Перейти к содержанию
Форум химиков

DIY: удаление ржавчины в домашних условиях

XuMuK

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Пока публикую только некий видос и его расшифровку в качестве затравки. 

https://www.youtube.com/watch?v=Gi4DqtpYAOI

Обзор средств для удаления ржавчины

В этом видео мы протестируем разные самодельные составы для удаления ржавчины и сравним их с промышленным средством Evapo-Rust. А ещё я покажу, как сделать гель, который работает лучше Evapo-Rust, но стоит в разы дешевле. Так что досмотрите до конца. Поехали!

Вступление

Конечно, уксус может быть эффективным средством против ржавчины. Но проблема в том, что мне не хочется, чтобы вся квартира пахла уксусом, да и вкус ржавых орехов в салате мне не нравится. Шутка.

Если серьёзно, главная проблема большинства самодельных составов — это объём. Для мелких деталей уксус или даже электролиз подходят отлично. Но когда речь идёт о чём-то крупном, эти методы становятся неудобными. Никому не хочется тратить деньги на переоценённые средства вроде Evapo-Rust.

Я много слышал теорий о том, какой там секретный ингредиент. Оказывается — триэтаноламина фосфат.

Подготовка к экспериментам

Я нарезал ржавый арматурный прут на мелкие куски и приготовил растворы.

В этом видео я буду тестировать:

• Раствор лимонной кислоты.

• Нейтрализованную лимонную кислоту (классическая самодельная «антиржавчина»).

• Уксус.

• Соляную кислоту.

• И, конечно, Evapo-Rust.

•  

Во все растворы, кроме Evapo-Rust, я добавляю каплю средства для мытья посуды.

Раствор лимонной кислоты: 100 мл воды + 10 г лимонной кислоты. pH около 2.

Рецепт от Backyard Ballistics: 100 г лимонной кислоты + 63 г пищевой соды на литр воды. pH около 4–5.

Уксус: просто уксус с каплей мыла. pH около 2–3.

Соляная кислота: концентрированная, с каплей мыла. pH около 1 (ожидаемо).

Evapo-Rust: заявлен как безопасный для кожи и глаз. pH около 6–7 (почти нейтральный).

Критерии оценки

Мы будем смотреть на:

• Цену.

• Удобство использования.

• Эффективность.

• Агрессивность по отношению к металлу.

• Безопасность.

5 минут

Как и ожидалось, почти ничего не произошло. Исключение — соляная кислота: она уже полностью удалила ржавчину, обнажив чистый металл.

15 минут

Ржавчина начала отслаиваться в Evapo-Rust, но её ещё много.
Интересно, что лимонная кислота + сода работают примерно так же эффективно, как Evapo-Rust.
Обычная лимонная кислота тоже дала результат, но чуть хуже.
Соляная кислота продолжает активно есть арматуру.
Уксус — разочарование, прогресса почти нет.

30 минут

Соляная кислота — явный лидер по скорости удаления ржавчины. У неё есть другие недостатки (опасность, агрессивность), но для быстрой очистки она великолепна.
Второе место: нейтрализованная лимонная кислота (с содой).
Третье место: Evapo-Rust.
Четвёртое: обычная лимонная кислота.
Худший: уксус.

Я оставил арматуру в растворах до следующего дня, затем промыл и высушил на воздухе.

Появление новой ржавчины после обработки

Если вы планируете красить деталь, важно, чтобы средство не только удалило ржавчину, но и замедляло её появление после промывки.

Большая часть арматуры слегка заржавела при высыхании. Лучше всего показали себя два раствора на основе лимонной кислоты. Хуже всех — соляная кислота (металл после неё ржавеет моментально).

Главный рецепт: гель для удаления ржавчины

За кадром я провёл много тестов, чтобы подобрать оптимальную концентрацию для геля. И вот что получилось.

📜 РЕЦЕПТ ГЕЛЯ (на 1 литр)

Ингредиенты:

• 200 г лимонной кислоты

• 125 г пищевой соды (гидрокарбоната натрия)

• Вода (до ~900 мл)

• 10 капель жидкого мыла

• ~5 столовых ложек кукурузного крахмала (примерно 40–50 г)

• 75 мл холодной воды (для разведения крахмала)

Приготовление:

1. В воде (~900 мл) растворите лимонную кислоту и пищевую соду. Добавьте мыло.

2. Нагрейте раствор почти до кипения.

3. Отдельно смешайте кукурузный крахмал с 75 мл холодной воды до однородной суспензии.

4. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливайте крахмальную смесь в горячий раствор.

5. Продолжайте нагревать и мешать, пока раствор не загустеет и не начнёт кипеть.

6. Снимите с огня, дайте остыть и перелейте в подходящую ёмкость.

💰 Себестоимость

Все ингредиенты доступны и дёшевы при покупке оптом. Один литр геля обходится примерно в $2,30 (около 7 центов за жидкую унцию). Это более чем в 3 раза дешевле, чем покупка Evapo-Rust.

🧪 Применение геля

• Для мелких предметов: просто погрузите в гель.

• Для крупных предметов: нанесите гель кистью и заверните деталь в пищевую пленку (чтобы гель не высыхал).

Гель легко смывается водой, не требует усилий. С ним можно работать голыми руками (хотя это немного грязно). Самое приятное: после смывания почти не появляется новая ржавчина, даже если дать детали высохнуть на воздухе (хотя лучше всё же вытирать насухо).

Пример: очистка стартера для углей

Результат всего через 10 минут. Если бы я использовал уксус, потребовались бы галлоны. А с гелем — лишь малая часть. Я оставил деталь на 15–20 минут. Можно было бы и подольше — по краям ещё видна ржавчина. Но в остальных местах это не ржавчина, а термическое изменение цвета металла.

===============================

Кто что думает? 🙃

В 03.04.2026 в 20:44, Kuxonniy сказал:

Да, долго.

Это вот важный момент, потому что часами ждать не всегда возможно. Какой порядок цифр?

У чела на видео получается раствор лимонная кислота + цитрат натрия, если посчитать по реакции.

В 03.04.2026 в 17:54, XuMuK сказал:

Какой порядок цифр

В зависимости от количества ржавчины, 1 -3 дня. Если вековая ржавчина, то 2 недели с заменой раствора после первой недели.

Если это какой то измерительный инструмент, инертность по отношению к металлу очень важна.

В 03.04.2026 в 21:02, Kuxonniy сказал:

Если вековая ржавчина

Мне думается, что в этом случае лучше всего механическое очищение, а потом дорастворить уже. Вековую растворять что лимонкой что трилоном - БДСМ 🤣

В 03.04.2026 в 17:12, XuMuK сказал:

Кто что думает? 🙃

Если солянку применять, то тогда уж ингибированную, как обычно, уротропином, или формалином.

А так, по моему опыту, очень хорошо ржу сводит щавёлка, по моему опыту, заметно лучше, чем лимонка.

Можно ещё деталь обработать фосфорной кислотой, она к тому же даст защитное фосфатное покрытие.

Но в любом случае после удаления ржи деталь нужно тщательно промыть, желательно сначала с содой для нейтрализации кислот, а затем водой и быстро вытереть, высушить. Если деталь ценная, то досушить можно промывкой абс. ИПСом.

--------------------------------------------

О! У нас на форуме спец есть хороший по лимонке, цитратным комплексам разным, в том числе и против ржавчины: @dmr!

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
дополнил
  • Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.