plick Опубликовано 5 Июля, 2010 в 19:45 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 19:45 А в составе шелухи Na есть (это по литературным данным) В таком случае, берите данные и в лабораторию, там и разбирайтесь куда натрий делся Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 5 Июля, 2010 в 19:59 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 19:59 Хотя мне кажется, что элементный анализ сделали нам плохо, ни натрия, ни фосфора....хотя солому жгли...Мож они улетели? :unsure: В золе растительных останков есть чуть-чуть натрия и обязательно дофига фосфора, так что действительно анализ... того... Метод рентгенофлуоресцентный. В пробе обнаружили S, K, Ca, Ti, V. Cr, Mn, Fe. Ni, Cu, Zn, Sr, Zr. Класс опасности пытаюсь считать, а серу раскидать не получается :unsure: Из сульфатов ещё SrSO4 при 800° живёт, но подозреваю, что стронция там очень и очень мало. А какие примерные данные(если не секрет) по калию с кальцием? Вообще в растительной золе калия обычно много, и, как мне кажется, его одного должно с головой хватить для "раскидывания" серы. Ссылка на комментарий
Ol'k Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:08 K 0.8; S 4.8: Ca 1.5; Sr очень мало... Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:12 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:12 K 0.8; S 4.8: Ca 1.5; Sr очень мало... а Fe, Cu, Zn? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:13 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:13 Костру, шерсть, шелуху ячменя, ШЯ, пропитанную нефтью, шелуху пшеницы, шп с нефтью K 0.8; S 4.8: Ca 1.5; Sr очень мало... По чём именно из списка эти данные? Насчёт шерсти не знаю, но если по остальному - калий убийственно заниженный. Может с прибором что-то не так? Ссылка на комментарий
Ol'k Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:41 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:41 Потому что вы их спросили...Fe 6.2 только сульфат при 600 разлагается А сульфаты Cu, Zn тоже не особо подходят. Я тоже про прибор все думаю...Наверно, хотя бы один анализ нужно попробовать в другом месте сделать для сравнения Не могу сообразить, как цитировать.Видимо спать пора... Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:51 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 20:51 Потому что вы их спросили...Fe 6.2 только сульфат при 600 разлагается А сульфаты Cu, Zn тоже не особо подходят. Я тоже про прибор все думаю...Наверно, хотя бы один анализ нужно попробовать в другом месте сделать для сравнения Не могу сообразить, как цитировать.Видимо спать пора... а сульфиды вы не учитывали? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 5 Июля, 2010 в 21:26 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 21:26 По чём именно из списка эти данные? Потому что вы их спросили... Я имел в виду, что именно сжигалось? Сейчас, кажется, дошло, что смесь всего вышеуказанного. Наверно, хотя бы один анализ нужно попробовать в другом месте сделать для сравнения Или самим провести анализ другими методами (если есть возможность). Для сравнения проще попробовать определить серу (весовым методом), фосфор (колориметрически), кальций (титрованием). Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 5 Июля, 2010 в 21:32 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 21:32 а сульфиды вы не учитывали? Если эта зола - продукт полного сгорания при достаточном доступе воздуха, сульфидов она содержать не будет, только сульфаты. Ссылка на комментарий
Ol'k Опубликовано 6 Июля, 2010 в 15:02 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 15:02 Нет, не смесь сжигалось, а несколько образцов. Те, которые я вам перечисляла...почти везде проблема с "лишней" серой. Просто при такой температуре многие сульфаты разлагаются, кроме сульфатов калия кальция и марганца, но их количества не хватает для полного связывания серы в сульфаты...Короче, на сульфиды проверю в понедельник, посмотрю, что будет...Ах, где же ты натрий?((((( Содержание элементов я привела для одного образца Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти