aversun Опубликовано 29 Марта, 2008 в 12:36 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 12:36 Вы мне можете прислать ссылку с книгой, где указана точная температура разложения Na2CO3? Может, он разлагаеся при 1400 0C? Ну ведь написал же amik, нет никакой точной температуры разложения, Т. пл. Na2O - 1132°С, плавление сопровождается сублимацией, даже если отдувать CO2 над расплавом, вместе с ним будет лететь и Na2O, т.е. Na2CO3 будет просто испаряться. Думаю, если активно продувать гранулированную соду аргоном при 800, т.е. до расплавления, то в конце концов можем получить окись натрия, если она, конечно тоже не улетит. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 29 Марта, 2008 в 12:42 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 12:42 Я то-думал, что есть. Вопрос: есть ли хоть одна растворимая в воде соль висмутила? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2008 в 19:21 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 19:21 Я то-думал, что есть. Вопрос: есть ли хоть одна растворимая в воде соль висмутила? Да что же так дался о этот висмутил? Сколько раз говорено, загляни для начала хотя бы в энциклопедию на этом сайте - "Соли Висмута легко гидролизуются. Осаждение гидроксисолей В. начинается при рН ~ 1,6, полное осаждение достигается при рН 4,8. Исключением являются перхлоратные р-ры из-за высокой р-римости гидроксиперхлората Bi(OH)2ClO4. В структуре гидроксосолей (устар. - соли висмутала) присутствуют октаэдрич. ионы [bi6O6]6+ , [bi6O4(OH)4]6+ и [bi6(он)12]6+". http://www.xumuk.ru/encyklopedia/757.html "При понижении рН растворов солей висмута (III) (нитрата, перхлората и др.) в осадок выпадают различные гидроксосоли, например, Bi(OH)2NO3. Ранее считалось, что они содержат ион BiO+ — (висмутил-ион), однако установлено, что такие гидроксосоли содержат октаэдрические катионы [bi6(OH)12]6+, [bi6O4(OH)4]6+ и [bi6(OH)12]6+". http://www.alhimikov.net/element/Bi.html Из всего этого можно сделать вывод, что растворимые соли вимута существуют только в области низких рН, и наиболее стбильны гидроксоперхлораты. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 29 Марта, 2008 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 19:45 Я поленился. Вопрос: правда ли, что самой высокой температурой разложения обладает нитрат радия? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2008 в 21:44 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 21:44 Температура разложения нитратов (и не только) не есть какая-то точная цифра, при 300 градусов нитрат стабилен, а при 301 весь разложился. Условно, вероятно, можно выделить для каждого нитрата температуру, при которой за еденицу времени, в нем накопится еденица продуктов разложения, эту температуру, еще раз повторю, условно, можно считать температурой начала разложения. Когда говорять, о температуре 1200 для нитрата радия, имеют в виду температуру при которой нитрат гарантированно разложится (при прокаливании) на оксид, так его получают. Вероятно, в ряду щелочноземельных элементов нитрат радия должен быть самым стабильным, но я думаю, что вторичные эффекты, связанные с его высокой альфа-радиоактивностью, сводят на нет высокую стабильность нитрата, и разлагаться он начнет раньше, чем тот же нитрат бария. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 30 Марта, 2008 в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2008 в 10:06 Вот ещё вопрос: правда ли, что водные растворы солей титана (II) окрашены в чёрный цвет? Я нашёл это в Яндексе. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 30 Марта, 2008 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2008 в 10:21 Не знаю как насчет солей Nb и Та, но VCl5 сильно гидролизован и V5+ чаще встречается в виде солей ванадила VO3+. Поэтому H[VCl6] существует лишь в концентрированном (ну, где-то > 15 %) растворе HCl. Еще. Меня настораживают разные к.ч. центральных атомов в комплексах. Должен быть один тип для всех трех соединений: или H[MeCl6], где к.ч. Ме = 6, или H2[MeCl7], где к.ч. Me = 7. Но я точно не знаю к.ч. металлов подгруппы ванадия. КЧ ванадия-6, а ниобия и тантала-7. Но, видимо, в случае с хлором будет H[MCl6]. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Марта, 2008 в 11:13 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2008 в 11:13 Вот ещё вопрос: правда ли, что водные растворы солей титана (II) окрашены в чёрный цвет? Я нашёл это в Яндексе. Если нашел, ссылку на бочку. Это что же за растворы Ti(II), дигалогениды окисляются водой с вытеснением Н2, сульфат титана(II) TiSO4 устойчив только при продувке раствора водородом, обычных р-рах весьма неустойчив. Это все, кстати, в местной энциклопедии написано. Опять поленился? Раствор, который бы поглощал в области от 400 до 680 ммк, т.е. черный, думаю, не существует. Золи, взвеси, коллоиды, могут быть, оптически однородный раствор одного вещества в воде, неизвестен. Хотя, например, стекло, можно рассматривать как очень вязкую жидкость, фильтры Вуда, при обычном освещении вполне черны. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 30 Марта, 2008 в 11:54 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2008 в 11:54 Если нашел, ссылку на бочку. Это что же за растворы Ti(II), дигалогениды окисляются водой с вытеснением Н2, сульфат титана(II) TiSO4 устойчив только при продувке раствора водородом, обычных р-рах весьма неустойчив. Это все, кстати, в местной энциклопедии написано. Опять поленился? Раствор, который бы поглощал в области от 400 до 680 ммк, т.е. черный, думаю, не существует. Золи, взвеси, коллоиды, могут быть, оптически однородный раствор одного вещества в воде, неизвестен. Хотя, например, стекло, можно рассматривать как очень вязкую жидкость, фильтры Вуда, при обычном освещении вполне черны. А если растворять их в концентрированных кислотах? Видимо, гидролиза не будет. Вопрос: почему в книге "Общая химия" Глинки написано, что свободная висмутовая кислота неизвестна? Я узнал из Викизнания, что известна. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 14:15 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 14:15 Какова степень диссоциации хлорида ртути (II)? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти