Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Количественное определение натрия глутамата


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Нужно определить количественное содержание натрия глутамата в чистом веществе. Метод ВЭЖХ недоступен, может есть более простые методики, типа потенциометрического титрования, спектрофотометрия?

Ссылка на комментарий

Ура!!! Нашел относительно простую, но тем не менее стандартную и точную методику - потенциометрическое титрование в неводной среде, кому интересно - ловите файл - спецификация с методиками контроля.

Вот только теперь другой вопрос по поводу электрода, это в следующей теме!

Additive-292 (JECFA).pdf

Ссылка на комментарий

Вот такой вопрос еще возник: в соответствии с этой методикой титрование в неводной среде позволяет определить натрия глутамат как соль (в неводной среде проявляет основные свойства). Но в натрия глутамате могут быть примеси чистой глутаминовой аминокислоты, пироглутаминовой кислоты пиролидонкарбоксиловой кислоты; хлориды, сульфаты и т.п. Соответсвенно могут быть и примеси натриевых солей этих "примесных кислот". Не могут ли соли этих кислот определяться при кислотно-основном титровании как натрия глутамат, и, соответственно, завышать рез-ты количественного определения? Или при разработке методик кол. определения эти эффекты учитываются, так, что скачек ЭДС происходит для натрия глютамата в определенном интервале, отличном от скачка других солей?

Еще вопрос: технология получения натрия глютамата включает в себе получение глютаминовой кислоты (микробиологическим способом), дальнейшую нейтрализацию ее щелочью. В показателях качества глутамат контролируется рН (6,7-7,2). Так вот, если рН действительно соответствует (например, 6,90), можно ли говорить, что в нем нет (или есть до 0,2-0,5 %, что укладывается в пределы погрешности определения) ни остаточного количества глутаминовой кислоты, ни малейшего избытка щелочи?

Ссылка на комментарий

Вот такой вопрос еще возник: в соответствии с этой методикой титрование в неводной среде позволяет определить натрия глутамат как соль (в неводной среде проявляет основные свойства). Но в натрия глутамате могут быть примеси чистой глутаминовой аминокислоты, пироглутаминовой кислоты пиролидонкарбоксиловой кислоты; хлориды, сульфаты и т.п. Соответсвенно могут быть и примеси натриевых солей этих "примесных кислот". Не могут ли соли этих кислот определяться при кислотно-основном титровании как натрия глутамат, и, соответственно, завышать рез-ты количественного определения? Или при разработке методик кол. определения эти эффекты учитываются, так, что скачек ЭДС происходит для натрия глютамата в определенном интервале, отличном от скачка других солей?

Еще вопрос: технология получения натрия глютамата включает в себе получение глютаминовой кислоты (микробиологическим способом), дальнейшую нейтрализацию ее щелочью. В показателях качества глутамат контролируется рН (6,7-7,2). Так вот, если рН действительно соответствует (например, 6,90), можно ли говорить, что в нем нет (или есть до 0,2-0,5 %, что укладывается в пределы погрешности определения) ни остаточного количества глутаминовой кислоты, ни малейшего избытка щелочи?

Да, коллега, "засасывает" вас тема, процесс не просто пошел - он понесся вскачь! "Душевно рад!" (откуда-то из советской классики).

Начнем с конца: если что-то получается нейтрализацией кислоты щелочью, конечно, это может делаться с определенной погрешностью. Но если производитель (или контролирующий орган - разбирайтесь с буржуинами сами) указал "коридор" значений рН продукта, то, по большому счету, если оно так и есть - ни избытков, ни недостатков компонентов нейтрализации для вас нет. Вы же не будете высчитывать теоретическое значение рН раствора исходя из "идеальных" формул аналитики.

Если вас интересут примеси в продукте, как то: неорганические ионы, а также другие аминокислоты, то одними стеклянными электродами эту проблему не осилить. Подумайте про капиллярный электрофорез (приборы серии "Капель"). С неорганикой поможет 100%, да и с кислотами, я думаю, толк будет. И еще, конечно, старая добрая ВЭЖХ - это для органики - милое дело! Здесь, кстати, возможно применение и хиральных фаз - для разделения энантиомеров глутамата. Кстати, если методами КЭ и ВЭЖХ вы исключите примеси (т.е. подтвердите монокомпонентный качественный состав продукта), то и головная боль про эту "каку" при количественном определении неводным титрованием сама пройдет. Ну, а если примеси будут, тогда определять их концентрацию, как и концентрацию основного аналита придется только методами с разделением, т.е., например, теми же КЭ или ВЭЖХ.

