Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Подойдёт ли сухожар для осушения твёрдых веществ?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В косметологии есть такой аппарат, в котором дезинфицируют рабочие инструменты. Называется он "сухожаровой шкаф" или "сухожар". С виду похож на микроволновку, туда кладут инструменты, запирают и включают. Внутри возникает сильный жар с сухостью, и в такой среде все патогены дохнут.

Мне стало интересно, сгодится ли такой аппарат для удаления влаги например с оксида кальция? Дело в том, что мне для опытов нужен CaO, который вообще не имеет влагу, а этого достичь непросто, так как сразу после извлечения из печи он тут же начинает сосать из атмосферы, а подходящего помещения в котором поддерживалась бы постоянная сухость — у меня нет. Таким образом пока я дождусь остывания камня до температуры при которой не лопнет колба и не расплавятся руки - он уже успевает напиться атмосферной воды. Потому может быть сухожар станет спасением, в нём основа - сухость, а жар не такой сильный как в печи, и вещество оттуда выйдет не раскалённым, но сухим. А ещё возник параллельный вопрос на эту же тему — сгодится ли этот шкаф для удаления химически связанной воды из тех же твёрдых тел? Например из глины? Я знаю что для удаления химически связанной влаги требуются адские температуры или что-то такое, но вдруг обеспечение достаточной сухости среды повлечёт за собой "вытягивание" химически связанной влаги из мест её фиксации — наружу? Что думаете? Или может есть какие-то спецаппараты или другие бытовые приспособления для обеспечения тех же эффектов?

В 16.03.2026 в 15:42, Heike сказал:

В косметологии есть такой аппарат, в котором дезинфицируют рабочие инструменты.

если коллеги заметят в аппарате остатки неизвестного белого порошка

то возникнет недопонимание .🦴

imho для прокаливания извести нужны хорошие температуры в 500 - 600 

а это красный жар . И муфель отлично подойдет. Даже самодельный.

Муфель делают даже из нескольких кирпичей. и спирали нихром.

Отлично подойдет для сушки  глины .

А если подключить тиристорный регулятор мощн. просто топчик.

в извести и глине вода хим . связана. И для ее полного "извлечения"

нужны повышенные более +100 температуры и продолжительное время

Да в любом садов\хозяйств. полно негашенки кусковой.👌

или пропала ?🙀

• Like 1
В 16.03.2026 в 15:42, Heike сказал:

В косметологии есть такой аппарат, в котором дезинфицируют рабочие инструменты. Называется он "сухожаровой шкаф" или "сухожар". С виду похож на микроволновку, туда кладут инструменты, запирают и включают. Внутри возникает сильный жар с сухостью, и в такой среде все патогены дохнут.

Мне стало интересно, сгодится ли такой аппарат для удаления влаги например с оксида кальция? Дело в том, что мне для опытов нужен CaO, который вообще не имеет влагу, а этого достичь непросто, так как сразу после извлечения из печи он тут же начинает сосать из атмосферы, а подходящего помещения в котором поддерживалась бы постоянная сухость — у меня нет. Таким образом пока я дождусь остывания камня до температуры при которой не лопнет колба и не расплавятся руки - он уже успевает напиться атмосферной воды. Потому может быть сухожар станет спасением, в нём основа - сухость, а жар не такой сильный как в печи, и вещество оттуда выйдет не раскалённым, но сухим. А ещё возник параллельный вопрос на эту же тему — сгодится ли этот шкаф для удаления химически связанной воды из тех же твёрдых тел? Например из глины? Я знаю что для удаления химически связанной влаги требуются адские температуры или что-то такое, но вдруг обеспечение достаточной сухости среды повлечёт за собой "вытягивание" химически связанной влаги из мест её фиксации — наружу? Что думаете? Или может есть какие-то спецаппараты или другие бытовые приспособления для обеспечения тех же эффектов?

Чтобы высушить вещество, нужно соблюдать тепловой режим сушки, иначе вещество может не дожить или высохнуть.

Ваш сухожар не регулируется, поэтому использовать его для сушки веществ не стоит

• Like 1
В 16.03.2026 в 18:54, Не Соло Монов сказал:

в извести и глине вода хим . связана. И для ее полного "извлечения"

нужны повышенные более +100 температуры и продолжительное время

Да в любом садов\хозяйств. полно негашенки кусковой.👌

или пропала ?🙀

Что означает "более +100"? На сто градусов выше температуры...спекания?

Так я и пишу на опыте что лежавшая известь потихоньку сосёт влагу из воздуха, даже если упакована, им там в производстве плевать же на мои требования к опытам, тем более оксид на воздухе постепенно становится вновь карбонатом, разве нет? Мне кто-то советовал что оксид лучше хранить в очень больших глыбах, так как шариковые кусочки, порошок или мелкие камешки на поверхности своей уже карбонатом становятся. Получается магазинная не только с лишней влагой (я даже не говорю о химически связанной), но и с углеродом в формуле.

Химически связанная вода конечно та ещё заноза, нет ли других более эффективных методов её изгнания кроме как через адово пламя?

В 17.03.2026 в 05:10, Heike сказал:

нет ли других более эффективных методов её изгнания кроме как через адово пламя?

нет надо пламя нормальное божественное.😻

на адово еще насмотримся😿

эмпириокритицизм не наш метод.👌

скоммуниздите где нибудь с десяток кирпичей и нихромовую спираль.

и тиристорный регулятор.

и будет вам муфель . На просторах Ютуба полно видосов.

Я храню негашенку в трех\литровых банках и норм.

Есть методы - осушение в эксикаторах. 

Но это затратно и вам вряд ли подойдет.

В хим справочниках полно инфы. при каких температурах соединения

теряют полностью связ\воду.

или переходят в другой кристаллогидрат.

скинуть?

Такая печь имеет регулировку температуры примерно до 250 градусов. Так что режим можно создать. Дело в другом, конкретно из извести, насосавшей воды, вы эту воду не выгоните при таких температурах. Только градусов 800-900.

В 19.03.2026 в 00:17, podlyinarod сказал:

800-900

Вы путаете с карбонатом, он при этих температурах разлагается

извести, насосавшей воды,

Это гидроксид разлагается при 580

до 250 градусов

Все же маловато слегка

Чтобы уложиться надо допустим в ацетат перевести 

Ой, блин ацетат же сам в карбонат уйдёт) 

Ну тогда в нитрат можно 

• Like 1
В 17.03.2026 в 12:04, Не Соло Монов сказал:

В хим справочниках полно инфы. при каких температурах соединения

теряют полностью связ\воду.

или переходят в другой кристаллогидрат.

скинуть?

Будьте любезны) я уже начитался о связанной влаге, но вдруг в ваших справочниках будет что-то новое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.