Леший Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:19 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:19 Тут нужно долго рассказывать принцип работы Ну, хоть в общих чертах-то... Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:30 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:30 Ну, хоть в общих чертах-то... Опишу в кратце принцип работы:, хотя это и не по форуму. (Напряжение на выходе должно быть 3 В). Напряжение на выходе 2.9В, на входе 20В, Транзистор ВС557 закрыт, через резистор 1к в цепи затвор- корпус(+) IRF2804 открыт, ток через индуктивость мгновенно не может увеличиться (второй закон коммутации), а увеличивается согласно: I=U*dT/L; через время на конденсаторе достигнет напряжение 3В, транзистор ВС557 открывается, открывая транзистор ВС547, который закрывает IRF2804, но дроссель запас некоторую энергию, и ток идет через диод, дроссель в нагрузку, и ток этот несколько больше тока нагрузки, и напряжение повышается, и достигнув напр.3.1В становится меньше тока нагрузки, при достижении 3В транзистор ВС557 закрывается, закрывая ВС547, полевик открывается, но ток через индуктивность меньше тока нагрузки, и пора через дроссель не пойдет больше ток напряжение понижается до 2.9В, по осцилу видна пила, напряжение пилы окого 10-30мв, чем больше индуктивность на выходе, тоем пила естественно меньше, на 2200мф около 1мв. Конденсатор в цепи базы ВС557 немного делает задержку, от него зависит частота. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:36 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:36 Да, биполярные транзисторы желательно взять с большим коэффициентом усиления, ВС547 и ВС557 имеют не менее300 (обычно от 400 до 500). IRF2804 в открытом состоянии имеет сопротивление 0.002ом (2мом) Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:48 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 11:48 Да, биполярные транзисторы желательно взять с большим коэффициентом усиления, ВС547 и ВС557 имеют не менее300 (обычно от 400 до 500). IRF2804 в открытом состоянии имеет сопротивление 0.002ом (2мом) Извиняюсь не 2мом а 2 млОм Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 12:13 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 12:13 Т.е. пила амплитудой примерно 0,2В на конденсаторе 470мкФ? какая же там частота, примерно? Из описания (да и из схемы) создается впечатление, что это все-таки линейный стаб, который слегка возбудился благодаря конденсатору 22нФ в цепи базы. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:05 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:05 Т.е. пила амплитудой примерно 0,2В на конденсаторе 470мкФ? какая же там частота, примерно? Из описания (да и из схемы) создается впечатление, что это все-таки линейный стаб, который слегка возбудился благодаря конденсатору 22нФ в цепи базы. Частота 20-30кгц, насчет "слегка" возбудился, Вы попробуйте сделайте схему, это не срожно, потом спорте. Одна из моих профессий радиомеханик 4 разряда (соотв. корочки), после 91 г. когда развалился союз, и наше предприятие закрыли (основная моя профессия инженер-химк технолог), я изучил кучу других, напр: инженер-электрик, инженер АСУ, КИПовец, по высшему разряду. А электронника, это мое хобби, еще с института. Спор наш может разрешить только эксперимент. Дроссель: такие чашечки, диаметр не менее 7 см,(чем больше, тем лучше)марки 2000нм, или нн(хухе) прокладка не менее 1 мм, и примерно 10 витков провода, диаметром 2мм, это я делал, и знаю прекрасно. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:34 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:34 Частота 20-30кгц, насчет "слегка" возбудился, Вы попробуйте сделайте схему, это не срожно, потом спорте. Одна из моих профессий радиомеханик 4 разряда (соотв. корочки), после 91 г. когда развалился союз, и наше предприятие закрыли (основная моя профессия инженер-химк технолог), я изучил кучу других, напр: инженер-электрик, инженер АСУ, КИПовец, по высшему разряду. А электронника, это мое хобби, еще с института. Спор наш может разрешить только эксперимент. Дроссель: такие чашечки, диаметр не менее 7 см,(чем больше, тем лучше)марки 2000нм, или нн(хухе) прокладка не менее 1 мм, и примерно 10 витков провода, диаметром 2мм, это я делал, и знаю прекрасно. А не могли бы вы виложить самую простую из доступных деталей схему реверсирования тока с применением пускателей, без применения контактных реле. Или, что можно задействовать из заводского, серийного? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:53 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:53 А не могли бы вы виложить самую простую из доступных деталей схему реверсирования тока с применением пускателей, без применения контактных реле. Или, что можно задействовать из заводского, серийного? Пускатели, это уже контактные реле. Если хотите, нарисую схему, только мне надо технические условия: какой ток, какое напряжение, какой ток в прямом и реверсивном режиме, я не экстрасенс, чужие мысли читать не умею. Сделаю схему на полевиках, или биполярных, мне нужн знать, что Вы хотите иметь, я повторяюсь, я не экстрасенс. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 16:20 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 16:20 Пускатели, это уже контактные реле. Если хотите, нарисую схему, только мне надо технические условия: какой ток, какое напряжение, какой ток в прямом и реверсивном режиме, я не экстрасенс, чужие мысли читать не умею. Сделаю схему на полевиках, или биполярных, мне нужн знать, что Вы хотите иметь, я повторяюсь, я не экстрасенс. Я имел в ввыду, что пускатели пускай остаются со старинки, они и отвечают за проходящий ток. Я к ним привык, они надежны. А вот само реле времени с контактным реле, история уже и они постоянно выходят из строя. Хотелось бы заменить простым надежным електронным с плавной регулеровкой времени в двух интервалах. Интервал включения и интервал между включениями. Току то всего надо то на катушку пускателя. Сделать без пускателей такой реверс я не осилю. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 17:01 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 17:01 Я имел в ввыду, что пускатели пускай остаются со старинки, они и отвечают за проходящий ток. Я к ним привык, они надежны. А вот само реле времени с контактным реле, история уже и они постоянно выходят из строя. Хотелось бы заменить простым надежным електронным с плавной регулеровкой времени в двух интервалах. Интервал включения и интервал между включениями. Току то всего надо то на катушку пускателя. Сделать без пускателей такой реверс я не осилю. Хорошо, через два дня выложу, у меня свои проблемы, на которые уходит время. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти