plick Опубликовано 2 Июля, 2010 в 17:43 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2010 в 17:43 (вряд ли Вы посевы на возбудителей делали)? А что качество определяется только микробиологическими показателями? Насколько известно о развитии бактериологической среды можно косвенно контролировать и химическими показателями. Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 2 Июля, 2010 в 17:49 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2010 в 17:49 Можно, конечно. Но автор темы в самом начале объявил себя "гуманитарием"... Просто много не всегда оправданных претензий к качеству воды из-за всеобщей паранойи. Ссылка на комментарий
German tct Опубликовано 3 Июля, 2010 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2010 в 20:51 Могу посоветовать пробурить артезианскую скважину вскладчину, это конечно будет недёшево но если у соседей есть, и вода хорошая, то большинство проблем снимется. Артезианская вода(с глубины 120 и более метров)обычно чище. Во всяком случае лучше чем та грунтовая "фекалка" что у Вас. Увы, бурение скважины будет недёшево не только в финансовом плане (хотя и организовать подъезд машины буровиков - уже немалая проблема на данном участке). Как говорил Ф.Ф. Преображенский, "здравый смысл и жизненная опытность" никогда не позволят мне делать что-либо вместе с соседями в складчину. Спасибо, плавали - знаем... К тому же, дача активно используется и в холодное время года, когда замерзает вода. Устройство зимнего водопровода из скважины для нас не оправдано. У скважин есть свои "родовые" проблемы и заморочки. Хотя, в идеале, при прочих равных, скважина даёт, несомненно, более качественную воду. Но у нас не настолько "фекалка", чтобы идти на такие затраты))) Ссылка на комментарий
German tct Опубликовано 3 Июля, 2010 в 21:39 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2010 в 21:39 А с чего Вы решили, что он плохой? Какова глубина? Деревянный ли аль с бетонными кольцами? И чем конкретно Вас не устраивает качество воды (вряд ли Вы посевы на возбудителей делали)? Глубина колодца - это 4 бетонных кольца в земле (пятое на поверхности). Посевов и вообще каких-либо анализов не делали. Возможно это и неверный подход, и даёт основания заподозрить меня в субъективности и паранойе))) Но, скажите честно, какой практический смысл будет иметь однократно проведённый анализ? Колодец есть живой организм, в нём постоянно происходят трансформации среды по причинам сезонных, гидрогеологических и прочих природных влияний. Антропогенный фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, я ошибаюсь. Но если нет, то для того, чтобы оперативно реагировать на изменение химического и биологического состава воды мне нужно организовать постоянный аналитический мониторинг дачного колодца?)) Это же несерьёзно!))) То, что много железа я вижу. Кальций - наблюдаю. (Сорри за просторечие) Но также очевидно, что вода из колодца "зацветает" в железной бочке через сутки, а дождевая в такой же ёмкости рядом - никогда. Через неделю в этой открытой воде из колодца бурно кипит жизнь простейших, вода мутная, на поверхности плёнка и немного пены. Но в самом начале, когда насос накачает практически со дна эту воду в ёмкость, она совершенно прозрачная, без запаха, и, по словам отважного соседа, вкусная)) Изоляция колец не идеальная, но бывает и хуже. После дождей уровень повышается незначительно, поверхность воды визуально не загрязняется. И мы её не пьём! Даже кипячёную. Может быть слишком привыкли к городской, а может и правда параноики,боящиеся гемохроматоза)))) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Июля, 2010 в 10:45 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2010 в 10:45 Литература по водоподготовке: http://www.denver-22.narod.ru/books-VK.html Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июля, 2010 в 10:54 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2010 в 10:54 И мы её не пьём! Даже кипячёную. Может быть слишком привыкли к городской, а может и правда параноики,боящиеся гемохроматоза)))) Думаю, после кипячения и отстаивания, воду вполне можно пить. Все железо гидролизуется до гидроокисей, а кальций осядет в виде карбоната, весь биологический материал сварится. Гемохроматоз — наследственное, генетическое заболевание, во время которого организм человека начинает захватывать и накапливать железо, по этому оно вам не грозит, а если есть такая наследственность, то кипяченая вода, это самый незначительный источник железа. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти