колмус Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 13:21 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 13:21 Изделие из медного сплава покрыто серебром с примесью меди(12-20%).Следов ртути нет. Можно ли определить способ нанесения такого покрытия? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 16:09 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 16:09 Ну, возможно, электролиз из цианистого электролита... Про серебро как-то не попадалось, а вот совместное осаждение золота с медью из таких электролитов широко практикуется. Просто народ привык к виду золотых изделий, которые на самом деле не чисто золотые, а сплав с медью. Цвет отличается довольно заметно. Вот гальваники и изощряются при золочении, чтобы народ сразу видел - это "золото"! С серебром такая же может быть история. Ссылка на комментарий
колмус Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 17:57 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 17:57 С гальваникой понятно. а химическим способом можно сделать такое покрытие? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 18:03 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 18:03 С гальваникой понятно. а химическим способом можно сделать такое покрытие? Сплав химическим способом? Нет, тут гальваника - без вариантов... Ссылка на комментарий
колмус Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 21:13 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 21:13 если действительно бинарный состав на поверхности невозможно сделать химическим способом, то как это делали в 15-16вв в Крыму? Монеты делались из билона(Ag-30-40%;Cu-60-70%)А на поверхности - Ag аж до 88%!! Если бы заготовки отбеливали,вытравляя медь с поверхности, тогда серебро не лежало бы на сердечнике слоем с чёткой видимой границей между покрытием и основой. Причём слой серебра при деформации часто отслаивается.(На отбеленных монетах проба и цвет меняются постепенно) Мне кажется,что при отбеливании билона отслаивания слоя серебра не должно быть. Или я не прав? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 23:23 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2010 в 23:23 если действительно бинарный состав на поверхности невозможно сделать химическим способом, то как это делали в 15-16вв в Крыму? Монеты делались из билона(Ag-30-40%;Cu-60-70%)А на поверхности - Ag аж до 88%!! Если бы заготовки отбеливали,вытравляя медь с поверхности, тогда серебро не лежало бы на сердечнике слоем с чёткой видимой границей между покрытием и основой. Причём слой серебра при деформации часто отслаивается.(На отбеленных монетах проба и цвет меняются постепенно) Мне кажется,что при отбеливании билона отслаивания слоя серебра не должно быть. Или я не прав? Вероятно, это делалось горячей напрессовкой фольги из сплава такого состава, а потом чеканилось. Ссылка на комментарий
Pelm Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 16:00 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 16:00 Ну можно еще вакуум напылением нанести хоть серебро, хоть алюминий. Был на производстве, где вакуум технологией зеркала делают. Но конечно в 16ом веке такого не было Кстати, а реакция серебряного зеркала тут не пройдет? если ее делать например в медном кувшине? Я просто не представляю какой должна быть адгезия при такой реакции и будет ли покрытие отваливаться. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:31 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 18:31 Ну можно еще вакуум напылением нанести хоть серебро, хоть алюминий. Был на производстве, где вакуум технологией зеркала делают. Но конечно в 16ом веке такого не было Кстати, а реакция серебряного зеркала тут не пройдет? если ее делать например в медном кувшине? Я просто не представляю какой должна быть адгезия при такой реакции и будет ли покрытие отваливаться. Практически 100% - гальваника. Другие маловероятные варианты нанесения покрытия - из расплава или накаткой. Можно было бы точно указать способ взглянув на результат атомно-эмиссионного анализа - диаграмму прожига. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:49 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:49 если действительно бинарный состав на поверхности невозможно сделать химическим способом, то как это делали в 15-16вв в Крыму? Монеты делались из билона(Ag-30-40%;Cu-60-70%)А на поверхности - Ag аж до 88%!! Если бы заготовки отбеливали,вытравляя медь с поверхности, тогда серебро не лежало бы на сердечнике слоем с чёткой видимой границей между покрытием и основой. Причём слой серебра при деформации часто отслаивается.(На отбеленных монетах проба и цвет меняются постепенно) Мне кажется,что при отбеливании билона отслаивания слоя серебра не должно быть. Или я не прав? Практически 100% - гальваника. Другие маловероятные варианты нанесения покрытия - из расплава или накаткой. Можно было бы точно указать способ взглянув на результат атомно-эмиссионного анализа - диаграмму прожига. Это в 15-16 веке гальваника или вакуумное напыление? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:58 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 20:58 Это в 15-16 веке гальваника или вакуумное напыление? Сейчас какой век на дворе? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти