Xim256 Опубликовано 5 Марта, 2010 в 12:26 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 12:26 В общем на одном сайте нашёл рецепт приготавливания NAOH из равных частей пищевой соды и негашёной извести + 2а объёма воды, затем кипятим и ВУАЛЯ получаем NAOH. Ваше мнение? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 5 Марта, 2010 в 12:36 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 12:36 В общем на одном сайте нашёл рецепт приготавливания NAOH из равных частей пищевой соды и негашёной извести + 2а объёма воды, затем кипятим и ВУАЛЯ получаем NAOH. Ваше мнение? Один из способов получения каустика. Ссылка на комментарий
Xim256 Опубликовано 5 Марта, 2010 в 12:41 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 12:41 Каустик мне это ни о чём не говорит))))) Ну NAOH я из него точно не получу? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:04 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:04 Каустик мне это ни о чём не говорит))))) Ну NAOH я из него точно не получу? Это одно из названий гидроксида натрия - он же едкий натр, он же каустическая сода. Ссылка на комментарий
Xim256 Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:09 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:09 Его можно использовать как сильное основание? Я не специально дублировал тему: интернет глюкнул, выдал ошибку я повторил, смотрю 2е темы создал. Пытался удалить но нет такой опции. Так что прошу прощения)))) Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:14 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 13:14 Его можно использовать как сильное основание? Разумеется. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 5 Марта, 2010 в 16:26 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 16:26 Следует учесть что эта реакция является равновесной и никогда не протекает до конца. Есть такое понятие как "степень каустификации", т.е. кол-во соды превращённой в щёлочь при опред. условиях. Более подробно можно почитать в Малой химической энциклопедии 60-х годов издания. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Марта, 2010 в 09:06 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 09:06 Я бы сначала прокипятил пищевую соду отдельно, а потом уже добавлял известь. Ссылка на комментарий
Zhe Опубликовано 6 Марта, 2010 в 14:47 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 14:47 Процесс лучше вести при 60-70 градусах. Лучше всего в термостате. Сначала растворить соду(Na2CO3)(в промышленности получают разложением NaHCO3 водяным паром) , присыпать оксид (гидроксид) кальция, и ждать. Чем больше - тем лучше. Например, при загрузке соды массой 7 г и оксида кальция массой 4 г за 45 минут при постепенном повышении температуры от 60 до 80 градусов степень каустификации достигает до 60%. И лучше проявить осторожность, вопервых горячий содовый раствор, вовторых его рН около 13. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Марта, 2010 в 22:56 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 22:56 Процесс лучше вести при 60-70 градусах. Лучше всего в термостате. Сначала растворить соду(Na2CO3)(в промышленности получают разложением NaHCO3 водяным паром) , присыпать оксид (гидроксид) кальция, и ждать. Чем больше - тем лучше. Например, при загрузке соды массой 7 г и оксида кальция массой 4 г за 45 минут при постепенном повышении температуры от 60 до 80 градусов степень каустификации достигает до 60%. И лучше проявить осторожность, вопервых горячий содовый раствор, вовторых его рН около 13. http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#NaOH Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти