sharpneedles Опубликовано 17 Марта, 2010 в 12:17 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2010 в 12:17 Если верить старой "Химии и жизни", вместо не такого уж доступного NaOH можно взять медный купорос (продается в хозмагах и магазинах для садоводов). Но поваренная соль при этом обязательна! Безусловно. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 15:53 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 15:53 А алюминий можно получить таким же методом?С ртутными катодом. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 16:35 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 16:35 Нельзя! Почти... То есть, на ртутном катоде восстанавливается не алюминий, а водород, входящий в гидратную оболочку иона алюминия. Типа, молекула воды в поле иона поляризуется, и восстанавливается при куда менее отрицательных потенциалах. Советую прочитать по этому поводу очень дельную статейку сына изобретателя полярографии Михаила Гейровского: M. Heyrovsky, Coll. Czech. Chem. Commun. 1960, V. 25. № 12, 3120-3136. До сих пор никто предмет лучше не описал. Гарантирую! Кстати, тот же Михаил Гейровский в той же статье отметил, что на струйчатом ртутном электроде (в отличие от капающего, используемого в полярографии) таки реально происходит восстановление алюминия до амальгамы. Так что если у Вас есть море разливанное ртути, то можете получить таким методом очень сильно разбавленную амальгаму алюминия. Небольшое предостережение: абсолютно не советую читать статьи по этому поводу (ну, если Вы вообще ходите в библиотеку!) того же времени в журнале "Электрохимия". Авторы - Кабанов и иже с ним. Напрасно потратите время. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 16:49 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 16:49 Нельзя! Почти... То есть, на ртутном катоде восстанавливается не алюминий, а водород, входящий в гидратную оболочку иона алюминия. Типа, молекула воды в поле иона поляризуется, и восстанавливается при куда менее отрицательных потенциалах. Я читал нельзя из за того что алюминий мало растворим в ртути.Вот с галлием вроде можно? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 16:58 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 16:58 (изменено) Нельзя - из-за побочного восстановления водорода, которое становится основным процессом. Про галлий ничего разумного сказать не могу, но уверен, что там та же картина. ЗЫ: Я никогда не выискивал статей по восстановлению алюминия на галлии, я тут нихт ферштейн. Если снабдите ссылкой на источник, утверждающий, что там все реально, то я готов его посмотреть. Изменено 24 Февраля, 2015 в 17:05 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 17:29 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 17:29 Нельзя - из-за побочного восстановления водорода, которое становится основным процессом. Про галлий ничего разумного сказать не могу, но уверен, что там та же картина. ЗЫ: Я никогда не выискивал статей по восстановлению алюминия на галлии, я тут нихт ферштейн. Если снабдите ссылкой на источник, утверждающий, что там все реально, то я готов его посмотреть. Ну например вот http://www.freepatent.ru/patents/2138582 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 17:36 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2015 в 17:36 Там есть такая фраза: Способ позволяет исключить процессы пассивирования поверхности катода, электролиз осуществляется легко с гарантированным выделением алюминия в катодный сплав. Вот пусть авторы мне реально объяснят, как они добились исключения пассивирования поверхности, сиречь, образования на этой поверхности гидроксида алюминия. Может, как-то и добились, но вариант в патент не входит. Это, как бы, ноу-хау. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти