Forestwalker Опубликовано 23 Марта, 2010 в 14:53 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2010 в 14:53 Господа знатоки, подскажите, пожалуйста, почему титрование Ba (II) ЭДТА необходимо делать обратным? У товарища Шарло на эту тему ничего конкретного не сказано, мол, можно и прямым, но лучше обратным. Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 24 Марта, 2010 в 21:25 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2010 в 21:25 может это зависит от применяемого индикатора, может реакция идет медленно Ссылка на комментарий
VL_Chuvak Опубликовано 27 Марта, 2010 в 03:44 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2010 в 03:44 не все катионы быстро образуют комплекс с ЭДТА. барий один из них. тк с ЭДТА он реагирует не мгновенно, то получается что когда ты увидишь "точку эквивалентности", в действительности уже будт перетитровка. воэтому теперь тебе необходимо узнать, сколько лишнего титранта ты прикапал. титруешь излишек-находишь сколько, вычитаешь из общего кол-ва титранта, пошедшего на титрование и узнаешь, сколько титранта дествительно прореагировало с барием, для достижения истинной ТЭ Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 27 Марта, 2010 в 06:37 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2010 в 06:37 не все катионы быстро образуют комплекс с ЭДТА. барий один из них. A в чем причина? Я понимаю, если бы был алюминий - из-за гидролиза. А барий-то почему? Ссылка на комментарий
VL_Chuvak Опубликовано 27 Марта, 2010 в 07:19 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2010 в 07:19 ну почему же сразу гидролиз? хлорид, нитрат алюминия прекрасно растворяются. диссоциируя на ионы. тем более гидролизующиеся вещи не титруются комплексонометрически (титрование с эдта-это комплексонометрия), насколько я помню. а насчет скорости реакции я если честно не знаю. природа катиона такая. если вам интересно-посмотрю дома в книгах. а сейчас я в пивоварне, потягиваю свежее темное пиво с сырными шариками и курочкой, жареной в темпуре) Ссылка на комментарий
Zhe Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 07:24 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 07:24 А почему не гравиметрией - проще. Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 09:46 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 09:46 А почему не гравиметрией - проще. А сколько по времени будет занимать определения бария гравиметрией? 5-10 минут титрованием и 5-6 часов с помощью гравиметрического анализа. Ссылка на комментарий
Forestwalker Опубликовано 19 Мая, 2010 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 17:08 Там с МО, как оказалось, кажется 6% погрешность измерения, а с ФФ порядка 60-ти, при прямом титровании. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти