гепарда Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:00 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:00 Здравствуйте! Интересуют качественные реакции для выявления в материале гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, тубазид). Спасибо! Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:36 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:36 Не думаю, что есть какие-то специфические именно для данного вещества реактивы. Методы ИК-спектроскопии, ПМР, Масс-спектрометрии подойдут для качественного/количественного анализа. Ссылка на комментарий
гепарда Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:45 Не думаю, что есть какие-то специфические именно для данного вещества реактивы. Методы ИК-спектроскопии, ПМР, Масс-спектрометрии подойдут для качественного/количественного анализа. Это понятно... У нас в городе массово гибнут собаки и кошки, подозреваем отравление тубазидом. Проблема в том, что в ветеринарной лаборатории желания что-либо делать и, как там говорят, "технической возможности". Мол, ядов много, а средств мало. Если бы какими-то реакциями примитивными хотя бы наличие "частей" вещества выявить, тогда можно было бы подтвердить "нормальной" методикой. Да хотя бы было ясно, чем спасать зверей. Я нашла одну древнюю научную статью, где выявляли при помощи фосфорномолибденовой кислоты, нитропруссида натрия, ванадата аммония тубазид в тканях. Но в той статье только ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ этих веществ, а никакой конкретной методики с количеством, процентной концентрацией нет. А очень надо... Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 8 Марта, 2010 в 12:01 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 12:01 Надо сделать вскрытие и удостовериться именно в разложении печени животных Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 8 Марта, 2010 в 12:02 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 12:02 Обычно после статьи идет список использованной литературы для написание оной. Стоит покопаться там, если действительно методика был.Хотя сильно сомневаюсь в легкодоступности перечисленных соединений. Опять же,хотя... А что за город? У Вас университеты есть? >_< Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 8 Марта, 2010 в 12:26 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 12:26 Здравствуйте! Интересуют качественные реакции для выявления в материале гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, тубазид). Спасибо! Вообще изониазид легко определяется ГХ хроматографией на полярной колонке Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:02 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:02 Здравствуйте! Интересуют качественные реакции для выявления в материале гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, тубазид). Спасибо! [/quote ] Самый простой способ обнаружения изониазида (точнее, всех производных ГИНК) - реакция с водным раствором ванадата аммония (концентрация 1-2%) - коричневое (желто-коричневое) окрашивание, в течение 5-10 минут значительно бледнеющее. С мочой реакцию проводят напрямую; из крови предварительно получают сыворотку (осадив белки трихлоруксусной кислотой, открутив и нейтрализовав щелочью); таким же образом можно исследовать содержимое желудка - при быстрой смерти; из органов получают водную вытяжку, далее - ТХУ... Кстати, эта реакция до сих пор используется в судебной химии для количественного определения изониазида и его аналогов. Для подтверждения применяют тонкослойку с проявлением тем же ванадвтом, либо сульфат меди (II) - зеленое пятно, либо стандартный реактив Драгендорфа. Есть и старинные методики микрокристаллоскопии. Есть и УФ-спектрофотометрия: у тубазида характерные спектры в кислоте и щелочи. Много чего есть... Но для начала и для исключения этой реакции (кстати, имеющей судебно-отрицательное значение) вполне хватит. Кстати, нахожу Вас, г-жа Гепарда, уже на втором форуме. На sudmed.ru не успел ответить - пока не тот статус. Может здесь эта информация поможет. ЗЫ: если дело серьезное (т.е. через правоохранителей проходящее), то и бумагу с результатами надо будет иметь солидную, не ограничиваясь "ковырянием в песочнице", так что пускай "пободают" местых судебников. Говорю, как эксперт-химик: собачьи потроха в этом плане ничем от человечьих не отличаются, было бы хорошее направление (постановление)... Ссылка на комментарий
гепарда Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:51 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:51 Обычно после статьи идет список использованной литературы для написание оной. Стоит покопаться там, если действительно методика был.Хотя сильно сомневаюсь в легкодоступности перечисленных соединений. Опять же,хотя... А что за город? У Вас университеты есть? >_< Спасибо, покопаюсь. Соединения уже нашли. А город - Киев, и университеты есть, и бюро судмедэкспертизы. В бюро не помогут, а в университеты пока не обращалась, но обращусь, спасибо за идею. Вообще изониазид легко определяется ГХ хроматографией на полярной колонке Ага, только никто не хочет... Ссылка на комментарий
гепарда Опубликовано 8 Марта, 2010 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 20:06 chemist-sib Спасибо огромное за информацию! На судмеде тоже я ко всем пристаю. Граждане наши только плакать могут на собаками, а делать ничего (обращаться в правоохранительные органы) почему-то не хотят. Да и органы тоже не в восторге. Граждане и трупы на вскрытие везут неохотно, т.к. знают, что в ветлаборатории токсикологию не делают. Поэтому у нас все вскрытия по направлениям от ветврачей. т.е. просто патвскрытие. Ни один человек еще не принес постановление от правоохранительных органов такое, чтобы там требовали токсикологический анализ сделать. А тем, кто травит, это только в радость. Хочу это как-то изменить, потому что надоела беспомощность моя и безнаказанность чужая. Напрягать судмедбюро просто так не хочется - могу только представить себе, сколько там без собак наших работы. Поэтому хочу хоть бы качественно определиться, чтобы знать, на что направление писать. Если буду знать, чем травят, разовью бурную деятельность и официальную бумагу, надеюсь, получу. Вот завтра и попробую. Еще раз спасибо! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Марта, 2010 в 00:19 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 00:19 chemist-sib Кстати, на форуме судебных медиков Украины была тема про собак с тубазидом, хотя, на мой взгляд, очень они ее "серьезно" обставили - только, мол, с ГХ\МС и разобрались. Не хочу хвастаться, но все, на самом деле, делается (или внолне может делаться) проще. В Википедии в статье "Изониазид" последний раздел "Действие на животных" - посмотрите. Там есть ссылка на УК РФ - думаю, в вашем национальном законодательстве есть аналогичная статья. Попробуйте "возбудить" своих правоохранителей - хотя бы на прокурорскую проверку. А там, глядишь, и моих коллег "припашут". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти