sharpneedles Опубликовано 11 Июня, 2010 в 05:54 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2010 в 05:54 Вопрос о серебрении рассматривался как вариант. Если с медью не получится - будем серебрить, но пока получается, только слишком медленно. С серебрением - организационные трудности, типа требуется сейф и т.п. Возможность применения полиэтиленполиаминового электролита не рассматривали? Сульфат меди у вас уже есть, осталось прикупить полиэтиленполиамин и сульфат аммония. Состав относительно прост. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Июня, 2010 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2010 в 15:19 Если есть уверенность, что именно этот вариант оптимален, можно и прикупить. Пока экспериментирую с разными пирофосфатными - с переменным успехом. sharpneedles, посоветуйте, как быть с адгезией (в случаях с щелочными электролитами меднения нержавейки) нужен ли подслой никеля, загрузка под током, толчок тока, кратковременная смена полярности прямо в ванне меднения перед покрытием или другое? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 11 Июня, 2010 в 17:54 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2010 в 17:54 Пока экспериментирую с разными пирофосфатными - с переменным успехом. Если заказ маленький и дорогой, то проблема адгезии решается крацовкой после каждых 3-5 минут покрытия. После 3-й крацовки медь уже обдираться не будет. Если большой и дешевый, то нужно решать радикально.. Если на 3-й крацовке нержавейка всё-таки просвечивает..это означает что где-то что-то очень неправильно. В пирофосфатных, самая большая дрянь это сульфаты. Чем лучше отмыт осажденный пирофосфат меди от сульфатов, тем меньше проблем. Поддерживать Ph щелочью или аммиаком, я не заметил разницы.. нужен ли подслой никеля, загрузка под током, толчок тока, кратковременная смена полярности прямо в ванне меднения перед покрытием или другое? Подслой никеля не использовал..мне показалось, что не не нужен ни на черной стали ни на нержавейке. Загрузка под током нужна в двух случаях..если есть травление, как например при хромирование латуни напрямую, или там где есть контактное выделение металла. Здесь не нужна.. Толчок тока создаст рыхлый слой на подложке..Это не хромирование. Тоже не надо. Смена полярности перед покрытием - вы получаете на поверхности пирофосфат никеля..Надо вам разбираться растворим он или нет, образует ли комплекс или сидит на подложке (естественно в рыхлом виде) Другое... Какая марка нержавейки, сколько там хрома? Если хрома очень много, то на такой слой проблематично любое покрытие. На такой случай у меня есть два "запрещенных приема". 1 - анодное травление в щелочи, чтобы стравить "лишний" хром с поверхности. 2. контактное золото или палладий из хлоридов. Эта черная пленка сидит очень прочно, несмотря на то, что контактная. И на неё всё очень хорошо садится. Помогает реверс практически на любом гальваническом процессе. И если есть качество, но меделнно - почему бы не повесить больше деталей. sharpnedles, если Вы профи, то поправьте где я ошибаюсь. Я не гальваник и вообще не химик по образованию. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Июня, 2010 в 04:23 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 04:23 Если есть уверенность, что именно этот вариант оптимален, можно и прикупить. Я не настаиваю. Полиэтилнполиаминовые электролиты используют вместо цианистых (константа нестойкости полиэтиленполиаминового комплекса меди очень мала и близка к цианидному). Считается, что полиэтиленполиаминовый электролит лишен характерного для комплексных щелочных электролитов недостатка - трудности получения прочного сцепления меди со стальной подложкой. как быть с адгезией (в случаях с щелочными электролитами меднения нержавейки) нужен ли подслой никеля, загрузка под током, толчок тока, кратковременная смена полярности прямо в ванне меднения перед покрытием или другое? Загрузка под катодным током вряд ли даст требуемый эффект. Пассивации никеля в щелочных растворах - тоже никто не отменял. Медь по никелю сядет относительно хорошо, только если она будет нанесена из кислого электролита, а никель предварительно будет активирован в кислоте (без промывки). В предварительном никелировании, по-моему, какого-то особого смысла нет. Может быть стоит сначала активировать "нержавейку" химически в растворе серной кислоты, затем без промывки нарастить тонкий слой меди (около 0,5-1 мкм) из кислого электролита (при малых плотностях тока) - и затем довести слой меди до требуемой толщины (при повышенных плотностях тока) в другом электролите? