Tannenfels Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 19:29 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 19:29 Пишу проект по химии. Интересует возможность деполимеризации полимеров, использующихся в пластиковой посуде. Меня интересует выделение токсических в-в. Ссылка на комментарий
AntiSmola Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 20:21 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 20:21 В пластиковой одноразовой посуде используются: полиэтилен, полипропилен и полистирол... Из этих трех полимеров деполимеризовать можно только полистирол, при нагревании без доступа воздуха он разлагается с образованием достаточно значительных количеств исходного мономера - стирола... Естественно, стирол - опасное и токсичное вещество, про него информации в сети достаточно... А вот остальные полимеры не деполимеризуются, а деструктируют с образованием самых разных веществ, в том числе и токсичных... Ни этилен (мономер, из которого синтезируется полиэтилен), ни пропилен (мономер для полипропилена) в заметных количествах из отходов этих полимеров не получаются, то есть назвать процесс их разложения "деполимеризацией" нельзя, только термодеструкцией... На этом форуме эта тема уже как-то обсуждалась, поищите... Ссылка на комментарий
Tannenfels Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 14:46 Я провел деполимеризацию полистирола таким образом: взял образец и бросил его в йодную воду. Затем я нагрел колбу и у меня образец начал уменьшаться в размерах и как-то размякать, при этом на нем выделился ядовито-розовый осадок. О чем это говорит? Ссылка на комментарий
AntiSmola Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 17:46 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2010 в 17:46 Э, батенька, ну Вы это и сами должны... Что иодная (бромная) вода со стиролом делает? Кстати, к переработке отходов это никакого отношения не имеет, на них просто столько иода/брома не напасешься... А хлором - нельзя, ненароком диоксины можно получить... Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 04:07 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 04:07 Никак не могу представить себе, что такое ядовито-розовый цвет. Как марганцовка что ли? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти