Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Cемейный спор


Dpyr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

И все же растворение - это не физический, а физико-химический процесс.

 

С этим никто и не спорит, но возьмите разбавление спирта, при этом происходит как нагрев так и изменение суммарного обьема, идет сольватация молекул спирта за счет присоединения к ним молекул воды (водородные связи) и образование кластеров, но по сути не одна молекула не разорвана и процесс полностью обратим. Я уже сказал, что в большом всегда есть доля малого, по этому надо ориентироваться на генеральный процесс, иначе Ахилл никогда не догонит черепаху.

Ссылка на комментарий

И все же растворение - это не физический, а физико-химический процесс. В некоторых случаях даже чувствуется изменение температуры. Попробуйте и Вы.

Возьмите точный термометр. Ну хотя бы медицинский. Охладите 0,5 л моющего средства-концентрата и воду, объемом 1,0 л. Чтобы охлаждение было равномерным, возьмите тазик, в него поместите бутыль с концентратом и бутыль с водой. Пустите в тазик струю теплой воды из-под крана. Через минут 5 - 10 смерьте температуру в обеих жидкостях. Она должна быть одинаковой, приблизительно 35 - 35,5 градуса, в пределах 0,1 градуса Цельсия. Не забывайте медицинский градусник встряхивать. И вот когда Вы этого добьетесь, быстренько смешайте оба отмеренных вещества, и сразу погрузите в него предварительно стряхнутый до 34,5 градусов термометр, размешайте раствор, после полного растворения выньте термометр, и посмотрите на шкалу. Не стала ли она меньше или больше? Если разница между температурами до растворения и после стала больше, чем 0,1 градуса, значит, имела место химическая реакция. Эта разница может быть как в большую сторону (тогда перед нами растворение с экзотермическим эффектом), так и в меньшую (эндотермический эффект). Сделайте вывод.

Вывод простой. Конечно, никто никогда не будет делать всю эту муру. Интересно знать, как с помощью медицинского термометра собираетесь определять эндотермические эффекты? Падения темлературы он ну никак не покажет, хоть разбей!

Ссылка на комментарий

С этим никто и не спорит, но возьмите разбавление спирта, при этом происходит как нагрев так и изменение суммарного обьема, идет сольватация молекул спирта за счет присоединения к ним молекул воды (водородные связи) и образование кластеров, но по сути не одна молекула не разорвана и процесс полностью обратим. Я уже сказал, что в большом всегда есть доля малого, по этому надо ориентироваться на генеральный процесс, иначе Ахилл никогда не догонит черепаху.

 

А как же обратимые химические реакции? Считайте, что гидратация спирта водой происходит при растворении, и, как правильно Вы заметили, даже со значительным дефицитом объема. Молекулы, таким образом, сближаются и очень сильно, что показывает образование вполне существующих химических связей. Теперь сами по себе молекулы не разорвутся. А вот если нагреть раствор спирта в воде, тогда произойдет разрыв связей при нагревании (значит, температура считайте, необходимое условие для этого). Не будь нагревания, разделения бы спирта и воды не произошло. Мы же считаем, что при термическом разложении медного купороса образуется безводный сульфат меди (II) и вода в виде пара, и это процесс химический. Только вся разница в том, что спирт и вода образуют кластеры разного состава в зависимости от соотношения объемов воды и спирта и температуры раствора. В принципе, и медный купорос может бытиь разного состава, в частности мне встречались варианты CuSO4*2H2O, CuSO4*3H2O, CuSO4*5H2O.

Ссылка на комментарий

никто никогда не будет делать всю эту муру. Интересно знать, как с помощью медицинского термометра собираетесь определять эндотермические эффекты? Падения темлературы он ну никак не покажет, хоть разбей!

 

ЕСли никто и никогда не будет делать опытов, тогда наши теории скоро станут умозрительными и безосновательными. Роль правильно поставленного химического процесса хорошо показана. И если Вы этого отвергаете, то химия перестает быть наукой парктически ориентированной.

Теперь по поводу эндотермического эффекта и медицинского термометра.

Я же написал, что температьуру обеих жидкостей надо довести до 35 - 35,5 градусов Цельсия, это t1. А перед тем как смешать их, "градусник" нужно встряхнуть ниже это температуры. В момент сливания и растворения, термометр покажет наибольшую достигунтую температуру t2. Теперь находим дельта t = t2 - t1. Если дельта t больше ноля, значит, это процесс экзотермический, если меньше ноля эндотермический.

Ссылка на комментарий

Хорошего позитива Всем в этот печальный для Москвы день......

 

Был впечатлен обьемом дискусии по этой вроде маленькой теме.

Всем спасибо, немного запутался в химических темминах, но вижу свет в конце тоннеля (это я про спор)

 

Обещаю сегодня вечером провести научный эксперемеет как предлагал уважаемый АБК.Постараюсь с фотоотчетом.

Ссылка на комментарий

ЕСли никто и никогда не будет делать опытов, тогда наши теории скоро станут умозрительными и безосновательными. Роль правильно поставленного химического процесса хорошо показана. И если Вы этого отвергаете, то химия перестает быть наукой парктически ориентированной.

Теперь по поводу эндотермического эффекта и медицинского термометра.

Я же написал, что температьуру обеих жидкостей надо довести до 35 - 35,5 градусов Цельсия, это t1. А перед тем как смешать их, "градусник" нужно встряхнуть ниже это температуры. В момент сливания и растворения, термометр покажет наибольшую достигунтую температуру t2. Теперь находим дельта t = t2 - t1. Если дельта t больше ноля, значит, это процесс экзотермический, если меньше ноля эндотермический.

Прочитал более внимательно, не обращая внимания на "матчасть" - тазики, моющие ср-ва, градусник... Надо признать, что Вы хороший экспериментатор. Главное ведь не провести эксперимент, а спланировать его. Признаю, что насчёт "никто никогда...и т. д." погорячился.

Ссылка на комментарий

насколько я помню курс коллоидной химии - при разбавлении концентрата действительно происходят и химические и физико-химические явления. Химические - усиление гидролиза, гидратация загустителей. ФХ - перераспределение макромолекул как внутри, так и на поверхности жидкости ( что приводит к изменению поверхностного натяжения и рядя других факторов )

Вывод прост - все зависит от степени разбавления, природы самого СМС, количества и свойств добавок. Скажу однозначно - химические процессы протекают. Поспорьте на пиво и учебник по "коллоидам" и физхимии вам в руки качестве доказательства.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...