Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гальванопластика


Garkonia

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 02.12.2022 в 09:42, бродяга_ сказал:

для меднения нужен ток ближе к чистой постоянке, то есть сладить максимально пульсации.

дроссель и магазин конденсаторов после моста.

хобби не интересно для кармана.

электропроводящий слой чем делал?

 

Насчет постоянства тока при меднении.. Во время затяжки детали я отключаю обратный импульс, но для наращивания толстого слоя реверсивная схема мне очень нравится, быстро и главное, при глубоком рельефе практически одинаковая толщина покрытия, и в "глазах и на носу".

 

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Кстати всплыл еще один вопрос, как вы считаете, возможно ли разделение общей ванны на две раздельные ванны, гидравлически соединенные друг с другом трубой или шлангом, и постоянной циркуляцией электролита между ними. В одной будут анодные корзины, а в другой ванной покрываемая деталь, на нужные  участки которой  можно направлять поток отфильтрованного электролита. 

Ссылка на комментарий
02.12.2022 в 19:38, Хиляк сказал:

Кстати всплыл еще один вопрос

и как будет проходить ток?

02.12.2022 в 19:14, Хиляк сказал:

но для наращивания толстого слоя реверсивная схема мне очень нравится, быстро и главное, при глубоком рельефе практически одинаковая толщина покрытия, и в "глазах и на носу".

параметры реверсирования?

Ссылка на комментарий
В 02.12.2022 в 20:19, бродяга_ сказал:

и как будет проходить ток?

параметры реверсирования?

Ток будет проходить так же, как и в большой ванной, через электролит.  К детали, естественно приконтачить "-" (в прямой полярности). 

 

Параметры разные, от изделия зависят и постоянно подкручиваю, ну если в общем, крейсерская скорость равномерного наращивания: 2А положительный импульс 7 мкс и  6А обратный 1 мкс. Если надо шлифануть толстый слой, то 2А прямой t=1мск, 4А обратный t=1мск. 

Изменено пользователем Хиляк
Ссылка на комментарий

проблема еще в том, что реальное значение тока этих коротких импульсов отследить сложно,  поэтому мои цифры могут не соответствовать действительным значениям тока, но пропорционально примерно так. 

Ссылка на комментарий
02.12.2022 в 20:44, Хиляк сказал:

7 мкс и  6А обратный 1 мкс.

частота генератора порядка 100 кГц?

 продолжительность по времени на одно покрытие?

толщина затяжки 10 мкм.

imm_2020_07_20_15_57_44_878.JPG

Ссылка на комментарий

Равномерная толщина покрытия не менее 1 мм, это примерно 120-150 часов, для изделия с неглубоким рельефом, размером чуть меньше литровой банки. Если есть значительные перепады выступающих/глубоких мест, то время может увеличиваться, т.к. придется увеличивать обратный импульс.

Ссылка на комментарий
02.12.2022 в 14:46, Хиляк сказал:

Распылять ультразвуком смесь пробовал, получается прекрасно, но немного страшновато с точки зрения безопасности лепить такую камеру  ..  не жахнет ли там ацетоновый туман в пластиковом контейнере, в котором летают частички графитовой пыли

 

молодец ты, практика рулит! может найдёшь время если - проверь идею мою - "сварка деталей гальваникой" - например разных диаметров трубки - медная, стальная, ???алюминиевая???,  стеклянная... керамическая, - надеваем на пластиковый или проводящий токоподводящий даже - стержень-спицу, доматывая диаметры скотчем или пластилином добавляя "толщины оси" этой-центрирующей все трубки, на стыках пластилином или параfином,(параfин белый свечной - точно граfитовым порошком покрывается(и кстати ступку хим fарfоровую с пестиком до сих пор от темного пятна истолчёного граfита не могу отмыть, надо горячую хромовую смесь наверно, чтоб граfит до CO2 окислить... или какуюнить смесь азотки с пергидролем чтоли...(если такое бывает применимо)) - я истолчёный в ступке прокалёный(помоему) гриfель граfитовый от простого карандаща, порошок тонкий получив - на параfиновой "отливк" накапав и остывшим отколупнув от 5руб монеты -  наносил (на вогнутую часть "параfинового оттиска" ессно) -  кисточкой порошок граfита, рядом провод прикручивал за пределами контура монеты на "граfитированных полях(рамка прилегающая к кругу рельеfа монеты)" - и очень медленно потом на малом токе заращивал по граfиту медью !трое суток!- тонко долго но блестяще, (а то криво клином шерщаво получалось за час...)... 3 суток, чтоб "не шершаво заросло медью по граfиту", и потом ток прибавлял ужЕ и быстрее медь растил(день 1мм толщины) - из водного медного купороса - кое как делал, 1мм толщины наростив - получил копию 5рублёвки одной стороны, на обратной от параfина медь шершаво наростала -  как поверхность гранита камешка в природе, или асfальта шершавость).

...И получив составную из разных антенных трубок телескопических, и разных металлов или даже стеклотрубок(штенгель от лампочки накаливания, пипетка аптечная и тп, керамические трубочки - это резисторы очищенные от краски и со снятыми чашками медными выводов, только не самые мелкие резисторы - они палочки из fарfора, 0.5...2Bтные уже точно трубочки (???кстати, под краской резисторов, на них нанесена на fарfоровую трубку - проводящая(резистивная) металлизация, на вид как зеркальная, нанесена резистивным слоем прочным очень надежно, на которую(металлизацию эту) мне почему-то как и на нихром-проволоку - не удается медь из водного м.купороса осадить -19.8V подавал - на других металлах отлино растет...??? трубку со скруглениями пластилином переходов диаметров, граfитом покрыв - зарастить медью стыки - соединив медные трубки разные воедино - можно кстати латунь растить электролизом единого раствора солей меди и цинка специального состава - именно сплав гомогенный растёт латунный -тоесть при красном калении не станет черным оксидом меди трухой ... из латуни горелки делают хорошие - в этом и применение мне интересное...

 

02.12.2022 в 19:38, Хиляк сказал:

Кстати всплыл еще один вопрос, как вы считаете, возможно ли разделение общей ванны на две раздельные ванны, гидравлически соединенные друг с другом трубой или шлангом, и постоянной циркуляцией электролита между ними. В одной будут анодные корзины, а в другой ванной покрываемая деталь, на нужные  участки которой  можно направлять поток отфильтрованного электролита. 

точно можно, вопрос в том какое внутреннее сопротивление ячейки ты получишь при этом, на тонком соед. шланге будет еле еле ток течь, но при включении помпы должен возрасти - если повезёт то существенно, однако надо ИМХО будет внутри каждой секции для ускорения поляризации(может не правильный термин тут применяю - ну скажу как могу...) установить сетку,  или перfорированную решетку противоположной полярности - по аналогии с (смотри в инете) "электролизеры воды, электроды с выносными решетками("с выносными пластинами" https://studfile.net/preview/7134352/page:17/ этот например или предыдущие два в этом тексте по ссылке), в двух словах - это пластины обёрнуте стальной сеткой например(кухонная металлическая посудомой.мочалка из оцинкованной стали она обычно ленточкой трикотажно связанный чулок в бублик закрученный - труба по локоть как элластичный бинт есть у врачей такой - кусок чулка какбы резинково-пружинящий растяжимый связан ленточкой стальной оцинк. можно его надеть на стальную пластину-как носок - будет электрод с выносной частью , или такие:

2022-12-02_21-03-59.png.170a7be9734bc1585e5944678f0f6a47.png

суть работы: хочется две пластины с зазором 1мм поставить чтоб быстрее на меньшем напр. с меньшими потерями на нагрев при "пустопорожнем пробеге ионов(на самом деле электроны эстаfетно там прыгают -но результат одинаков для зрителя, просто не так все медленно как теория пророчила про долгое плавание тяжелого гидроксиланиона через густую жижу от одного до другого электрода и встречные протоны как мешали бы еще...) сквозь дистанцию межэлектродную электролита слой,

