Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Каков состав поглотителя кислорода?

Владимир29

Вопрос

Продаваемый поглотитель кислорода якобы состоит из порошка железа, поваренной соли, активированного угля, цеолита и Ca(OH)2 (именно о таком составе чаще сообщается в Интернете). Хранить покупные пакетики этого поглотителя от порчи трудно, а поглотитель, сделанный по данному составу, кислород не поглощает. Нужны вещества, которые могли бы поглощать кислород, смешанные между собой. Подскажите. 

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

А о каких объёмах поглощения кислорода идёт речь. Может вы просто мало пакетиков используете на ваш объем. 

И второй вопрос, насколько сильно, чисто, вам нужно избавиться от кислорода. По любому же практически любой метод имеет какие то допуски и погрешности. 

И последний вопрос, как вы определили, что ваш самодельный порошок не поглощает кислород 

• 0
В 18.03.2026 в 15:52, Владимир29 сказал:

поглощать кислород, смешанные между собой. Подскажите.

ну магний в порошке.

если нагреть порошки металлов будет хорошее поглощение.👌

• 0

одно время собирались индикаторы порчи мяса на аммиак и сероводород применять, может стоит поискать в этом направлении

В 18.03.2026 в 16:52, Владимир29 сказал:

из порошка железа, поваренной соли, активированного угля, цеолита и Ca(OH)2

в сухом виде не работает, во влажном будет раздуваться, вместе с тем коррозия железа далеко не сиюминутное явление

• 0

Забыли воду добавить в ваш поглотитель и указать какой дисперсности нужен порошок железа. 

Поглотителей кислорода под разные задачи полно - мелкодисперсная медь, щелочной раствор пирогаллола, растворы солей Cr(II), V(II), Ti(II), реактивы Гриньяра, кетилы и др.

• Like 1
  • 0

Меня спрашивали о дисперсности порошка железа. Дисперсность многих металлов может быть такой мелкой, что они будут самовозгораться на воздухе; а их стоимость при этом приближаться к стоимости золота. Да и иметь дело с чем-то, что самовозгорается - непросто. Я уже два раза пару лет назад покупал китайские покетики поглотителя кислорода по 1300 рублей за 350 пакетиков (меньшего количества не было). Квадратный пакетик размером примерно 4х4 см. якобы поглощает 30 мл. кислорода. Мои опыты с этим поглотителем заканчивались на проверке его роботоспособности - после помещения двух пакетиков пластиковая поллитровая бутылка сплющивалась через 6-7 часов. Оставшиеся пакетики переставали поглощать кислород, хотя я их упаковывал как будто герметично. Негодные пакетики притягиваются к магниту - следовательно, там порошок железа. То есть, дисперсность довольно крупная, дешевая и сам пакетик недорогой. Меня интересует уровень кислорода в концентраторе кислорода. А если решусь на его покупку, надо будет временами измерять этот уровень, так как способность концентратора вырабатывать кислород со временем уменьшается. А газоанализаторы кислорода стоят не дешевле самого концентратора тысяч в 35-40. Да и сам газоанализатор время от времени надо тестировать. Я могу приехать в любую точку Москвы для выявления катализатора в химлаборатории из негодного поглотителя, уж если уважаемые химики на форуме сделать это неспособны. 

• 0

Мне кажется любой эффективный поглотитель кислорода будет иметь такую же проблему  с хранением, как и ваш покупной

Если не ошибаешься очень эффективным описывается поглотитель кислорода аммиакат Кобальта сульфит

Вернее сульфит аммония в присутствии аммиаката Кобальта

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.