"Ройте землю дальше", и успехов вам в этом! ;)

Ссылка на комментарий

Да, спасибо за столь исчерпывающую информацию, вопросы качества глютамата для меня постепенно проясняются! Вот в спецификации (Food and nutrition papers - международный сборник спецификаций на пищевые добавки, с методиками анализа)на глютамат, которую я выкладывал, в примесях, кроме стандартных хлоридов и тяж. металлов, указан тест на пироллидонкарбоксильные кислоты (тонкослойная хроматография), может это и есть основная примесь, и если она превышает норму, то нет смысла определять кол. содержание титрованием, потому что, допустим, натриевая соль этой пироллидонкарбоновой кислоты и даст завышение реального количества чистого глютамата натрия?

Ссылка на комментарий

Да, спасибо за столь исчерпывающую информацию, вопросы качества глютамата для меня постепенно проясняются! Вот в спецификации (Food and nutrition papers - международный сборник спецификаций на пищевые добавки, с методиками анализа)на глютамат, которую я выкладывал, в примесях, кроме стандартных хлоридов и тяж. металлов, указан тест на пироллидонкарбоксильные кислоты (тонкослойная хроматография), может это и есть основная примесь, и если она превышает норму, то нет смысла определять кол. содержание титрованием, потому что, допустим, натриевая соль этой пироллидонкарбоновой кислоты и даст завышение реального количества чистого глютамата натрия?

На здоровье, коллега!

По поводу примесной кислоты и тонкослойки - вы вначале увидьте, что там что-то есть, помимо основного аналита. Потом прикиньте, сколько его - много, мало, очень мало, следы. С моей скромной точки зрения, только в первом случае последующее количествнное определение не будет иметь смысла, точнее даже, результат его может быть относительным, ориентировочным. В трех последующих вариантах отказываться заранее от количествнного определения не стоит. Ведь вполне может статься, что точность определения (я думаю, лежащая в пределах 1-2-3%) будет соизмерима с концентрацией примеси (или микропримеси). Опять же, мысль одна просквозила в моей голове: если и будет в системе другой компонент с другими константами диссоциации, то на кривой титрования будет еще один перегиб в другом месте. Помните учебные титрования смеси кислот (или щелочей)? Но пока это на уровне детского вопроса "если слон с китом поборется, кто победит?". Вспомним нашу Священную книгу: вначале - реакции подлинности, потом - нормируемые примеси, и только в конце - количественное определение. Даже если не сразу почуяли логики - веруйте! Конечно, это все - треп (уж не обижайтесь на меня за это). А если серьезнее - то, пожалуй, пора вам "идти дальше по рукам", на более серьезный уровень - от "начальной школы" к профессионалам. Это я к тому, чтобы задумались вы про другой портал - аналитической химии - ANCHEM.RU. Вот что там поисковик выдал на форуме на запрос "глутамат натрия":

http://anchem.ru/forum/read.asp?id=4102

http://anchem.ru/forum/read.asp?id=140

Возможно, что и на ваши конкретные вопросы там будут давать уже вполне конкретные квалифицированные ответы. Растите, коллега! Удачи! ;)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Привет форум! Я не химик, а технолог.

А вопрос у меня такой: можно ли в домашних условиях человеку определить содержание глютамат натрия, ну например с помощью лакмусовой бумаги, в таких продуктах как колбаса, пельмени? Речь идёт о том, чтобы выявить недоброкачественных производителей.

Огромная просьба помочь.

Ссылка на комментарий

yaros83, если бы все было так просто - зачем бы производители и многочисленные контролеры тратились на суперсовременные лаборатории и высококлассных специалистов (а не то, ни другое - не дешево)... Увы!

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

здравстуйте! кто знает 1)как вставить в блок-схему получения глутамата еще подготовку стер воздуха?(блоксхема есть в яндексе в картинках)

2) что будет при увеличении режима рН при получении глутамата натрия

 

пожалуйста помогите!!!!!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...