потомучто две паралельных пластины с зазором 1мм электролита - ооочень быстро низкоомно электролизят на 2в ужЕ, но только секунду. после чего пузыри газов пеной вместо электролита - покрыв пластины изолятором выступают(кстати чайник "Минутка" - две стальных "медальки" 4-5см диаметр 1ммтолщина сталь простая, зазор 1.5мм один блин над другим на дне чайника и 220в переменки(потому без электролиза - только нагрев идет - пара киловатт) быстро вскипятив воду в таком несгораемом от недолива или выкипания чайнике за 100рублей 2-3квтном... -переходит за счет пузырей пара межэлектродами застревающих - в эконом.режим поддержки 100С, перестает гудеть пузырями fлуктуирующих газов или пар это- горючих нет там- и вообще газов крохи, но гул 50гц на старте огого и вибрация и 2квт потр. а как закипит - тихий и 200вт потр. а если закутать в телогрейку - то еще меньше, - пузырь пара изолирует межэлектродное пространство пока вода не остынет <100C вызвав его схлопывание и "полную мощь нагрева" снова позволив чайнику -я в него колбы как в вод.баню погружал - тутже гул громкий и потр. т.к. колба с ДЭЭ быстро охлаждала 100С воду в чайнике - тоесть это термостат на 100С плавномощностнопотребляющий - за счет пузыря пара(газ диэлектрик) меж электродами в 1.5мм зазоре меж ними - и хотя электролизера пластины вертикально стоят - газы плохо всплывают через 1мм зазор узкий, ставят вибромотор от мобильника - и ток растет-пузыри стряхиват вибрация, но по хорошему надо 3-4мм зазора и тогда пузри не мешают и не застревают, но тогда учетверится и потеря(нужного нам КПД) напряжения на пробеге зазора электролита, и мощность потерь на нагрев электролита(оный должен быть как можно низкоомнее - также как проволока трансfорматора лучше самая толстая, тонкой обмотки только дешевле, но ничем не лучше... и тоже самое зазор меж электродами или разбавление электролита дистиллировкой для регулировки тока - ограничение мужики так делали чтоб пробки не вышибало-это бред -увеличивать паразитное сопр. эллита и ячейки - надо ниже было налить лучше эллита, а лучше добавить еще посл. пластин... иначе - как на электромобиле резистором малый газ делать мотору - грея реостатом таким салон попусту...) - при том же токе и газопроизводительности: Pтеплопотерьрезистивныхнанагревэлектролитамежкатодомианодом=I2 * Rэлектролита

тогда придумали электроды делать близко, скажем 1мм зазора, но из сетки или перfорированного стального листа(в виде решеток) - и поле меж ними как в 1мм зазорном первом эллизере -быстро разгоняет катионы и анионы "по домам", но не выделяет их пузырями на решетках-пассивируя газопузырно их, а многие ионы как в радиолампе - летят к сетке , считая и ощущая центр отверстий как саму сетку - эквипотенциальным(конечно металл тянет к себе а не дырка в нем, но центр дырки издали кажется "центром масс зарядов" - по краю дырки аосредоточенных, и ион летит к сетке и пролетает сквозь дырки решеток - по инерции, а за решеткой на него уже не действуют силы ускоряющего поля межрешеточного, но он разогнан и доплывает рано или поздно до задней-глухой стены - пластины нерешетчатого, рабочего электрода  -"коллектора" ионов, их разряжающего на себе пузырями газов выделяя результат, и ничего не замедляя... 

ТАК Bот: возможно тебе потребуется сделать решетки на выходе из бочки катодов - анодную решетку, и на бочке анодов - катодную - на тех штуцерах, через которые ионы утекают - эти решетки - как сетки ламп или ускоряющие электроды кинескопа(диаfрагмы металлические сквозь дырку лучь электронов притягивая - в пролёт отпуская далее... - так на бочке плюсовых медных пластин - на выходном патрубке надо кольцо по кругу или сетку поставить минусовую - и на ней будет медь оседать но гораздо меньше чем там куда через нее жижу насос подаст уже к неизбежной встрече с минусовой поверхностью граfитированной например - я пробовал так делать: плюс на электроде, на расстоянии сетка минусовая, за ней граFитом покрытая стенка, по периметру рамкой законтаченная на минус, - медный купорос водный был там, и когда она работала - на сетке "ускоряющей" "первый слабо-коллектор-сильно-притягатель для разгона(чтоб ток достич и бомбардировку катионами меди) катионов меди" оседала медь на проволочках сетки, но за ней - на граfите - медь оседала как из баллончика краска - сквозт дырки сетки прошедшая а под проволочками сетки - не было меди - тоесть катионы меди ускоренные пролетали сквозь дырки сетки которая задавала интенсивность процесса ток обеспечивая малым зазором от плюс-электрода(отталкиватель катионов меди) - и катионы пролетев сетку через дырки ее - за ней уже не имели повода тормозить - за пределами анода нет тяги обратно... но ничего не будет течь током если не вернуть заряд в БП - так что там граfит на тотже минус подключенный - и сам он высокоомен и медленно бы растил медь, и ток был бы мал, и заростал бы с краев как кожа ожог заращивает - а тут - катионы дают и они ждут когда по граfиту електрон проберется неспеша и разрядит катион(восстановив до металлической меди, так что два электрона на самом деле на один катинон двухвалентный меди Cu2+  + 2 е-  =  Сu0 

... на ютубе есть установка - мужик струей помпой эллита из трубки в ванночке - дырки в 5мм напильнике за минуты "выжигает" как сверлом- просто ток не малый, нагрев эллита и струя, а зазор мал - трубка стальная изолирована так что по бокам термоусадка, а на торце немного термоусадка дальше трубки - на 1мм не дает ей коротить когда прислонил к стали болванке, и зазор 1мм и прокачка эллита и быстро сверлит любую сталь...

-чтоб не долбанул ацетон с воздухом - внеси туда лужицу петролейного эfира 40-70С или АИ-92 какогонить бензина или калоши - главное следить чтоб лужа не высохла полностью, и чтоб не было мороза -10С мороза и ниже, т.к. бензовоздух не горючь в бензобаке, пока не снизишь температуру бака и паров в нем и бензина слоя ниже нуля на 10С, до -10С мороза - когда конц. паров бензина в воздухе входит в область не овер-переобогащенности(не горит никак) а в концентрационный предел горения попадает, став не слишком жирной, а достаточно уже воздушной - морозом бензин осадив чрезмерно насыщающий воздух в бензобаке что искры не страшны там ... при высыхании - кончается бензин - также обедняясь достатоно для горючести-хлопка... чтоб насытить атмосFеру в баке бутыли и тп бензином - не надо через него булькать или трясти или еще что-то делать - бензопар очень настырен и скор, я не смог его обеднить когда в бутылке с немного бенза на дне - расположил две трубки медных (вход воздуха и выход бензовоздушного микса - обычно их еще "коротят в обход барботера краном bypass - воздуха без прохождения бензина - на выход перепускной кран - только так снизить густоту бензовоздуха удается, а изопропанолу не требуется это - он дает то что надо для синего пламени без сажи недогара копоти желтого пламени, только ацетон(отличное топливо для стеклодувства кстати горелке с холодильниковым компрессором и барботером жидкого топлива с пере пускным краном и стеклоткань в трубы по 2см набить участки - пламя она(оплетка термопары тестера дешевого например стеклотканная годна - 2см участок трубы ею заполнить и даже HHO микс не проходит, т.к. стеклоткань его желтит и замедляет, а он проходит иглу инсулинки и порошок стали и сетку плотную - за счет скорости сгорания - сгорая дальше до того как сталь остудить до погасания успеет - чего бутан-воздух или бензовоздух не успевают и переохлаждаясь гаснут даже на сетке от ситечка для чая или мучного или для трубок или для еврокрана водопровода насадка пенная)  классика - там сетки стальные пачка есть открутить если с конца крана дающего пенную такую струю нежную  посуду мыть... -HHO их пролетает какбудто и нет, бензовоздух-не проходит через них никак... так вот - спирт и ацетон(хорош тем что на любой богатой и бедной смеси - плавит стекло а пропан бутан бензин - только в узких пределах горячё горит - а они постоянно у бензина уходят режимом т.к. много Fракций он и барботиоруются они поочереди к сож..., изопропанол лучше - но и ацетону и ему надо несколько столовых ложек осушителя всыпать - прокаленный сульfат, натрия, магния, или нагляднее-меди купороса- пока не синий- пашет - без осушителя изопропанол холодеет на продуве, запотевает как холодная бутылка летом вынутая из холодильника, и набирает воды(в отличие от бензина ее на дно роняющего не мешать...)обводняясь с 95% до 70%водорастворимоготоплива(IPА, ацетон и тп, не ТHF - с ним ничего почти не горит-он все тушит лучше чем ДХМ на удивление хоть и горюч в отличие от ДХМ...)+30%H2O , и 70%тный спирт уже пробульк воздуху не горючий микс дает - не испар. толком без осушителя.

 

108)чтоб получить 11V*35Ампер  c компового АТХ ИБП 450Wtного - он выключатся норовит а не работать обычно, так надо:

- объединить минимум по 4 разьема питания cидирумов или дисководов или винчестеров - по 4 провода одного цвета, а лучше по 6 проводов... например(начнём с...) желтых скрутить со всех этих разьемов в один толстый желтый провод(+12V шина по 10ампер макс. на один провод чтоб не плавилась изол-ция..., затем от этих разьемов(четырёхпиновые разьемы питания накопителей и пишущих приводов и дисководов тоесть) берем  4(или 6 если есть разьемы на ИБП еще) красных проводов вместе спаиваем получая шину +5V 40-60Амперную, затем берем все земли(общий корпус GND - черные провода этих разьемов по середине у них они, два черных меж красного и желтого - типа отдельные земли 5в и 12в питания - но они в ИБП все на корпус запаяны на плате ближе к диодам - мы их обьединяем 8-12штук(вдвое больше чем желтых например - по 2 на каждый разьем черных идет) и получаем супер общий провод - шину GND 0VDС*40..60Ампер тока годную толщиной и не плавящуюся при этом...

...для электролиза(например 30%тный водный NаOH или KOH(этот можно и 60%тный), свежий! не карбонатизировавшийся об углекислый газ комнатного воздуха(это уже слабее-поверь мне, на fакеле видно как закон fарадея нарушается - потребл. теже 400вт а fакел меньше, приходится новую щелочь раствор делать тогда... если открыта стояла установка ночью например...

...брал +12 (4-проводажелтыхпаралельшину)  и общий(хотябы 4 черных провода паралельно одним скручены, корпус не контачте ни на что- он не для токопередачи на GND в АТХ ИБП соединён - будут глюки - юзайте черные провода земли как положено)

и подаю на банку от сгущенки(сжечь лак до красна нагрев если не голая жесть... будет супер - не обгорает- как новая, лак с вонью сгорает нАцело чисто банку оставляя, тогда нет лака и поверхность банки проводит ток, олово на пов-ти не боится щелочи и тока...

на дно положить кусок ПЭ или изолировать чем-угодно(вырезать ПП не лавсан только, можно изоленту найна... можно из HDPE канистры бутыли вырезать стенки круглый кусок или испод крышки пенополипропиленовый уплотнитель вынуть(ПЭТФ банки реагентов, с крупной крышкой пластиковой - иногда с ним тоже под крышкой-крупный пеноПП вкладышь - типа куска линолеума...белый,.. на дно изолятор этот кладем(да можно и без него на первый раз), и поверх магнит от динамика fерритовый - черный шайба классическая без железок-керна и тп. - черный ...на дно банки по центру-он липнет, теперь один провод питания 12в нашего на корпус банки(Стакан жестяной из консервной банки...), второй - на болт потолще и по центру коаксиально опускаем в стакан - он норовит к магниту концом прилипнуть - надел крышку от бутылочки аптечной - и в дырку магнита -вставил так дистанцировав конец болта по центру и не касатса магнита...на болт второй провод 12в питания, полярность не влияет(только на напр. часовой стрелки "МГД Ротора") как я заметил... - НАДЕBАЕМ ОЧКИ ДЛя неслепоты от капли щелочи(глаза уничтожает мигом она) ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ!!!ТБ! и заливаем до середины стакана-ячейки - эллит-тоесть едкую(не соду соль или поташь или серн-кислоту акк-банку растворит она)) щелочь водную 30% свежий р-р. nаон или кон, включаем - и ... ИБП отключается уходя в защиту изза перекоса напряжений - это когда на 12V линии так упало напр. (до 8-10V от нагрузки 40А например, эта ячейка может 0.1омной быть даже...), что ШИМ дает полный газ чтобы удержать престиж честных 12в своих, а +5в  и -12в  шины ненагруженные заряжаются до +7V и -20V и ИБП усилителями ошибки ШИМА  компараторами это видя - выключается чтоб не сжечь ничего, потому берем пару 12в лампочек от поворотников автомобильных, и подключаем их к +5в&GND Одну лампочку нагрузкой. и к (-12)V&GND Шине(есть один провод (-12в шины) на разьеме материнки многопиновом прямоугольном, не помню цвет какой провода -12в) вторую лампочку нагрузкой, и о чудо - 450Wt или даже 350Wtный ИБП работает отдавая все честные ватты свои долговременно(недели на две его хватает на самом деле не пределе если использовать и коротить по сто раз на дню то тут то там недоследив)

10-11V на ячейке коаксиальной и 40Ампер тока через нее, создают вихрь газировки только что открытой на вид - это надо на уроках fизики школьникам показывать, а не Li-ion 3V батарейки CR2030 или как там они - одноразовые  в бутылке запирать ...

очень мощно, но КПД 10% примерно - остальное -нагрев, банку в миску воды ставил, газ пропускал пробулькивая через ацетон+вода 1к1 смесь, и в иглу 0.6мм диам. шпр.подавал, около 3см длина fакела, можно резать консервные банки fигурно с любого места 1мм дырочку прожигает и далее 1мм линию прожигает, иногда отверстие 1мм ухитрялся заплавить герметично обратно- но тонкую сталь сложно-сгорает... 

Изменено пользователем IamJiva
  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 02.12.2022 в 22:26, IamJiva сказал:

108)чтоб получить 11V*35Ампер  c компового АТХ ИБП 450Wtного - он выключатся норовит а не работать обычно, так надо:

 

Да, я в курсе про 35А с АТХ. Но все эти электронные бп, слишком сложны, в сравнении с трансами,  и появляется множество факторов, непредсказуемой обратной связи, утечек и прочего в чем я не совсем не соображаю, и мне трудно будет понять что именно происходит, еще на уровне подачи тока, не говоря уже о процессах в ванне. Кроме того регулировка тока АТХ БП тоже потребует внесения изменений и доработки БП. Так что лучше по старинке, громоздко, но более прозрачно с точки зрения понимания происходящих процессов.

Когда добьюсь удовлетворительных результатов с трансформаторными блоками попробую заменить их на электронные. Пока, мне было интересно посмотреть на влияние больших но коротких импульсов.

 

Про решетки-ускорители подумаю, почитаю, спасибо. 

Изменено пользователем Хиляк
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...