практик Опубликовано 13 Марта, 2010 в 10:32 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 10:32 Необходимо получить полиалюминат натрия.Примерная его формула NaO 11Al 2 O 3. В инете нашел, что его можно получить термическим разложением тринатрийалюмината Na3(Al(OH)6). Я не понимаю как теоретически будет происходить разложение. По формулам получается, что из тринатрийалюмината нужно удалить много ионов натрия, как это будет происходить при нагреве? Подскажите кто может. Ссылка на комментарий
Himik s opitom Опубликовано 13 Марта, 2010 в 10:45 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 10:45 Скорее всего алюминат потеряет воду и всё. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Марта, 2010 в 10:53 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 10:53 Необходимо получить полиалюминат натрия.Примерная его формула NaO 11Al 2 O 3. В инете нашел, что его можно получить термическим разложением тринатрийалюмината Na3(Al(OH)6). Я не понимаю как теоретически будет происходить разложение. По формулам получается, что из тринатрийалюмината нужно удалить много ионов натрия, как это будет происходить при нагреве? Подскажите кто может. "П о л и а л ю м и н а т, известный также как натриевый b-глинозем (поскольку ранее его ошибочно считали модификацией оксида алюминия),-соед. переменного состава Na2O*nAl2O3, где 5,33 <= п <= 8,5; бесцв. кристаллы с гекса-гон. слоистой решеткой, соотношение узлов в которой отвечает ф-ле гипотетич. соед. Na2O*11Al2O3 (a = 0,558 нм, с = 2,245 нм, z=1, пространств. группа Р63/ттс). Полиалюминат получают спеканием соли и глинозема, термич. разложением Na3[Al(OH)6] или смеси NaOH и Аl2О3[Аl(ОН)3, АlOОН]." http://www.xumuk.ru/...dia/2/2760.html Спеканием можно получить приблизительно так: при нагревании сначала уходит вода, затем при температуре больше 1000-1100°С начинает сублимироваться окись натрия, надо выдержать условия так, что бы в конце концов получился Na2O*11Al2O3 Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 13 Марта, 2010 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 14:25 Спасибо за ответы. Я как раз там и вычитал про разложение.Спекание соли (имеется в виду сода?) и глинозема понятно нужно сразу вымешивать по формуле полиалюмината, а при какой температуре и времени выдержки он получится? Почему при получении полиалюмината из едкого натра его нужно смешивать со смесью окиси и гидроокиси алюминия, или это имеется в виду, что можно получать из любого из этих соединений? А при какой температуре начинается сублимация окиси натрия? Просто у меня сейчас есть только печь дающая 900С И главный вопрос на который я не нашел ответ. Полиалюминат используют в виде твердого электролита в виде порошка, в виде спрессованного порошка, или только в виде спеченной керамики? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Марта, 2010 в 22:50 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 22:50 Спасибо за ответы. Я как раз там и вычитал про разложение.Спекание соли (имеется в виду сода?) и глинозема понятно нужно сразу вымешивать по формуле полиалюмината, а при какой температуре и времени выдержки он получится? Почему при получении полиалюмината из едкого натра его нужно смешивать со смесью окиси и гидроокиси алюминия, или это имеется в виду, что можно получать из любого из этих соединений? А при какой температуре начинается сублимация окиси натрия? Просто у меня сейчас есть только печь дающая 900С И главный вопрос на который я не нашел ответ. Полиалюминат используют в виде твердого электролита в виде порошка, в виде спрессованного порошка, или только в виде спеченной керамики? 900°C? это маловато, окись натрия кипит при 1140, но возгонятся начинает раньше, если в вакууме то еще раньше. Вам лучше взять эквимолекулярные количества NaOH и Al2O3 [Al(OH)3] для формулы Na2O*11Al2O3), хорошо гомогенизировть смесь, подсушить и потом начинать прокаливать. Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 14 Марта, 2010 в 07:16 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 07:16 Спасибо. А подскажите можно ли взять вместо едкого натра соду? Ее гораздо проще будет смешивать.Потому, что если получится, мне нужно будет много этого полиалюмината, а измельчать едкий натр не хочется. И смесь при 900С спечется? Или сразу готовится к большим температурам. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 14 Марта, 2010 в 08:00 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 08:00 Спасибо. А подскажите можно ли взять вместо едкого натра соду? Ее гораздо проще будет смешивать. У соды температура плавления 852 0С, так что при 900 смесь определенно должна спечься. Примеси калия сильно вредят? Просто смесь соды с поташом плавится при заметно меньшей температуре. С вопросами возгонки соды - не знаю. Хотя, тот же самый расплавленный едкий натр при свободном доступе углекислого газа из воздуха - это, грубо говоря, ровно то же, что расплавленная сода при тех же температурах. Если рассматривать равновесное состояние, которое, скорее всего, наступает далеко не сразу. Мне кажется, что с содой прокатит. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Марта, 2010 в 09:58 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 09:58 Спасибо. А подскажите можно ли взять вместо едкого натра соду? Ее гораздо проще будет смешивать.Потому, что если получится, мне нужно будет много этого полиалюмината, а измельчать едкий натр не хочется. И смесь при 900С спечется? Или сразу готовится к большим температурам. Думаю можно, учитывая, что оксида алюминия гораздо больше, вся углекислота будет вытеснена. Насчет того, хватит ли для спекания 900°, то тут только опыт покажет, во всяком случае прокаливать придется подольше. Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 14 Марта, 2010 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 15:22 Огромное спасибо. Буду все пробовать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти