Garkonia Опубликовано 2 Июня, 2010 в 16:45 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2010 в 16:45 Возможно. Особенно если у вас уже есть положительный опыт работы с разными электролитами меднения - в том числе и с блескообразователями. Химическое полирование, на мой взгляд, будет эффективнее - даже сложный профиль будет полироваться равномерно. Есть неплохой ресурс о полировании в принципе и о химическом полировании в том числе. Ознакомьтесь. Там вы сможете найти и составы и режимы работы. Учитесь, пробуйте. Спасибо большое за ссылку! Я там был. Попробовал сегодня такой рецепт: "Серная кислота 250-270г/л, Азотная кислота 250-270г/л, Нитат натрия 10-20г/л." Это не полирование. Это шлифование, причем наждачкой не меньше 100. По моему это просто травление, причем такое агрессивное, что за считанные секунды сьедает очень толстый слой меди, я не говорю уже о подслое. Пробовал уменьшать концентрацию за счет добавления воды. Реакция замедляется, но результат тот же. Что не так? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:43 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:43 Спасибо большое за ссылку! Я там был. Попробовал сегодня такой рецепт: "Серная кислота 250-270г/л, Азотная кислота 250-270г/л, Нитат натрия 10-20г/л." Это не полирование. Это шлифование, причем наждачкой не меньше 100. По моему это просто травление, причем такое агрессивное, что за считанные секунды сьедает очень толстый слой меди, я не говорю уже о подслое. Пробовал уменьшать концентрацию за счет добавления воды. Реакция замедляется, но результат тот же. Что не так? Для химического полирования меди применяют растворы, содержащие фосфорную, азотную и уксусную кислоты (г/л): Н3РО4 - 935-950 HNO3 - 280-290 CH3COOH (ледяная) - 280-200 Температура - 15-30 °С, продолжительность полирования - до 4-6 мин. Для повышения блеска поверхности меди в электролиты добавляют ПАВ (маннит, этиленгликоль) и ингибиторы травления (полиэтиленполиамин, триэтаноламин, моноэтаноламин). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:50 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:50 Попробовал сегодня такой рецепт: "Серная кислота 250-270г/л, Азотная кислота 250-270г/л, Нитат натрия 10-20г/л." Это не полирование. Это шлифование, причем наждачкой не меньше 100. Конечно, ведь в рецепте должен быть нитрит натрия, а не нитрат http://www.anytech.narod.ru/chPolish-Cu_alloy.htm Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:56 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:56 Конечно, ведь в рецепте должен быть нитрит натрия, а не нитрат http://www.anytech.narod.ru/chPolish-Cu_alloy.htm Да, как ингибитор. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:56 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:56 Для химического полирования меди применяют растворы, содержащие фосфорную, азотную и уксусную кислоты (г/л): Н3РО4 - 935-950 HNO3 - 280-290 CH3COOH (ледяная) - 280-200 Температура - 15-30 °С, продолжительность полирования - до 4-6 мин. Для повышения блеска поверхности меди в электролиты добавляют ПАВ (маннит, этиленгликоль) и ингибиторы травления (полиэтиленполиамин, триэтаноламин, моноэтаноламин). Да эти то составы я читал. Реактивы нераспостраненные и продают фасованные в обьемах мне не нужных, а может и нужных? Мне попробовать, а тогда и денег не жалко. И вобще занятие химией может скоро перейти в хобби миллионеров или людей богатых и не будет больше Ломоносовых??? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 3 Июня, 2010 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 11:55 Да, как ингибитор. Так я нитрит и применял. Пищевая селитра. Да? В колбасном цеху брал. А написал в форуме не правильно. Окислитель, ингибитор, вроде так? Лопух я! Но от перестановки слагаемых результат не меняется. Вот бы с Вами поработать! Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Июня, 2010 в 12:07 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 12:07 Так я нитрит и применял. Пищевая селитра. Да? В колбасном цеху брал. А написал в форуме не правильно. Окислитель, ингибитор, вроде так? Лопух я! Но от перестановки слагаемых результат не меняется. Нет. Пищевая селитра (соленая на вкус - только есть не надо!) - это нитрат натрия. А вам нужен нитрит (безвкусный - тоже есть нельзя! - используется, например, при строительстве зданий в качестве добавки в бетон). Вот бы с Вами поработать! Со мной? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 3 Июня, 2010 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 12:17 Нет. Пищевая селитра (соленая на вкус - только есть не надо!) - это нитрат натрия. А вам нужен нитрит (безвкусный - тоже есть нельзя! - используется, например, при строительстве зданий в качестве добавки в бетон). Со мной? Не понял, нитрит натрия (пищевая добавка) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F . Строительный пластификатор на основе нитрата натрия (жидкое стекло) Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 3 Июня, 2010 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 18:32 Конечно, ведь в рецепте должен быть нитрит натрия, а не нитрат http://www.anytech.narod.ru/chPolish-Cu_alloy.htm Ну вот видете в ваших составах несколько инные пропорции. Попробуем по вашему. Реактивы практически те же. Вопрос на счет ледянной кислоты, ето что, уксусноя эсенция? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 4 Июня, 2010 в 11:21 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 11:21 ето что, уксусноя эсенция? Нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти