Kotto Опубликовано 17 Января, 2012 в 09:10 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 09:10 Большое спасибо! Теорию уяснил, осталось перейти к практике, как все проделаю, напишу что получилось Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 17 Января, 2012 в 09:51 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 09:51 (изменено) Большое спасибо! Теорию уяснил, осталось перейти к практике, как все проделаю, напишу что получилось А не считаете,что лучше было бы получить натрий из щелочи и магния?Нагреть смесь горелкой и в приемнике-натрий. http://chemistry-chemists.com/N3_2011/P5/ChemistryAndChemists_3_2011-P5.html По-моему,метод,которым вы собираетесь делать,сильно большой мороки требует и далеко небезопасен. Изменено 17 Января, 2012 в 09:52 пользователем Ацетилен Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 17 Января, 2012 в 10:01 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 10:01 Мне этот метод кажется куда проще и чище чем метод с горелкой. Причины 1) у меня нет источника высокой температуры, ничего сильнее чем бытовая газовая плита 2) требуется реактор и приемник, выдерживающие высокую температуру 3) опасность взрыва приемника в случае малейшей криворукости при создании 4) сложность создания установки В случае с расплавом щелочи мне нужны спица, консервная банка и любимый компьютерный БП. Опасность только от аэрозоля и брызг щелочи, от которых легко защитится, полностью завернувшись в кожаную куртку, шарф, перчатки, шапку, воспользоваться шлемом с очками. Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 17 Января, 2012 в 15:37 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 15:37 Мне этот метод кажется куда проще и чище чем метод с горелкой. Причины 1) у меня нет источника высокой температуры, ничего сильнее чем бытовая газовая плита 2) требуется реактор и приемник, выдерживающие высокую температуру 3) опасность взрыва приемника в случае малейшей криворукости при создании 4) сложность создания установки В случае с расплавом щелочи мне нужны спица, консервная банка и любимый компьютерный БП. Опасность только от аэрозоля и брызг щелочи, от которых легко защитится, полностью завернувшись в кожаную куртку, шарф, перчатки, шапку, воспользоваться шлемом с очками. Вы хоть ссылку читали?Горелка-обычный баллон с газом+насадка,реактор-баллончик с CO2...Почитайте,вообщем. Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 17 Января, 2012 в 16:14 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2012 в 16:14 (изменено) Ясное дело читал, я эту ссылку видел уже давно и первым делом обратил на нее внимание, к сожалению в хозяйственных магазинах наших не нашел ничего похожего на это. Единственное что есть в продаже это походная туристическая газовая плита, к которой подключается баллон --- Понятно, что для кого то проще так, взять баллон и вперед, но в моем случае проще это электролиз Изменено 17 Января, 2012 в 16:17 пользователем Kotto Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 18 Января, 2012 в 16:03 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 16:03 (изменено) Сделал попытку получить марганец из порошка внутри батареек. Порошок прокалил в закрытой банке внутри печи, жег его несколько часов. Далее смешал с магнием в той же банке, закрыл крышкой, вставил фитиль и поджег. Банка раскалилась до ярко красного свечения. После остывания решил открыть и промыть водой... Содержимое стало бурлить и испускать газ невероятной вони, напоминающей смесь ацетилена, аммиака и чего то еще, чему я даже названия не знаю. Это было что то, ничего более адского я не нюхал никогда в жизни. Что это мог быть за газ? --- Нашел, я не выжег углерод до конца, при сжигании образовался карбид магния, когда я его залил водой, полетел пропин, судя по информации из вики. Пропи́н (метилацетилен, англ. methylacetylen) — непредельный ациклический углеводород. Обладает одной тройной связью CH3–C≡CH. При нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с неприятным запахом. Используется как ракетное топливо. Все правильно? Изменено 18 Января, 2012 в 16:54 пользователем Kotto Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 18 Января, 2012 в 21:16 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 21:16 Сделал попытку получить марганец из порошка внутри батареек. Порошок прокалил в закрытой банке внутри печи, жег его несколько часов. Далее смешал с магнием в той же банке, закрыл крышкой, вставил фитиль и поджег. Банка раскалилась до ярко красного свечения. После остывания решил открыть и промыть водой... Содержимое стало бурлить и испускать газ невероятной вони, напоминающей смесь ацетилена, аммиака и чего то еще, чему я даже названия не знаю. Это было что то, ничего более адского я не нюхал никогда в жизни. Что это мог быть за газ? --- Нашел, я не выжег углерод до конца, при сжигании образовался карбид магния, когда я его залил водой, полетел пропин, судя по информации из вики. Пропи́н (метилацетилен, англ. methylacetylen) — непредельный ациклический углеводород. Обладает одной тройной связью CH3–C≡CH. При нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с неприятным запахом. Используется как ракетное топливо. Все правильно? тут дело такое.... Для начала порошок из батареек нужно хорошо растереть, почти в пыль. Потом прокаливать - при этом летит много всякой дряни, нюхать которую я категорически не советую. Когда станет коричневым - охладить и перетереть еще раз, потом еще прокалить. Все равно там остается довольно много углерода. Теперь насчет восстановления магнием. если цель - просто "понаблюдать" - то вполне можно такое проделать. Если цель - получить чистый ( относительно ) марганец - метод неприменим в принципе. Поясню: как вы уже успели заметить и ощутить - в продуктах реакции содержится значительное количество карбидов, как магния, так и марганца - при высокой температуре марганец очень активен. Да и карбиды того же марганца могут гидролизоваться с выделением всего, чего угодно. Затем: как вы собрались разделять полученную смесь? Как выделить из смеси оксида магния, марганца, процентных примесей магния и оксидов марганца чистьый марганец??? Возогнать в вакууме если только - да и то магний полетит вместе с марганцем, да и аппаратурой такой вы скорее всего не располагаете. Совет на будущее: полнее выжигайте углерод, восстанавливайте полученный порошок водородом ( температура большая не требуется 300-400гр вполне хватит ), без доступа воздуха растворяйте полученный продукт в серке - и электролизом его, с алюминиевым анодом, что б среда не закислялась сильно. А уж что делать с полученными дендритами и порошком - дело второе, промойте его спиртом и запаяйте в ампулку. PS: можно , конечно, добыть металл моим любимым методом ( восстановить алюминием ), но делать такое дома, даже на балконе - не советую. Много металла испаряется, а аэрозоль марганцевых соединений токсичен. если уж захотите - используйте флюсы ( фторид кальция ), это снизит температуру реакции. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 18 Января, 2012 в 21:22 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 21:22 После остывания решил открыть и промыть водой... