Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

эксперимент


tori

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Провел следущий эксперимент: низинный торф влажностью 80% смешал с сухой щелочью КОН. После тщательного смешивания началось выделение газа с запахом хозяйственного мыла. Что это может. Как щелочь реагирует с торфом? Какик реакции протекают при этом?

Ссылка на комментарий

Провел следущий эксперимент: низинный торф влажностью 80% смешал с сухой щелочью КОН. После тщательного смешивания началось выделение газа с запахом хозяйственного мыла. Что это может. Как щелочь реагирует с торфом? Какик реакции протекают при этом?

Пахнуть может аммиаком или какой-либо органикой. Как пахнет хоз. мыло? Старое, советское, не очень приятно, но не аммиаком, скорее низкокачественными жирами.

Ссылка на комментарий

Провел следущий эксперимент: низинный торф влажностью 80% смешал с сухой щелочью КОН. После тщательного смешивания началось выделение газа с запахом хозяйственного мыла. Что это может. Как щелочь реагирует с торфом? Какик реакции протекают при этом?

А может это из пор выходит газ?

Ссылка на комментарий

Провел следущий эксперимент: низинный торф влажностью 80% смешал с сухой щелочью КОН. После тщательного смешивания началось выделение газа с запахом хозяйственного мыла. Что это может. Как щелочь реагирует с торфом? Какик реакции протекают при этом?

Торф вполне может содержать азот в виде аммиака (процесс образования торфа протекает явно в восстановительной среде, без доступа кислорода; азот из органических останков должен восстанавливается или до аммиака - точнее, поскольку он имеет кислую реакцию - до ионов аммония, хотя, возможно, и до свободного азота. В первом случае он точно полетит после реакции с щелочью. Проверить выделение аммиака или органических низших аминов совсем просто - несколько влажных бумажек над реакционной смесью: индикаторная - щелочная реакция; с сульфатом меди (II) - явная синяя окраска; с реактивом Несслера - желто-оранжевая (красно-оранжевая) окраска.

Ссылка на комментарий

Пахнуть может аммиаком или какой-либо органикой. Как пахнет хоз. мыло? Старое, советское, не очень приятно, но не аммиаком, скорее низкокачественными жирами.

 

 

да, пахнет классическим хозяйственным мыло, советских времен. Запах аммиака не ощущалось.

Ссылка на комментарий

да, пахнет классическим хозяйственным мыло, советских времен. Запах аммиака не ощущалось.

 

Могу предположить, что щелочь связывает гумусовые кислоты, отсюда и такой запах. Газ, действительно мог быть оклюдированным газом, котрый после разрушения структуры сорбента стал активно выделяться.

Ссылка на комментарий

Могу предположить, что щелочь связывает гумусовые кислоты, отсюда и такой запах. Газ, действительно мог быть оклюдированным газом, котрый после разрушения структуры сорбента стал активно выделяться.

Это довольно интересно.

Ссылка на комментарий

Могу предположить, что щелочь связывает гумусовые кислоты, отсюда и такой запах. Газ, действительно мог быть оклюдированным газом, котрый после разрушения структуры сорбента стал активно выделяться.

 

А возможна ли следующая схема: щелочь растворяется в воде торфа, и так как в процессе реагирования торфа и щелочи выделяется тепло, то раствор щелочи начинает испарятся, что и дает запах мыла?

Щелочь разлагает гумус торфа, можно полчить отдельно вытяжку с гуминовыми кислотами.

Поясните термин оклюдированный газ.

Ссылка на комментарий

А возможна ли следующая схема: щелочь растворяется в воде торфа, и так как в процессе реагирования торфа и щелочи выделяется тепло, то раствор щелочи начинает испарятся, что и дает запах мыла?

Этот вариант менее всего правдоподобен,хоть мыло и состоит из жыров и щёлочи,но щёлочь не имеет запах хоз.мыла,этот запах в основном дают жыры к-рые в мыле.

Ссылка на комментарий

Этот вариант менее всего правдоподобен,хоть мыло и состоит из жыров и щёлочи,но щёлочь не имеет запах хоз.мыла,этот запах в основном дают жыры к-рые в мыле.

 

 

возможно ли что щелочь разлагая органику торфа, вступает с продуктами этой реакции, образует соединения сходные с жирами?

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика