mypucm Опубликовано 4 Июня, 2010 в 20:16 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 20:16 Спасибо! Вынужден ехать в тролейбусный парк. А из порошкового графита никак нельзя сделать? Возьмите батарейку использованную, пальчиковую. Только непременно традиционную, элемент Лекланше. В щелочных батарейках катод - что-то вроде стальной (никелевой?) иглы. И выньте из нее (не иглы, а батарейки Лекланше) графитовый стержень, он там сидит посередине. Делать это надо аккуратно, чтобы стержень не треснул, и чтобы с него не снялась стальная нашлепка (контакт!). Сначала расковыриваем всю смолу, которой залита батарейка, потом аккуратно мнем ее по всей длине пассатижами (всунув батарейку в их отверстие). Именно пассатижами, плоскогубцы ломают стержень! Когда как следует помяли, можно и вытащить стержень, лучше крутящими движениями. Это прессованый графит, работает прилично. Я у себя на кафедре такие электроды во всю использую, даже в статьи они идут, но без упоминания, что их источник - батарейка! Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 4 Июня, 2010 в 20:45 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 20:45 Возьмите батарейку использованную, пальчиковую. Только непременно традиционную, элемент Лекланше. В щелочных батарейках катод - что-то вроде стальной (никелевой?) иглы. И выньте из нее (не иглы, а батарейки Лекланше) графитовый стержень, он там сидит посередине. Делать это надо аккуратно, чтобы стержень не треснул, и чтобы с него не снялась стальная нашлепка (контакт!). Сначала расковыриваем всю смолу, которой залита батарейка, потом аккуратно мнем ее по всей длине пассатижами (всунув батарейку в их отверстие). Именно пассатижами, плоскогубцы ломают стержень! Когда как следует помяли, можно и вытащить стержень, лучше крутящими движениями. Это прессованый графит, работает прилично. Я у себя на кафедре такие электроды во всю использую, даже в статьи они идут, но без упоминания, что их источник - батарейка! Спасибо большое! Но вы представьте. У меня катод будет дм.кв 2-3-4-5 и больше. Анод должен быть больше или хотя бы таким же. Сколько нужно батареек если стержень в диаметре имеет 4-5 мм. и в длину 40-50мм. Я так и делаю ковыряю. Благо батерейки есть. Дети в игрушки играються и батареек хватает. А графитовый стерьжень там действитель хорош. Сопротивление очень маленькое, чем его пресуют и с чем в качестве связуемого? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Июня, 2010 в 05:15 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 05:15 Делать это надо аккуратно, чтобы стержень не треснул, и чтобы с него не снялась стальная нашлепка (контакт!). Сначала расковыриваем всю смолу, которой залита батарейка, потом аккуратно мнем ее по всей длине пассатижами (всунув батарейку в их отверстие). Именно пассатижами, плоскогубцы ломают стержень! Когда как следует помяли, можно и вытащить стержень, лучше крутящими движениями. Аж целая технология! Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 6 Июня, 2010 в 20:42 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2010 в 20:42 Я уже писал, что я пробовал пассивировать серебро электохимческим способом с электролитом на основании хромата калия и углекислого натрия. Результаты удолетворительные. Ради интереса одна посеребренная деталь оставленна на улице под дождем и прямым солнцем. Лежит уже почти неделю. Потускнения есть, но в некотырых местах, а в основном серебро стоит. В помещении вобще не изменилось. Вот на сайте гальваников Уважаемый LG упомянул о старой позабытой технологии защитной гидратной - магниевой пленке по серебру, которая не дает серебру темнеть годами. Может кто знает или вспомнит составы этого способа и способ применения? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 8 Июня, 2010 в 19:32 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 19:32 Немножко не по теме:Приходит старичок в аптеку и спрашивает: - У вас есть 2,3,3a,4,5,6-Гексогидро-8-метил-1Н-пиразино[3.2.1-j,k]Карбозолгидрохлорид? Аптекорша, несколько минут спустя, спрашивает у другой: - У нас ретинола ацетат есть? - Витамин А что ли? Дед: - Ага, он самый. Помню, что витамин, а какой, забыл! и вот еще Первый закон органической Химии: - Если смешать 5 кг дерьма и 5 кг варенья, получиться 10 кг дерьма. это тоже ничего Наблюдение: В лаборатории органической химии фраза "что ты гонишь?" приобретает иной смысл. Извените! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Июня, 2010 в 04:48 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2010 в 04:48 Я уже писал, что я пробовал пассивировать серебро электохимческим способом с электролитом на основании хромата калия и углекислого натрия. Результаты удолетворительные. Ради интереса одна посеребренная деталь оставленна на улице под дождем и прямым солнцем. Лежит уже почти неделю. Потускнения есть, но в некотырых местах, а в основном серебро стоит. В помещении вобще не изменилось. Вот на сайте гальваников Уважаемый LG упомянул о старой позабытой технологии защитной гидратной - магниевой пленке по серебру, которая не дает серебру темнеть годами. Может кто знает или вспомнит составы этого способа и способ применения? Гидратная магниевая не встречалась, а вот бериллиевая и другие способы описаны в Справочное руководство по гальванотехнике. Перевод с немецкого. – М.: Машиностроение, 1969 Часть 3. – 424 с. http://www.galvanicrus.ru/djvu/sprav_69_part3.djvu Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 9 Июня, 2010 в 10:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2010 в 10:02 Гидратная магниевая не встречалась, а вот бериллиевая и другие способы описаны в Справочное руководство по гальванотехнике. Перевод с немецкого. – М.: Машиностроение, 1969 Часть 3. – 424 с. http://www.galvanicrus.ru/djvu/sprav_69_part3.djvu Оказывается есть дедовские секреты. LG тоже не раскрывает. Мне попадались вещи еще позапрошлого века практически не потускневшие? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 9 Июня, 2010 в 10:16 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2010 в 10:16 Вопрос к организаторам сайта. Почему я стал вторичком? Я и на новичка не тяну среди уважемых людей на этом форуме. Возможно правильней бы было определять нас по знаниям? Допустем, студент или ученик, специалист, профессор. И пускай сами себя обзывают, в зависимости от совести? А Вы бы контролировали степень этих знаний? Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 12 Июня, 2010 в 16:16 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 16:16 Гидратная магниевая не встречалась, а вот бериллиевая и другие способы описаны в Справочное руководство по гальванотехнике. Перевод с немецкого. – М.: Машиностроение, 1969 Часть 3. – 424 с. http://www.galvanicrus.ru/djvu/sprav_69_part3.djvu Спасибо! Сейчас пробежал по ссылке? Есть там и про магниевиеву. Пока не вник. Но на первый взгляд это то, что я искал. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 17 Июля, 2010 в 09:04 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2010 в 09:04 Спасибо! Сейчас пробежал по ссылке? Есть там и про магниевиеву. Пока не вник. Но на первый взгляд это то, что я искал. Скажите пожалуйста, что я сделал? Не хотоелось заморачиваться над приготовлением хлорного серебра и електролита с кипячением на ЖСК, так я просто взял 300мл. отработаного фиксажа, отдельно в 100 мл. развел гр. 5-10 ЖСК и влил в фиксаж. Индикаторная бумага показала Ph где то 6-7. Подключил ток 0.02А, S катода - 0.04 дм.кв. Анод нержавейка, раз в пять больше катода. Отложилось серебро темное. Попробовал полирнуть, стерлось как при химотложении. Развел в 100 мл. грамм 10-15 поташа, добавил в раствор. Ph поднялся до 9. Еще раз попробовал осаждать, осадилось. Начал полировать, полируется. Не стирается, блеск после плировки, как у собаки я......! Вопрос? Можно но ли пользоваться таким электролитом? Каковы последствия и что там происходит? Жить то буду? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти