qwerr Опубликовано 27 Мая, 2010 в 06:32 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 06:32 Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:12 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:12 Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо. Соду клали. Какой торт без соды?))) Она "подщелочила" среду, а натуральные красители очень часто меняют свою окраску в зависимости от кислотности/щёлочности среды (индикаторы). Тот же эффект даёт, например, варенье из чёрной смородины. Напрасно Вы выбросили торт. Ссылка на комментарий
Xim256 Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:17 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:17 Торты без соды бывают))) Просто везде используют разные разрыхлители от биологических до механических. Надо будет попробовать такой торт сделать)) Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:30 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 08:30 Может, и бывают. Совсем забыл уточнить - сначала ваша сода была "двууглекислым натрием", а после духовки стала просто "углекислым натрием". Эта реакция происходит всегда. Торт становится более щелочным. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:19 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:19 Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо. Как уже и говорилось, во всем виноваты питьевая сода и сок ваших красных апельсинов, когда вы смешали их в тесте, сок не изменил своей окраски, т.к. питьевая сода дает слабощелочную среду, не выше 8 с копейками, а вот когда вы выпекали торт, и питьевая сода начала разлагаться, выделяя углекислый газ, который придавал воздушность вашему торту и превращаясь в соду стиральную, то вот она то, давая большую щелочность, уже за 9, и заставила поменять окраску красителя, который содержался в соке, с красного, на зеленый. Именно так работает обычный лабораторный индикатор, лакмус, кстати он имеет аналогичное происхождение. Торт вполне можно было есть. Ссылка на комментарий
qwerr Опубликовано 28 Мая, 2010 в 07:06 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 07:06 Большое спасибо за ответы. Погорячилась с выбросом, значит. А ведь и на вкус неплохой был, я его попробовала. Надо было сначала сюда написать. Теперь будет моим фирменным рецептом. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:11 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:11 Торт впоолне съедабелен был.... Когда добавляете в тесто интенсивноокрашенные соки/фрукты/ягоды - применяйте дрожжи вмето всяких разрыхлителей. И вкуснее, и без всяких "позеленений" Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:41 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 18:41 Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо. Вы хоть напоследок фотографией торта порадуйте! Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 17 Июня, 2010 в 19:43 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 19:43 Сегодня ел пирог с черникой,смотрю,что-то тёмно-зеленоватое в области между тестом и черникой,потом вспомнил эту тему,и то,что черника-замечательный индикатор,и таки оказалось,что в пироге есть сода Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 17 Июня, 2010 в 20:01 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2010 в 20:01 Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо. Торт не синий же получился?Не жалко разве выбрасывать было?Форумчане уже объяснили причину,поэтому повторяться не буду.Бойтесь,если торт от манганата калия или от сесквиоксида хрома зеленый станет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти