Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Напугал торт


qwerr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Соду клали. Какой торт без соды?)))

Она "подщелочила" среду, а натуральные красители очень часто меняют свою окраску в зависимости от кислотности/щёлочности среды (индикаторы).

Тот же эффект даёт, например, варенье из чёрной смородины.

Напрасно Вы выбросили торт.

Ссылка на комментарий

Может, и бывают.

Совсем забыл уточнить - сначала ваша сода была "двууглекислым натрием", а после духовки стала просто "углекислым натрием". Эта реакция происходит всегда. Торт становится более щелочным.

Ссылка на комментарий

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

 

Как уже и говорилось, во всем виноваты питьевая сода и сок ваших красных апельсинов, когда вы смешали их в тесте, сок не изменил своей окраски, т.к. питьевая сода дает слабощелочную среду, не выше 8 с копейками, а вот когда вы выпекали торт, и питьевая сода начала разлагаться, выделяя углекислый газ, который придавал воздушность вашему торту и превращаясь в соду стиральную, то вот она то, давая большую щелочность, уже за 9, и заставила поменять окраску красителя, который содержался в соке, с красного, на зеленый. Именно так работает обычный лабораторный индикатор, лакмус, кстати он имеет аналогичное происхождение. Торт вполне можно было есть.

Ссылка на комментарий

Большое спасибо за ответы. Погорячилась с выбросом, значит. А ведь и на вкус неплохой был, я его попробовала. Надо было сначала сюда написать. Теперь будет моим фирменным рецептом.

Ссылка на комментарий

Торт впоолне съедабелен был....

Когда добавляете в тесто интенсивноокрашенные соки/фрукты/ягоды - применяйте дрожжи вмето всяких разрыхлителей. И вкуснее, и без всяких "позеленений"

Ссылка на комментарий

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Вы хоть напоследок фотографией торта порадуйте!

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Сегодня ел пирог с черникой,смотрю,что-то тёмно-зеленоватое в области между тестом и черникой,потом вспомнил эту тему,и то,что черника-замечательный индикатор,и таки оказалось,что в пироге есть сода :lol:

Ссылка на комментарий

Дорогие химики! Помогите! Вчера испекла торт. Ингредиенты обычнейшие: мука, сахар, масло растительное, сода. Необычным ингредиентом был сок, выжатый мной из апельсинов, знаете, такие с мякотью красного цвета. Тесто получилось аппетитное, бордовое от апельсинов. Поставила выпекать. Готовый продукт оказался зеленого цвета киви. Прям испугаться можно. Изделие сфотографировала и выбросила от греха. Что могло случиться? Мы подумали, что в апельсинах был какой-то химикат, который выдал такую реакцию, а Вы как думаете? Дайте ваше авторитетное мнение, а то не успокоиться никак. Заранее спасибо.

Торт не синий же получился?Не жалко разве выбрасывать было?Форумчане уже объяснили причину,поэтому повторяться не буду.Бойтесь,если торт от манганата калия или от сесквиоксида хрома зеленый станет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...