Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Красная кровяная соль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 08.04.2010 в 15:54, Алхимикус сказал:

Можно поподробнее о константе нестойкости? Чем она определяется? Я никогда не слышал о такой константе. СN - это промежуточный лиганд, Fe+3, как центральный атом скорее жёсткий, чем промежуточный, а фтор самый жёсткий, поэтому фторидный комплекс более устойчивый, чем цианидный и может образоваться KCN. Жёсткость определяется отношением заряда иона к его массе. Так что я не понимаю, что выражает константа нестойкости.

Т. е. "жёсткость" есть не что иное, как удельный заряд иона. А где же эффективные радиусы? Все ионы рассматриваются, как безразмерные точки? Должны быть ещё какие-то постулаты. Я посчитал по Вашей формуле "жёсткость" для 15 анионов, наиболее часто встречающихся в практике и получилось вот что:

S2- (0.063) > F- (0.053) > CN- (0.038) > CO32- (0.033) > PO43- (0.032) > Cl- (0.028) >SO32- (0.025) > C2O42- (0.023) > NO2- (0.022) > SO42- (0.021) > SCN- (0.017) > NO3- (0.016) > Br- (0.013) > ClO4- (0.010) > I- (0.008)

Комментировать не буду (хотя от такого ряда с сильным испугом шарахнется любой приверженец традиционной теории координационных соединений). Замечу лишь, что фтор в нём отнюдь не самый "жёсткий". Наверное, Вы располагаете более системными познаниями в этой области. Просьба поделиться. Если есть ссылки на литературу, дайте пожалуйста.

В 08.04.2010 в 16:31, Алхимикус сказал:

Да, ничего не будет. Случай произошёл, когда один студент открыл дверцу шкафа, где при большой температуре сушилась красная кровяная соль и ему в лицо хлынула волна циановодорода. Он схватил дозу и умер. Вот уж не знаю обстоятельств, но температура явно была выше 100oС, потому что гидролиз красной кровяной соли идёт при температуре выше 100oС, а разложение выше 350oС. Правда я бы выращивал кристаллы на чём-нибудь другом (хотя бы на медном купоросе, если хотите, могу посоветовать что-нибудь лучше). Кстати, на кухне рядом с продуктами питания токсичные вещества лучше не оставлять открытыми. Всё может случиться.

Я забыл упомянуть очень важный момент: при добавлении даже небольших количеств водного раствора соляной кислоты в красную кровяную соль полетит циановодород. Я ошибся на счёт концентрированной соляной кислоты, она при 0оС и в эфире осаживает H3[Fe(CN)6].

Спасибо.

А почему на другом? На медном купоросе и так уже выращиваю. Что можете посоветовать лучше?

В 08.04.2010 в 15:54, Алхимикус сказал:

Вы правы сульфат железа (II) реагирует с красной кровяной солью и выпадет турнбулева синь, но это не всё. Вы, возможно, не слышали о такой реакции:

4K3[Fe(CN)6] + 3FeSO4 (конц.) = Fe4[Fe(CN)6]3 (осад.) + 3K2SO4 + 6KCN

Если представить, как должна идти подобная реакция исходя из вашего предположения, что должен выделяться цианид, то как только он образуется, он должен тут же связываться сульфатом железа и в итоге должно получится что-то вроде этого: 4K3[Fe(CN)6] + 4FeSO4 = Fe4[Fe(CN)6]3 + K4[Fe(CN)6] + 4K2SO4

В 08.04.2010 в 16:31, Алхимикус сказал:

Да, ничего не будет.

Я забыл упомянуть очень важный момент: при добавлении даже небольших количеств водного раствора соляной кислоты в красную кровяную соль полетит циановодород.

Очень сомнительно, исходя из того, что для KKC LD50 для мышей 2970 mg/kg, для крыс 1600 mg/kg, а в желудке всегда есть соляная кислота, и довольно много, то если бы циановодород так легко при этом выделялся, то LD была бы на порядки ниже.

В 08.04.2010 в 19:07, Вася Химикат сказал:

По написанной вами реакции, из гексацианоферрата (III) калия и железа (II) получается гексацианоферрат (II) железа (III), т.е. это ОВР, хотя с восстановителем действительно всё в порядке. А откуда взята реакция?

Нет, не ОВР! Всмотритесь внимательней! В левой чести количество атомов Fe+3 и Fe+2 такое же как и в правой части откуда следует, что это простая обменная реакция. Реакция взята учебника "Химические свойства неорганических веществ" Лидин, Молочко, Андреева 2008.

В 08.04.2010 в 19:37, Вася Химикат сказал:

Константы нестойкости комплексов (по Лурье):

[Fe(CN)63-] - 1,3*10-44

[Fe(SCN)63-] - 5,9*10-4

[FeF63-] - 7,9*10-17

Числовые значения, скорее всего, с некоторыми погрешностями, но общая тенденция ясна: стойкость комплексов растёт в ряду

[Fe(SCN)63-] < [FeF63-] < [Fe(CN)63-]

Это очень интнресно! Правда несёт ли эта константа основопологающую роль в образовании того или иного комплекса? Можете ли вы теоретически доказать написанное?

В 08.04.2010 в 21:18, aversun сказал:

Так можно определить устойчивость комплексов только как прикидку на пальцах, константа нестойкости (http://www.chem-astu.ru/chair/study/genchem/r5_4.htm) дает же числовое выражение и позволяет сравнивать прочность различных комплексов и, соответственно, порядок их применения.

Спасибо, но всё равно остаётся вопрос о причинах этого. Логика "говорит" обратное! Комплекс со фтором должен быть устойчивее...

В 08.04.2010 в 21:18, aversun сказал:

Так можно определить устойчивость комплексов только как прикидку на пальцах, константа нестойкости (http://www.chem-astu.ru/chair/study/genchem/r5_4.htm) дает же числовое выражение и позволяет сравнивать прочность различных комплексов и, соответственно, порядок их применения.

Посмотрите пожалуйста константы устойчивости комплексных соединений из того сайта, ссылку на который вы ранее написали. Там таблица, в которой комплекс Fe+3 со фтором отмечен, как более стабильный, чем комплекс с CN-анионом, с чем я абсолютно согласен.

В 08.04.2010 в 22:03, pauk сказал:

Т. е. "жёсткость" есть не что иное, как удельный заряд иона. А где же эффективные радиусы? Все ионы рассматриваются, как безразмерные точки?

Нет. Если бы вы внимателнее читали мои дополнения, то увидели бы, что

В 08.04.2010 в 16:55, Алхимикус сказал:

...жёсткость определяется отношением заряда иона к его массе и его размерам...

Должны быть ещё какие-то постулаты. Я посчитал по Вашей формуле "жёсткость" для 15 анионов, наиболее часто встречающихся в практике и получилось вот что:

S2- (0.063) > F- (0.053) > CN- (0.038) > CO32- (0.033) > PO43- (0.032) > Cl- (0.028) >SO32- (0.025) > C2O42- (0.023) > NO2- (0.022) > SO42- (0.021) > SCN- (0.017) > NO3- (0.016) > Br- (0.013) > ClO4- (0.010) > I- (0.008)

Зря считали. Жёсткость относительный показатель, характеризующий лиганды и центральные атомы. Существуют мягкие промежуточные и жёсткие. Если я написал, что это отношение заряда атома к его массе и размерам, то это не значит, что это отношение нужно непременно считать. Я написал это, чтобы вы имели краткое представление о жёсткости. На самом деле, жёсткость зависит от многих других факторов, включая электронную конфигурацию, поэтому выразить жёсткость числом непростая задача.

Комментировать не буду (хотя от такого ряда с сильным испугом шарахнется любой приверженец традиционной теории координационных соединений). Замечу лишь, что фтор в нём отнюдь не самый "жёсткий". Наверное, Вы располагаете более системными познаниями в этой области. Просьба поделиться. Если есть ссылки на литературу, дайте пожалуйста.

Учёные "не шарахаются", они изучают. Мне очень хочется узнать, что может быть более жёстким, чем фтор. Нам просто в школе подробно всё объяснили. Жёсткость придумал не я. Мне про неё рассказал мой учитель, так что пожалуй никаких ссылок на литературу не существует, но вы можете ознакомится с таблицой устойчивости комплексных соединений, которая в общих чертах отражает понятие жёсткость центральных атомов и лигандов. (наверно стоит написать в Википедии на эту тему и представить более подробную таблицу)

В 09.04.2010 в 09:27, aversun сказал:

Если представить, как должна идти подобная реакция исходя из вашего предположения, что должен выделяться цианид, то как только он образуется, он должен тут же связываться сульфатом железа и в итоге должно получится что-то вроде этого: 4K3[Fe(CN)6] + 4FeSO4 = Fe4[Fe(CN)6]3 + K4[Fe(CN)6] + 4K2SO4

Именно поэтому FeSO4 концентрированный и цианида не хватит на этот комплекс. Всё правильно.

В 09.04.2010 в 09:27, aversun сказал:

Очень сомнительно, исходя из того, что для KKC LD50 для мышей 2970 mg/kg, для крыс 1600 mg/kg, а в желудке всегда есть соляная кислота, и довольно много, то если бы циановодород так легко при этом выделялся, то LD была бы на порядки ниже.

Я опять упустил деталь. Разбавленную соляную кислоту необходимо кипятить с красной кровяной сольью и только когда пойдёт кислотный гидролиз полетит циановодород.

Алхимикус, благодарю за исчерпывающую информацию. В общем-то я не сомневался, что в результате дискуссии получатся не цифры, а буквы. Ну, а дебаты насчёт комплексов железа скучноваты. Все значения констант относятся к стандартным условиям. Применяя закон действия масс, можно 90% любых равновесных процессов вывернуть наизнанку. Привет учителю!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...