Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос по осталиванию


МВВ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

У меня и до этого электролит был мутным.

Бывало, за ночь отстоится, но , всё равно, как зальёшь, толком ничего не видно.

Ни дендридов, ни гидрооксидов.Это у Вас опыт есть по их различению.

Придётся в википеди смотреть , как выглядит гидроокись алюминия.

Это ещё не факт, что она также будет выглядеть в коктейле элктролитической ванны.

Тем более, что я купил сульфат магния, а не алюминия(показалось,что из предложенного - это проще и дешевле, хотя, может и можно было пивную банку в серную кислоту бросить) .

 

значит pH был сильно высокий - надо было кислоты добавить.

 

В щелочной среде начинают образовываться гидроксиды и прочая муть...

 

Алюминий по идеи должен давать белые хлопья гидроксида, но если вы там еще что-то "рационализировали", но даже не знаю ;)

Ссылка на комментарий

Кстати, а что если не вынимать/не сушить, а для очистки от ржавчины использовать обратную полярность?

 

Типа растворить нафиг анодным растворением всю гадость + чуть-чуть слой металла можно подчистить/подравнять,

выбором плотности тока наверно даже можно попробовать выравнивать и тп...

Да, я поначалу и думал, что всё ржавое железо в округе в дело пустить.

Только, почему-то электрический ток слаб в восстановлении железа из его оксидов.

Ну или я что-то в этом процессе недопонимаю.

Но, что-то ржавчину с анода, разъедать не хочет.

Может, кислоты надо поболее. Или какой царской водки замутить.

Или с ортофосфорной поэкспериментировать.

Она, вроде, "заточена" на ржавчину.

Да, какие у такого покрытия магнитные свойства, не проверяли?

 

У которого?

Электролитического железа или той чёрной хрен, что я еле отдирал?

Опыта в измерении магнитной проницаемости и индукции , у меня , к сожалению , нет.

 

Для производства металлических пластин(сразу "штампованных" нужной формы ;) ) трансформаторов и двигателей годиться,

или надо подбирать режимы/составы до получения лигирования или просто нужной крист. структуры?

(теоретически электрохимия позволяет получать псевдосплавы, которые традиционными методами не получить)

 

Для магнитной электротехники важна малая толщина пластин от вихревых токов - тут я так понимаю тонкий слой не проблема ;)

 

Ну, толщину , наверно, можно , как и напыление создать. Вопрос, как это всё отдирать и на какую основу осаждать.

Можно, конечно , на какую-нибудь графитовую плёнку, делать слоями, типа , железо-изолятор-железо-...

В качестве изолятора , вроде плёнки от ортофосфорной кислоты.

Вроде того, как делают полупроводниковые микросхемы.

Но, боюсь, эта плёнка будет растворяться при следующем слое.

Возможно, какой-нибудь предварительной поляризацией её и можно защитить.

Ссылка на комментарий

Да, я поначалу и думал, что всё ржавое железо в округе в дело пустить.

Только, почему-то электрический ток слаб в восстановлении железа из его оксидов.

Ну или я что-то в этом процессе недопонимаю.

Но, что-то ржавчину с анода, разъедать не хочет.

Может, кислоты надо поболее. Или какой царской водки замутить.

Или с ортофосфорной поэкспериментировать.

Она, вроде, "заточена" на ржавчину.

 

ортофосфорная как раз заточена против ржавчины - она создаст пассивирующую пленку сульфата железа. Хотя и ржу пожрет, как любая кислота.

 

В кислом растворе проблем со ржавчиной быть не должно - она должна раствориться и без всякого тока!

(вот потом получать кислоту можно и электрохимически, еслив денег на покупку кислоты жалко ;)

Кстати, электрохимически можно производить очень много разных довольно дорогих хим продуктов...)

 

 

 

Ну, толщину , наверно, можно , как и напыление создать. Вопрос, как это всё отдирать и на какую основу осаждать.

Можно, конечно , на какую-нибудь графитовую плёнку, делать слоями, типа , железо-изолятор-железо-...

В качестве изолятора , вроде плёнки от ортофосфорной кислоты.

 

в гальваностегии вроде протирают раствором кажеться хромпика...

В общем-то создать пленку для отделения покрытия не большая проблема, можете и фосфорную попробовать, теоретически.

 

С графитами идея тоже правильная - но это классика ;) Нынче еще стоит посмотреть на интеркалированный графит,

он вроде под маркой ТРГ продается - терморасширенный графит типа. Порошок хорошо прессуется в листы даже пальцами.

Вообще, довольно интересный материал, у нас тут с него даже нагреватели плоские делали.

(Можно формировать детали и самопрессовкой при нагреве формы - он расширяется в объеме и прессуется в деталь сам без пресса)

 

 

Электрод-основа может быть любой - хоть плоский, хоть классически в гальваностегии это медленно вращающийся барабан-катод,

с которого снимается готовая уже штампованная лента.

 

То есть тупо форма детали рисуется краской на катоде и все. Можно протереть чем-нить вроде графита или раствора хромпика

первый раз чтобы сильно не прилипало, потом вроде и так этот пассивирующий(точнее антиадгезионный :) ) слой сам себя поддерживает

при работе. Далее после осаждения отделяется готовая деталь сразу нужной формы(как нарисовано краской :) ) и все - либо периодически,

либо сразу идет лента как после штампа(там перемычки полезно сделать чтобы не выпадало из ленты).

Думаю что железо для двигателей и генераторов можно так сразу в мелкую серию запустить, тем более установка легко

автоматизируется и превращается в мини-линию.

(а это уже бизнес, между прочим, в отличии от восстановления которое мало кому нужно)

 

Vladimir

PS я смотрю вам почитать теорию немного не помешало бы ;) Предлагаю сделать сайт и туда складывать ссылки на хорошие книги и доки,

ну и там постепенно можно будет навести порядок, а то по 1 книге не всегда все понятно...

Ссылка на комментарий

Для приведенного мной состава электролита рекомендуемый интервал кислотности - рН 2-3. Далее, интервал рН гидролиза (Куриленко. Краткий справочник по химии)

для Fe(OH)3 - 1,5-2,3,

для Al(OH)3 - 3,3-4,0,

для Fe(OH)2 - 6,5-7,5.

На основании всего-этого можно сказать, что если много мути гидроксида Al(OH)3, то электролит работает плохо (черные вертикальные полосы а то пятна или вся деталь черная). Если выпадает гидроксид железа Fe(OH)2, то электролиту пора в реанимацию. А если Fe(OH)3 присутствует с утра в виде пленки на поверхности зеленого электролита, то это почти не страшно. Самый простой, по-моему, метод, которым я пользовался - это взять шприцом, скажем, 5 кубиков электролита, разбавить в стаканчике в 2-3 раза, капнуть 3-4 капли раствора метилоранжа и посмотреть цвет. Если красный, то норма. Если оранжевый, то доливай кислоты в ванну.

Сульфат магния Вам может пригодиться для никелирования.

В алюминиевых проводах метал довольно-таки чистый.

"Так сошло бы" проходит крайне редко.

Насчет очистки стружки: чтобы ее очистить достаточно потрясти с водой и речным песком, а потом собрать магнитом или промыть на подходящем сите.

 

На десерт: сегодня возобновил работу с электролитом, который нашел книге Гинберга "Гальванотехника". Состав: 280 железного купороса, 10 аминоуксусной кислоты. 17-27 градусов, ток - до 10 ампер на квадрат. Может кто-то захочет тоже попробовать. Я раньше успешно повозился с ним, покрытие нормальное, но случайно в электролит попала медь и началось интенсивное окисление раствора воздухом со всеми последствиями. Да еще тогда глицин кончился.

Ссылка на комментарий

Для приведенного мной состава электролита рекомендуемый интервал кислотности - рН 2-3. Далее, интервал рН гидролиза (Куриленко. Краткий справочник по химии)

для Fe(OH)3 - 1,5-2,3,

для Al(OH)3 - 3,3-4,0,

для Fe(OH)2 - 6,5-7,5.

На основании всего-этого можно сказать, что если много мути гидроксида Al(OH)3, то электролит работает плохо (черные вертикальные полосы а то пятна или вся деталь черная).

Как-то чёрные вертикальные полосы были с хлорным электролитом.

Но, там я никаких сульфатных специй не использовал.

Видимо, действительно, было защелачивание.

 

Если выпадает гидроксид железа Fe(OH)2, то электролиту пора в реанимацию.

Так я так и не понял, как узнать, что он выпадает (и где - на дне или катоде).

 

А если Fe(OH)3 присутствует с утра в виде пленки на поверхности зеленого электролита, то это почти не страшно. Самый простой, по-моему, метод, которым я пользовался - это взять шприцом, скажем, 5 кубиков электролита, разбавить в стаканчике в 2-3 раза, капнуть 3-4 капли раствора метилоранжа и посмотреть цвет. Если красный, то норма. Если оранжевый, то доливай кислоты в ванну.

Это, конкретный способ. Надо бы , этого, метилоранжа прибомбить.

Это не пурген, случайно. Что-то в школе такое проходили.

Сульфат магния Вам может пригодиться для никелирования.

Так , что ,я его зря покупал.

А мне предлагали на выбор , сульфаты - алюминия, магния или .. уже забыл.

 

"Так сошло бы" проходит крайне редко.

Ну, с этим у меня тяжело.Я и пунктуальность, редко ходим.

Потому и узнаю, что и для чего добавляют.

К тому же, это не специи на базаре покупать.

Реактивами, посложнее. Да и не всегда суперкачество нужно.

Чаще, "абы наросло, а лишнее - сточим".

Насчет очистки стружки: чтобы ее очистить достаточно потрясти с водой и речным песком, а потом собрать магнитом или промыть на подходящем сите.

Это классный совет.

Только , видимо, песок надо почище, чуть ли не кварцевый наверно.

Тут , чёть ли не молекулы примеси, так влияют, что хоть не берись за дело.

 

На десерт: сегодня возобновил работу с электролитом, который нашел книге Гинберга "Гальванотехника". Состав: 280 железного купороса, 10 аминоуксусной кислоты. 17-27 градусов, ток - до 10 ампер на квадрат. Может кто-то захочет тоже попробовать. Я раньше успешно повозился с ним, покрытие нормальное, но случайно в электролит попала медь и началось интенсивное окисление раствора воздухом со всеми последствиями. Да еще тогда глицин кончился.

Вроде, всё красиво звучит, только этой аминоуксусной кислоты , боюсь тяжело найти будет.

А просто одним сульфатом железа , не пробовали железнить?

Ссылка на комментарий

Я нашел на барахолке килограмм глицина, но, вообще, хорошо было бы получать его из желатины. Гидроксилизин и гидроксипролин навряд ли будут серьезно мешать в этом электролите. Может кто знает, как провести гидролиз желатины в растворе серной кислоты? Глицин аптечный действительно кусается ценой, хотя электролит на нем работает.

Ссылка на комментарий

Может кто знает, как провести гидролиз желатины в растворе серной кислоты? Глицин аптечный действительно кусается ценой, хотя электролит на нем работает.

А он там для чего, науглероживания?

А почему гидролиз желатины, если пишут в Википедии :"Глицери́н (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол) (от лат. glicea — «мыло») химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Легко образуется при гидролизе природных (растительных или животных) жиров и масел (триглицеридов), впервые был получен Карлом Шееле в 1779 г. при омылении жиров...

...Наряду с метанолом, этанолом, метиловыми и этиловыми эфирами жирных кислот, а также терпеноидами, глицерин рассматривается, как потенциально приемлемое горючее для замены нефтяных топлив.

(Большой интерес представляет метод получения глицерина в качестве побочного продукта процесса синтеза биотоплива).

Не понятно, почему он дорогой.

По-идее, это побочный продукт мыловарения(насколько помню из школьных опытов).

Ссылка на комментарий

Глицин - одна из аминокислот, кстати. К глицерину(3х атомный спирт) даже не родственники ;)

 

Кстати, на глицерине тоже очень много рецептов покрытий, особенно химической металлизации.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...