Fred Опубликовано 5 Июля, 2010 в 00:22 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 00:22 Вот хлор и хлористый нитрозил в смеси солянки и нитрата натрия ну никак не получится. Приведите уравнение реакции, кто возражает. При чем здесь ионы NO3- и Cl-, когда в растворе присутствует еще куча всякой фигни. Интересно, кто-нибудь реально пытался растворить платину в подобном растворе? Я понимаю еще солянка с пропусканием хлора... Но то, что написали, простите бред. Не растворяется даже проба 585. Даже медь реагирует слабо. Дурь какая-то. И все ее серьезно обсуждают. А вы попробуйте. Не сложно же. А у меня работало, растворялось и чистое золото, особенно когда подогревал. Имеет смысл делать насыщенный раствор селитры. Селитру можно заменить гипохлоритом натрия(отбеливатель "белизна"). Я читал про эту методику, но она у меня никогда не работала. Ну, вернее, работала, но только на очень тонкой золотой фольге, а как только пробовал в солянку подливать гипохлорит натрия и там растворять золото более крупных размеров, то практически ничего не растворялось. Так и должно быть, или я мог что-то неправильно сделать? Я конечно извиняюсь,что влез в разговор,но я хочу задать вопрос...Fred,зачем тебе заменитель Царской водки?) Да закончилась у меня было азотка, химреактивы далеко, в неудобном районе города, а нитраты рукой подать, вот и решил немного ими поработать. Сейчас все нормально, опять "перешел" на азотку Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 5 Июля, 2010 в 13:32 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 13:32 Всё правильно. Гипохлорит действительно хорошо растворяет мелкое золото, а с крупным сложнее, но если время есть то сгодиться. Но классическая царская водка всё равно лучше. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:54 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:54 Всё правильно. Гипохлорит действительно хорошо растворяет мелкое золото, а с крупным сложнее, но если время есть то сгодиться. Но классическая царская водка всё равно лучше. Я закидывал в такой раствор золотой порошок, ну ничего толкового не произошло за полчаса, потом надоело ждать ... Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 24 Августа, 2012 в 18:19 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 18:19 ну допишу и свой способ если у кого проблемы с солянкой . берём азотку техничку и соль соотношение 1к4 и подогрев. фольга после травления с деталей слетает на ура. fred чуток не правильно написал название темы. надо было бы написать так !!!! кто и как заменяет стандартный царско водочный раствор другими реактивами. :cg: или народные рецепты от цв к цв. модер не удаляй это не флуд просто как то эту тему я не видел.всё детально дальше не куда. :ce: 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Августа, 2012 в 18:53 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 18:53 (изменено) Но то, что написали, простите бред. Хорошо, а как вы думате, в такой смеси золото растворяться будет? HNO3 + 3HCl + NaCl = 2H2O + NOCl + Cl2 + NaCl и в чем вы видите разницу между тем и этим уравнением? NaNO3 + 4HCl = 2H2O + NOCl + Cl2 + NaCl Изменено 24 Августа, 2012 в 18:58 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Августа, 2012 в 19:02 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 19:02 popoveo (21 Июнь 2010 - 22:25) писал:Но то, что написали, простите бред. Хорошо, а как вы думате, в такой смеси золото растворяться будет? HNO3 + 3HCl + NaCl = 2H2O + NOCl + Cl2 + NaCl и в чем вы видите разницу между этим уравнением? NaNO3 + 4HCl = 2H2O + NOCl + Cl2 + NaCl Вот это я понимаю - выдержка! Ждать два года, чтобы ответить. Хотя, если время - ничто... Коллега аversun, Вы - не приверженец Дзен? :D Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Августа, 2012 в 19:08 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 19:08 Да вроде нет, но что то в этом есть - торопись медленно - вообще же, буддизм мне нравится еще со времен научного атеизма. В виду спонтанной реинкарнации темы, вдруг обнаружил, что будучи в отпуске я пропустил много интересного в 2010 году, и очень зачесалось ответить. Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 24 Августа, 2012 в 19:16 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2012 в 19:16 (изменено) да уж и мне тема понравилась. а время дело такое .год или два на информативность или так скажем пользу от информации определённого свойства.белые люди годами искали порох как взрывчатку!!! на другом континенте китайцы палили в это время фейерверки и не знали что такое бабах. так что время для той или иной инфы понятие относительное.всему своё время :bo: Изменено 24 Августа, 2012 в 19:17 пользователем bolotniy leshiy Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Мая, 2016 в 16:48 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2016 в 16:48 И фиг с ним что прошло еще 4 года)). А будет ли в роли ЦВ работать смесь селитры,хлорида натрия,если их залить электролитом? То бишь серной кислотой... Тем более,что в теме приводился рецепт даже не с серной кислотой,а с алюмо-калиевыми квасцами Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 19 Мая, 2016 в 16:51 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2016 в 16:51 И фиг с ним что прошло еще 4 года)). А будет ли в роли ЦВ работать смесь селитры,хлорида натрия,если их залить электролитом? То бишь серной кислотой... Тем более,что в теме приводился рецепт даже не с серной кислотой,а с алюмо-калиевыми квасцами Еще как. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти