изделия - колготок. Например, локальной кристаллизацией в местах контакта нитей меж собой. И создания, таким образом, супрамолекулярного фрагмента с анизогеометричностью.

А так-то: нет в полимерах, которые Вы упоминали, фрагментов, за счёт которых можно был бы реализовать эффект упрочнения  созданием иерархических структур или получения флексоэлектрического эффекта(

Ни в промышленном полиамиде, ни в шёлке не видно таких фрагментов

В 29.01.2026 в 20:12, Имбаверт сказал:

Ни в промышленном полиамиде, ни в шёлке не видно таких фрагментов

Вы прям вынуждаете меня купить колготки и попробовать)))

• Хахахахахаха! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.