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Июня, 2010 в 04:46 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 04:46 Если заказ маленький и дорогой, то проблема адгезии решается крацовкой после каждых 3-5 минут покрытия. Как-то не очень я представляю себе такую операцию в отношении внутренней поверхности сильфона... Толчок тока создаст рыхлый слой на подложке..Это не хромирование. Тоже не надо. В этилендиаминовых электролитах можно давать толчок, если правильно помню. В остальных - да, толчок тока пользы явно не принесет. В случае со сложнопрофилированными поверхностями лучше о всяческих толчках забыть - получите пригары или дендриты на выступах. Если хрома очень много, то на такой слой проблематичнолюбое покрытие. На такой случай у меня есть два "запрещенных приема". 1 - анодное травление в щелочи, чтобы стравить "лишний" хром с поверхности. 2. контактное золото или палладий из хлоридов. А если много никеля? Черта с два он вылетит в раствор. В щелочи такая "нержавека" пассивируется еще круче обычного. Частенько на практике проблему цементации или пассивирования решают не загрузкой под током или его реверсированием, а нанесением предварительного тонкого слоя того же металла - но из другого электролита, который не даст нежелательного эффекта. Пример такой схемы я уже привел в предыдущем комментарии. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Июня, 2010 в 05:16 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 05:16 Нержавейка близка к 12Х18Н10Т, модельные опыты провожу на такой, лист, сложенный гармошкой. Благодарю за ответы, работа длинная, по ходу будут, наверно, ещё вопросы. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Июня, 2010 в 05:39 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 05:39 Нержавейка близка к 12Х18Н10Т, модельные опыты провожу на такой, лист, сложенный гармошкой. Благодарю за ответы, работа длинная, по ходу будут, наверно, ещё вопросы. С такой пожложки без предварительной подготовки осажденная медь вполне может отслоиться при механических нагрузках. Кстати, еще один довод в пользу предварительного меднения из кислого электролита (с предварительной активацией без промывки): в щелочных электролитах выход по току для меди меньше, чем в кислых, поэтому есть вероятность наводороживания стали, которое может негативно сказаться на механических свойствах, а предварительная затяжка в кислом электролите позволит избежать негативных явлений. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 12 Июня, 2010 в 08:11 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 08:11 Для такой нержавейки смысла в комплексных щелочных электролитах вообще не вижу. И в подслое никеля тоже..С крацовкой я погорячился. Длинный сильфон слишком. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Июня, 2010 в 08:31 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 08:31 Для такой нержавейки смысла в комплексных щелочных электролитах вообще не вижу. Смысл - в высокой рассеивающей способности. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 12 Июня, 2010 в 10:00 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 10:00 Да не такая уж она и низкая в кислых. (если с хромовыми сравнивать) И не такие уж и глубокие и узкие впадины. По поводу покрытия на нержавейку и сплавы хромо-кобальт. Запускал стоматологам ванну золочения. Купили в ящике, там источник, колебатель изделий и 4 баночки по литру.. Баночка номер 1 - анодная обработка изделий, на изделиях кислород, на катоде водород.. Подозреваю тринатрийфосфат, может быть со щелочью и карбонатами. баночка номер 2 самое интересное, - химическая активация. Активатор - отрезок алюминиевого провода в изоляции. Из изоляции торчит 2 мм. Когда опускаешь активатор в раствор - на алюминии выделяется водород. А когда этим алюминием касаешься изделия - водород выделяется уже на изделии. Держать эту проволочку нужно 2 минуты. Что в ванне номер 2 и сам механизм активации (ну не просто же водородом сбивает остатки грязи) для меня загадка После активации и промывки - 3-я ванна - предварительное золочение 15 минут и проверка адгезии. Если активацию не делать, то то покрытие красиво садится и слезает чешуйками. Не думаю, что раствор цианистый пустили в свободную продажу, железисто-синеродистый наверное. И ванна номер 4 - цвета марганцовки из-за добавки солей кобальта, основной процесс, 3-4 часа. Подслоя никеля не было, да и никель запрещен на бюгеля. Но вот эта самая активация эффективна. Специально не искал что это такое, а в обычной литературе подобное не описано. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти