himikus Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 14:46 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 14:46 подскажите, какие есть опыты с бромной водой! Ссылка на комментарий
KATANA Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 03:59 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 03:59 На самом деле опытов очень много. В органической химии - это обесцвечивание бромной водой, а в неорганической их очень много. Лучше посмотрите в уебнике в разделе галогены. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 15:21 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 15:21 В бромной воде растворяются и корродируют многие металлы, даже золото. Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 21:05 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 21:05 Лучше посмотрите в уебнике в разделе галогены. Я плакал !!!!!!! :ag: :ag: :ag: :ag: :ag: :ag: Ссылка на комментарий
KATANA Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 02:00 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 02:00 Я плакал !!!!!!! :ag: :ag: :ag: :ag: :ag: :ag: Я просто опечаталась(( Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 19:53 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 19:53 Я понял) Ссылка на комментарий
himikus Опубликовано 31 Марта, 2010 в 07:08 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2010 в 07:08 Единственный опыт в учебнике - кач. реакция на кратные связи!! Ссылка на комментарий
OCTOPUS Опубликовано 31 Марта, 2010 в 07:30 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2010 в 07:30 Также есть опыт по нейтрализации брома или бромной воды:при попадании бромной воды или брома на кожу,надо немедленно промыть место ожога большим количеством воды,а затем раствором соды,которая нейтрализует бром-6NaHCO3+3Br2=NaBrO3+5NaBr+6CO2+3H2O. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 31 Марта, 2010 в 07:36 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2010 в 07:36 подскажите, какие есть опыты с бромной водой! Не думаю, что в школьном учебнике увидишь этот опыт, но выглядит красиво и делается просто. Раздел - органика. Бром входит в состав многих красителей; классический пример - пурпур - бромпроизводное индиго. Из флуоресцеина, имеющего (в виде щелочной соли) яркую желтовато-зеленую флуресценцию, под действием брома легко получается тетрабромфлуоресцеин - эозин, который в виде такой же щелочной соли дает розово-красную флуоресценцию. Достаточно подержать фильтровальную бумажку, смоченную раствоом флуоресцеина, в парах брома (над пробиркой, в которую налита бромная вода; можно ее немного подогреть - под тягой!, или просто над склянкой, никуда не переливая), как пятно на бумажке станет розовым. Флуоесценция хорошо заметна уже в солнечном свете, а если у тебя есть УФ-лампа (ну, солярий под боком, или детектор для проверки подлинности денег), тогда флуоресценцию этих веществ ты увидишь во всем блеске! Флуоресцеин (в виде натриевой соли) входит в состав хвойного концентрата для ванн - именно он обеспечивает окраску препарата - оранжевую - сухого, и зеленовато-желтую - раствора. То, что там еще содержится, для опыта не помешает. Кстати, это - одна из аналитических реакций на бром (или бромид-ион - после окисления хромкой). Удачи и собственных маленьких открытий! Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 05:04 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2010 в 05:04 Также есть опыт по нейтрализации брома или бромной воды:при попадании бромной воды или брома на кожу,надо немедленно промыть место ожога большим количеством воды,а затем раствором соды,которая нейтрализует бром-6NaHCO3+3Br2=NaBrO3+5NaBr+6CO2+3H2O. Так это что, Вы предлагаете такой опыт: лить бром на кожу, а потом заливать содой?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти