jek Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 11:46 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 11:46 Добрый день. По роду деятельности у меня регулярно скапливаются относительно большие объемы бумажных документов (десятки килограмм), отпечатанных на лазерном/струйном принтере. Тип бумаги - мелованная, плотность 80г/кв.м, марки "Ballet" или подобных марок. Раньше всю её выбрасывал, но потом решил получить из неё пользу: "переработать" в компостной куче с другими органическими отходами. Собственно, вопрос мой состоит в следующем: 1) токсична ли такая бумага при компостирования (подозреваю, что она чем-то пропитывается для придания её белизны и потребительских качеств)? 2) токсичен ли тонер, который закрепляется на бумаге при печати, при попадании его в почву? Спасибо. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 15:44 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 15:44 Добрый день. 1) токсична ли такая бумага при компостирования (подозреваю, что она чем-то пропитывается для придания её белизны и потребительских качеств)? . Вообще-то в мелованную белую бумагу добавляют сульфат бария. Хотя он практически нерастворим, нужно ли рисковать, обогащая им почву? Не лучше ли сдавать это добро на бумажную фабрику как макулатуру? Да и что полезного от нее компосту? Ни азота в ней, ни фосфора, ни калия... Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 19:59 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2010 в 19:59 Сдавать на макулатуру - нет смысла, больше возни и дохода никакого. Наверное, проще будет выбросить. Ссылка на комментарий
Anozer_MIhalit Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 09:55 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 09:55 Если руки чешутся, то можно вручную переработать во вторичную бумагу или занять этим знакомых школьников Также можно поступить как я: найти оригамиста (если бумаги совсем не ценные и там нет важной/личной инфы) и отдать ему )) Думаю, что других химических способов, кроме переработки, нет. Но это моё ИМХО, я могу ошибаться. Ссылка на комментарий
Esc Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 11:55 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 11:55 2) токсичен ли тонер, который закрепляется на бумаге при печати, при попадании его в почву? Вот цитата из статьи: "В тонере четырех лазерных принтеров были обнаружены ядовитые оловоорганические соединения, иногда в чрезмерных количествах. Кроме того, в ряде случаев эксперты установили повышенное содержание особо вредных оловоорганических соединений TBT и DBT (три- и дибутилолова). Лишь тонеры Epson и Konica Minolta не превысили европейских норм по этим параметрам (зато они содержали азокрасители, также применяемые в красках для тканей и дерева, которые при нагревании способны выделять канцерогенные вещества – ароматические амины)." http://www.computerbild.ru/hard/1278/ Так что решайте, стоит ли утилизировать бумагу таким способом Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 12:58 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 12:58 Вообще-то в мелованную белую бумагу добавляют сульфат бария. Хотя он практически нерастворим, нужно ли рисковать, обогащая им почву? Не лучше ли сдавать это добро на бумажную фабрику как макулатуру? Да и что полезного от нее компосту? Ни азота в ней, ни фосфора, ни калия... Раз, в мелованную белую бумагу добавляют сульфат бария. То переведите сульфат в хлорид, была недавно тема. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=32128 У Вас будет не иссекаемый источник реактива. Или пропустите её через "шредер" и используйте для засыпного туалета. Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 10:51 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 10:51 Или пропустите её через "шредер" и используйте для засыпного туалета. Нет, это тоже не выход. Токсичные вещества и в этом случае попадут в почву, только чуть позже... Наверное, теперь буду выбрасывать её. Ссылка на комментарий
Команданте Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 15:12 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 15:12 Нет, это тоже не выход. Токсичные вещества и в этом случае попадут в почву, только чуть позже... Наверное, теперь буду выбрасывать её. а сжечь? напишите эксперту Гринпис если так надо.могу дать ссылку Ссылка на комментарий
Dunmer Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 16:45 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 16:45 Фтопку эту бумагу.Причем в прямом смысле-тепла дает побольше дров,только тяга нужна оч хорошая или придется каждый лист комкать,ну или через шредер пропустить.Стопками она горит не луч кам. угля и золы немало дает. На перегной она не пойдет даже не из-за ядов,а потому что гнить будет годами-иногда куски газет попадаются в 2 летних ямах,а офисная поплотней будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти