Перейти к содержанию
Форум химиков

Получение фтора без магии и электролиза

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Скучно стало, и думаю, а чего б жидкий фтор не получить... Жидкого азота хватит для охлаждения... по идее.

Для начала: понятно, что ни стекло, ни какие-либо металлы для такого не подойдут. Есть как исключение никель, пассивирующийся фтором, но при температуре более 500 градусов он тоже начинает в нем гореть. Реактор лучше всего сделать из какого-либо фторида щелочного металла, типо CaF2 (1418 градусов температура плавления)  или KF(температура плавления 856 градусов). Из CaF2 покрепче будет , но для этого и плавильня помощнее должна быть. 

Как получить фтор? Да много как. Если без специфических реагентов, можно попробовать через AgF и через K2MnF6:

2 KMnO4 + 2 KF + 10 HF + 3 H2O2 → 2 K2MnF6 + 8 H2O + 3 O2  

2KMnO4+10HF= K2MnF6+MnF4 +5H2O+1,5O2 (Под вопросом гидролиз MnF4) 

Температуру разложения K2MnF6 найти не смог, но могу предположить на основе его аналога K2NiF6 (350 C), что около 500-700 градусов, до K2MnF5

Можно также попробовать :

2AgF=2Ag+F2(300-700 С)

Стандартная реакция получение фтора через K2MnF6 :

2K2MnF6 + 4SbF5 = 4KSbF6 + 2MnF3 + F2

Проблема в том, что SbF5 из Sb2O5 к примеру можно получить только в случае с безводной HF, в противном случае она будет активно гидролизоваться. Да и SbCl5 достать сложно. HF пентаоксидом фосфора тоже не просушить, активно реагирует с ним

Укажите пожалуйста, есть ли у меня ошибки  в представлении о синтезе фтора. Обязательно хочу попробовать

Изменено пользователем nonoi3

Вакансия по фторидам лежит уже полгода. Большинство методов основано на косвенном фторирование или использовании галогенидов металлов. Читайте импортную литературу, может станете 2 Менделеевым по импортозамещению органических фторидов. 

В 27.03.2026 в 20:45, Пётр гидантоинов сказал:

может станете 2 Менделеевым по импортозамещению органических фторидов. 

Думаю скоро одним форумчагином будет меньше ((

В 27.03.2026 в 20:33, nonoi3 сказал:

Обязательно хочу попробовать

Ну вот как попробуете так и узнаете были у вас ошибки или нет

В 27.03.2026 в 18:33, nonoi3 сказал:

Скучно стало, и думаю, а чего б жидкий фтор не получить... Жидкого азота хватит для охлаждения... по идее.

Для начала: понятно, что ни стекло, ни какие-либо металлы для такого не подойдут. Есть как исключение никель, пассивирующийся фтором, но при температуре более 500 градусов он тоже начинает в нем гореть. Реактор лучше всего сделать из какого-либо фторида щелочного металла, типо CaF2 (1418 градусов температура плавления)  или KF(температура плавления 856 градусов). Из CaF2 покрепче будет , но для этого и плавильня помощнее должна быть. 

Как получить фтор? Да много как. Если без специфических реагентов, можно попробовать через AgF и через K2MnF6:

2 KMnO4 + 2 KF + 10 HF + 3 H2O2 → 2 K2MnF6 + 8 H2O + 3 O2  

2KMnO4+10HF= K2MnF6+MnF4 +5H2O+1,5O2 (Под вопросом гидролиз MnF4) 

Температуру разложения K2MnF6 найти не смог, но могу предположить на основе его аналога K2NiF6 (350 C), что около 500-700 градусов, до K2MnF5

Можно также попробовать :

2AgF=2Ag+F2(300-700 С)

Стандартная реакция получение фтора через K2MnF6 :

2K2MnF6 + 4SbF5 = 4KSbF6 + 2MnF3 + F2

Проблема в том, что SbF5 из Sb2O5 к примеру можно получить только в случае с безводной HF, в противном случае она будет активно гидролизоваться. Да и SbCl5 достать сложно. HF пентаоксидом фосфора тоже не просушить, активно реагирует с ним

Укажите пожалуйста, есть ли у меня ошибки  в представлении о синтезе фтора. Обязательно хочу попробовать

забудьте про синтез фтора навсегда, если выф не  сотрудник ГИПХ  или НИИ, занимающегося фторной химией.

В 27.03.2026 в 19:34, dmr сказал:

Ну вот как попробуете так и узнаете были у вас ошибки или нет

Посмертно?)

В 27.03.2026 в 19:38, Arkadiy сказал:

забудьте про синтез фтора навсегда

Не  могу, к сожалению

В 27.03.2026 в 19:43, Arkadiy сказал:

у вас есть никелевая посуда для этих целей? все остальное фтора не держит

основную часть реактора из фторида кальция, перегонные трубки из никеля . При желании, купить можно. Это так, в далеком будущем) Пока поживу

Изменено пользователем nonoi3
  • Хахахахахаха! 1
В 27.03.2026 в 20:45, nonoi3 сказал:

фторида кальция,

ну я получал фторид кальция. Он по твердости примерно как гипс какой из него реактор то? И как вы реактор будете из него делать в принципе?

В 28.03.2026 в 13:50, BritishPetroleum сказал:

ну я получал фторид кальция. Он по твердости примерно как гипс какой из него реактор то? И как вы реактор будете из него делать в принципе?

В ведро из никеля ставим другое ведро из металла поменьше, в образовавшуюся емкость заливаем расплав, осле чего убираем маленькое ведро

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.