Cobra_1 Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 12:17 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 12:17 Помогите! Мне надо сравнить пиридин и пиперидин по основности. И написать реакции пиперидина с уксусным ангидридом, азотистой кислотой. СПАСИТЕ!!! Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 14:57 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 14:57 Помогите! Мне надо сравнить пиридин и пиперидин по основности. И написать реакции пиперидина с уксусным ангидридом, азотистой кислотой. СПАСИТЕ!!! ты что, хочешь синтезировать тропан? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 18:13 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 18:13 Помогите! Мне надо сравнить пиридин и пиперидин по основности. И написать реакции пиперидина с уксусным ангидридом, азотистой кислотой. СПАСИТЕ!!! http://www.chemport.ru/chemical_encycloped...ticle_2791.html Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 15:15 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 15:15 Помогите! Мне надо сравнить пиридин и пиперидин по основности. И написать реакции пиперидина с уксусным ангидридом, азотистой кислотой. СПАСИТЕ!!! Пиридин - слабое основание, образует устойчивые соли только с сильными кислотами (хлорной, серной, азотной и т.д.) Пиридин - это третичный амин. Пиперидин (это полностью гидрированный пиридин) - очень сильное основание, легко образует соли со всеми кислотами, даже такими слабыми как угольная, кремниевая или бензойная. Если его поместить в ряд минеральных щелочей, то по силе (в водном растворе) он окажется между NaOH и KOH. Пиперидин - это вторичный амин, а значит с кислотами может образовывать не только соли, но и амиды, например алкалоид чёрного перца - пиперин, от названия которого, эта линейка веществ, и получила названия (пиппер = перец). По поводу реакций с ангидридами и азотистой кислотой, что-то я думаю, не так всё просто. В другом направлении будет. Это у Вас задача такая (в смысле виртуальная) или практический вопрос ? Если не секрет. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 20:14 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 20:14 По поводу реакций с ангидридами и азотистой кислотой, что-то я думаю, не так всё просто. В другом направлении будет.Это у Вас задача такая (в смысле виртуальная) или практический вопрос ? Если не секрет. всё просто с ангидридом- амид, а с азотистой кислотой R2N-NO, пиперидин это просто вторичный амин и все его реакции - это реакции аминов. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 21:06 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2010 в 21:06 Пиперидин (это полностью гидрированный пиридин) - очень сильное основание, легко образует соли со всеми кислотами, даже такими слабыми как угольная, кремниевая или бензойная.Если его поместить в ряд минеральных щелочей, то по силе (в водном растворе) он окажется между NaOH и KOH. Не сильное, скорее среднее, до NaOH ему далековато, так что соль с кремниевой - это вряд ли. Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 12:30 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 12:30 Не сильное, скорее среднее, до NaOH ему далековато, так что соль с кремниевой - это вряд ли. А почему тогда пиперин при кипячении с КОН гидролизуется (и отгоняется пиперидин), а с едким натром (и известью) ничего не получается ? Силикат - может быть, и не соль, но очень уж тяжело силикагель от него отмывается. Ссылка на комментарий
Cobra_1 Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 05:00 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 05:00 Пиридин - слабое основание, образует устойчивые соли только с сильными кислотами (хлорной, серной, азотной и т.д.)Пиридин - это третичный амин. Пиперидин (это полностью гидрированный пиридин) - очень сильное основание, легко образует соли со всеми кислотами, даже такими слабыми как угольная, кремниевая или бензойная. Если его поместить в ряд минеральных щелочей, то по силе (в водном растворе) он окажется между NaOH и KOH. Пиперидин - это вторичный амин, а значит с кислотами может образовывать не только соли, но и амиды, например алкалоид чёрного перца - пиперин, от названия которого, эта линейка веществ, и получила названия (пиппер = перец). По поводу реакций с ангидридами и азотистой кислотой, что-то я думаю, не так всё просто. В другом направлении будет. Это у Вас задача такая (в смысле виртуальная) или практический вопрос ? Если не секрет. Мой вопрос теоретический))) Ссылка на комментарий
mashunya Опубликовано 26 Февраля, 2010 в 19:47 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2010 в 19:47 помогите пожалуйста! с помощью каких реакций можно различить хлористый бензил и п-хлортолуол? Ссылка на комментарий
suslovod Опубликовано 6 Марта, 2010 в 22:59 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 22:59 помогите пожалуйста! с помощью каких реакций можно различить хлористый бензил и п-хлортолуол? с помощью реакции с пиперидином а вообще у них т пл ну очень разные)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти