closedeed Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 21:00 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 21:00 Подскажите, есть ли какой-то простой химический тест на содержание серы? Вот куча разговоров об обработке диоксидом серы сухофруктов, а как можно однозначно проверить? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 22:30 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 22:30 Зачем? После обработки этот газ практически полностью улетучивается, а оставшиеся возможные следы устраняются элементарной помойкой сухофруктов в воде. Для "успокоения" можно попробовать обнаружить эти самые следы: обработать объект небольшим количеством дистиллированной воды (при комнатной температуре), потом к полученном раствору добавить перекись водорода, окислив потенциальный диоксид до сульфат-иона, добавить раствор соли бария и лицезреть отсутствие белого осадка и даже какой-либо мути: значит диоксида серы не было. Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 09:48 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 09:48 В 04.04.2010 в 22:30, Вася Химикат сказал: Зачем? После обработки этот газ практически полностью улетучивается, а оставшиеся возможные следы устраняются элементарной помойкой сухофруктов в воде. Для "успокоения" можно попробовать обнаружить эти самые следы: обработать объект небольшим количеством дистиллированной воды (при комнатной температуре), потом к полученном раствору добавить перекись водорода, окислив потенциальный диоксид до сульфат-иона, добавить раствор соли бария и лицезреть отсутствие белого осадка и даже какой-либо мути: значит диоксида серы не было. А потом травануться растворимыми солями бария. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 11:21 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 11:21 В 05.04.2010 в 09:48, Antony сказал: А потом травануться растворимыми солями бария. Я где-то писал, что их нужно пить? Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 15:29 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 15:29 В 05.04.2010 в 11:21, Вася Химикат сказал: Я где-то писал, что их нужно пить? Но то, что проверяют (сухофрукты) едят же... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 15:49 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 15:49 В 05.04.2010 в 15:29, Antony сказал: Но то, что проверяют (сухофрукты) едят же... Человече, прочувствуй разницу между объектом и водной вытяжкой из него (промывными водами). Ты много употребил воды, в которой сухофрукты перед тем, как в кастрюлю отправиться, отмывают? Ссылка на комментарий
closedeed Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 17:12 В 04.04.2010 в 22:30, Вася Химикат сказал: Для "успокоения" можно попробовать обнаружить эти самые следы: обработать объект небольшим количеством дистиллированной воды (при комнатной температуре), потом к полученном раствору добавить перекись водорода, окислив потенциальный диоксид до сульфат-иона, добавить раствор соли бария и лицезреть отсутствие белого осадка и даже какой-либо мути: значит диоксида серы не было. Перекись водорода я так понимаю можно купить в аптеке? А где взять раствор соли бария? Или саму соль бария? Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 17:37 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 17:37 В 06.04.2010 в 17:12, closedeed сказал: Перекись водорода я так понимаю можно купить в аптеке? А где взять раствор соли бария? Или саму соль бария? В аптеке есть сульфат бария,но врядли он подойдёт т.к. тест на серу или ее соединения, а он и является серным соединением. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 23:50 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2010 в 23:50 В 06.04.2010 в 17:37, Химик 1996 сказал: В аптеке есть сульфат бария,но врядли он подойдёт т.к. тест на серу или ее соединения, а он и является серным соединением. Если вдруг достанете бариевой кашицы (аптечной взвеси сульфата бария в воде), попробуйте карбонизацией (кипячением ее с карбонатом натрия, отстаиванием или центрифугированием, заменой надосадочной жидкости на новый карбонат натрия, кипячением, отстаиванием ... и так много раз, затем осадок карбоната бария промыть водой) и растворить этот осадок в азотке или солянке. Таким образом в систематическом анализе осадок сульфатов кальция, стронция, бария переводится в раствор. Только не забывайте о токсичности растворимых солей бария! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 00:31 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2010 в 00:31 В 06.04.2010 в 23:50, chemist-sib сказал: Если вдруг достанете бариевой кашицы (аптечной взвеси сульфата бария в воде), попробуйте карбонизацией (кипячением ее с карбонатом натрия, отстаиванием или центрифугированием, заменой надосадочной жидкости на новый карбонат натрия, кипячением, отстаиванием ... и так много раз, затем осадок карбоната бария промыть водой) и растворить этот осадок в азотке или солянке. Таким образом в систематическом анализе осадок сульфатов кальция, стронция, бария переводится в раствор. Только не забывайте о токсичности растворимых солей бария! Все верно, только "... и так много раз" можно не делать, в принципе, хватит и одного-двух раз, потом осадок промыть и растворить в азотной соляной, можно и в уксусной кислоте. Все не растворится, большая часть сульфата бария конечно не перейдет в карбонат, но, того что перейдет, вполне должно хватить для определения сульфат-ионов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти