Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Тонкослойная хроматография сахаров


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста,где модно найти методику тонкослойной хроматографии сахаров на силуфоле, а также значение Rfдля сахара D-тагатозы.

Попробуйте поискать двухтомник Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография, М., 1981. Из "старых" книг эта - достаточно полная и доходчивая, сахара там точно есть. Вполне возможно, на ваше счастье, будет там конкретная методика. В Сети, вроде даже полностью, есть. Если не найдете и сможете дотерпеть до понедельника, посмотрю на работе и выложу нужный кусочек. Удачи! ;)

Ссылка на комментарий

Попробуйте поискать двухтомник Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография, М., 1981. Из "старых" книг эта - достаточно полная и доходчивая, сахара там точно есть. Вполне возможно, на ваше счастье, будет там конкретная методика. В Сети, вроде даже полностью, есть. Если не найдете и сможете дотерпеть до понедельника, посмотрю на работе и выложу нужный кусочек. Удачи! ;)

 

 

 

Спасибо огромное! Методику нашла, только в другой книге в интернете. Только не указано значение Rf для сахара D-тагатозы. Можно Вас попросить посмотреть в понедельник в книге? За ранее благодарю, очень выручите.

Ссылка на комментарий

Спасибо огромное! Методику нашла, только в другой книге в интернете. Только не указано значение Rf для сахара D-тагатозы. Можно Вас попросить посмотреть в понедельник в книге? За ранее благодарю, очень выручите.

Конечно, посмотрю, заодно и в пару других книжек залезу. Не уверен, есть ли там конкретная цифра для такого экзотического сахара, но пороюсь. А если на основании данных для других сахаров порассуждать, или, просто-тупо, параллельно со свидетелем? ;)

Ссылка на комментарий

А если на основании данных для других сахаров порассуждать, или, просто-тупо, параллельно со свидетелем? ;)

 

 

Я попробовала сделать с известными сахарами (фруктоза, галактоза, сахароза и .д.). Но значение Rf у этих сахаров достаточно сильно не отличается друг от друга. С тагатозой боюсь пока делать, так как она у меня в милиграммах и жутко дорогая :(

Ссылка на комментарий

Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста,где модно найти методику тонкослойной хроматографии сахаров на силуфоле, а также значение Rfдля сахара D-тагатозы.

Ну вот, наступил понедельник, и я, как всякий честный человек, после всего того, что здесь наобещал, докладываю:

ваша хитрая тагатоза ни в Кирхнере (1981), ни в другой старой солидной книге (Хроматография в тонких слоях /Под ред. Э.Шталя.-пер. с нем.,М.,1965) не упоминается. Только в еще более старой книге (Хроматография на бумаге /Под ред. И.М.Хайса и К.Мацека.-пер.с чешск.,М.,1962) я встретил этот сахар. Давайте сделаем скидку, что и принцип хроматографии другой, но хотя бы порядок выхода, наверное, спрогнозировать поможет. Итак, БХ, элюент этилацетат-пиридин-вода (2:1:2). Rотн. (по рибозе) - в оригинале нарисованы шкалой и точками; записал - на свой глаз - цифрами; сокращения сахаров я оставил те же, что и в оригинале - вы их лучше меня поймете: раф - 0,13; лак - 0,21; мал, галактуроновая к-та - 0,39; глюкуроновая к-та - 0,45; сах - 0,48; гал - 0,53; маннуроновая к-та - 0,54; гл - 0,58; ара - 0,68; гул - 0,70; сор, фру - 0,72; ман - 0,74; таг - 0,82; ксил - 0,85; тал - 0,87; лик - 0,92; идо - 0,94; риб - 1,00 (Rf - 0,33) - это на с.272. Там же, на с.257, в той же системе, значения Rf следующих сахаров: аллюлоза - 0,30; фруктоза - 0,24; сорбоза - 0,24; тагатоза - 0,27.

Все, чем могу... ;) А по поводу "дорогого" свидетеля - так ведь в точку уйдет несколько десятков микрограмм... Ведь все равно, рано или поздно, но ставить придется! А по поводу того, что не сильно они разбегаются - мне показалось, пока книжки листал: дай Бог, чтобы они на химически-родственные большие группы с помощью тонкослойки разбились, а уж чтобы окончательно идентифицировать... Наверное, придется и слой модифицировать, и пытаться двумерной хроматографией "побаловаться"... Двигайте науку вперед!... Еще раз - удачи! ;)

Ссылка на комментарий

Ну вот, наступил понедельник, и я, как всякий честный человек, после всего того, что здесь наобещал, докладываю:

ваша хитрая тагатоза ни в Кирхнере (1981), ни в другой старой солидной книге (Хроматография в тонких слоях /Под ред. Э.Шталя.-пер. с нем.,М.,1965) не упоминается. Только в еще более старой книге (Хроматография на бумаге /Под ред. И.М.Хайса и К.Мацека.-пер.с чешск.,М.,1962) я встретил этот сахар. Давайте сделаем скидку, что и принцип хроматографии другой, но хотя бы порядок выхода, наверное, спрогнозировать поможет. Итак, БХ, элюент этилацетат-пиридин-вода (2:1:2). Rотн. (по рибозе) - в оригинале нарисованы шкалой и точками; записал - на свой глаз - цифрами; сокращения сахаров я оставил те же, что и в оригинале - вы их лучше меня поймете: раф - 0,13; лак - 0,21; мал, галактуроновая к-та - 0,39; глюкуроновая к-та - 0,45; сах - 0,48; гал - 0,53; маннуроновая к-та - 0,54; гл - 0,58; ара - 0,68; гул - 0,70; сор, фру - 0,72; ман - 0,74; таг - 0,82; ксил - 0,85; тал - 0,87; лик - 0,92; идо - 0,94; риб - 1,00 (Rf - 0,33) - это на с.272. Там же, на с.257, в той же системе, значения Rf следующих сахаров: аллюлоза - 0,30; фруктоза - 0,24; сорбоза - 0,24; тагатоза - 0,27.

Все, чем могу... ;) А по поводу "дорогого" свидетеля - так ведь в точку уйдет несколько десятков микрограмм... Ведь все равно, рано или поздно, но ставить придется! А по поводу того, что не сильно они разбегаются - мне показалось, пока книжки листал: дай Бог, чтобы они на химически-родственные большие группы с помощью тонкослойки разбились, а уж чтобы окончательно идентифицировать... Наверное, придется и слой модифицировать, и пытаться двумерной хроматографией "побаловаться"... Двигайте науку вперед!... Еще раз - удачи! ;)

Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!! Я Вам очень-очень благодарна!!! ;)

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика