norwi Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 11:06 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 11:06 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как получить хлороформ в домашних условиях. Я читал на форуме несколько тем про это, но при смешивание белезны 100мл (покупал в хоз товарах) и ацитона 10мл (покупал на строй рынке), житкасть стала мутной и все. Я когда смешивал поместил колбу в ванную с холодной водой и колбу заткнул резиновой пробкой (что бы воздух не проходил). Подскажите пожалуйста в каких пропорциях мешать белезну и ацитон, и сколько настаивать эту смесь, должен раствор мутнеть? Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
norwi Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 12:28 сейчас посмотрел раствор, с вверху плавает желтая пленачка, под ней прозрачный слой, потом слой прозрачно-желтоватого цвета, а потом слой мутный желтого цвета. что за слои это могут быть? Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 17:26 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 17:26 Во-первых много ацетона. Нужно 1 к 30, а не 1к 10 как у вас. Белизна нынешняя редко больше 5-7 % гипохлорита содержит. Старайтесь чтобы был избыток гипохлорита (белизны), а не ацетона, иначе и получите мутную водичку, т.к. избыток ацетона способствует смешению воды и хлороформа. Конечно, лучше не белизну использовать, а самому приготовить гипохлорит, насыщая хлором холодный концентрированный раствор едкого натра. Потому что, при использовании белизны, (сами посчитайте) объём РМ у вас будет исчисляться вёдрами, если хотите сколь-нибудь серьёзные количества продукта. Во-вторых, если пользуете лакокрасочный ацетон (в котором много всякой ненужной всячины), то перед синтезом потрудитесь посушить его и перегнать, это проще чем потом хлороформ от разной каки чистить. Выделить продукт проще всего отгонкой, потом сушкой над хлоридом кальция и затем фракционированием 60-62 г. Ну, и за всю канитель, скажите спасибо Вове Пукину, потому что мировое производство хлороформа исчисляется сотнями тысяч тонн ежегодно, а его рыночная цена не превышает цену самого популярного расеянского напитка. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 03:37 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 03:37 посушить его актуально для проведения реакции в неводной среде, коей здесь не предвидется Ссылка на комментарий
norwi Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 11:20 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 11:20 Во-первых много ацетона. Нужно 1 к 30, а не 1к 10 как у вас. Белизна нынешняя редко больше 5-7 % гипохлорита содержит. Старайтесь чтобы был избыток гипохлорита (белизны), а не ацетона, иначе и получите мутную водичку, т.к. избыток ацетона способствует смешению воды и хлороформа. Конечно, лучше не белизну использовать, а самому приготовить гипохлорит, насыщая хлором холодный концентрированный раствор едкого натра. Потому что, при использовании белизны, (сами посчитайте) объём РМ у вас будет исчисляться вёдрами, если хотите сколь-нибудь серьёзные количества продукта. Во-вторых, если пользуете лакокрасочный ацетон (в котором много всякой ненужной всячины), то перед синтезом потрудитесь посушить его и перегнать, это проще чем потом хлороформ от разной каки чистить. Выделить продукт проще всего отгонкой, потом сушкой над хлоридом кальция и затем фракционированием 60-62 г. Ну, и за всю канитель, скажите спасибо Вове Пукину, потому что мировое производство хлороформа исчисляется сотнями тысяч тонн ежегодно, а его рыночная цена не превышает цену самого популярного расеянского напитка. Спасибо большое. А не подскажите как приготовит гипохлорит натрия, может ссылочка какая есть). Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 17:34 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 17:34 актуально для проведения реакции в неводной среде, коей здесь не предвидется Я не про абсолютирование, а про обычную сушку. Во-первых, она избавит от азеотропов при перегонке, во-вторых, общий объём жидкости для перегонки уменьшится. Чего сложного-то, бухнул хлорид кальция, через недельку слил, а хлорид регенерировал на сковородке. Потерь никаких. Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 17:44 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 17:44 Спасибо большое. А не подскажите как приготовит гипохлорит натрия, может ссылочка какая есть). Готовите раствор NaOH в воде сколько растворится, охлаждаете до 0 или лучше ниже (-10) и булькаете туда хлор до опупения. Можете поставить на весы, и контролировать прирост, а можете визуально, пока хлор поглощаться перестанет. Если выпадет осадок хлорида натрия - его можно удалить, а можно и не удалять, он не помешает. Раствор долго хранить нежелательно, весь смысл пропадёт. Ссылки найдёте при желании, я просто не хочу тут рекламировать то, что не приветствуется. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 22:33 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 22:33 и булькаете туда хлор до опупения И оно таки наступит, т.к. булькать предстоит скорее всего в д/у. В такой полезной штуке, как хлорная известь, изрядно готового сухого гипохлорита. Ссылка на комментарий
TTS Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:04 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:04 И оно таки наступит, т.к. булькать предстоит скорее всего в д/у.В такой полезной штуке, как хлорная известь, изрядно готового сухого гипохлорита. Я думаю, что наврядли дома кто-то будет реально синтезировать гипохлорит таким способом. А в лаборатории под тягой - без проблем. Здесь же профессионалы собрались ? Кстати, про хлорную известь. Это именно то, что нужно человеку. Да! Пропускаем СО2 через неё, на выходе - не хлор, а Cl2O, его булькаем в едкий натр и получаем чистый гипохлорит безо всяких диссициаций и осадков. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:58 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 17:58 Здесь же профессионалы собрались ? Местами. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти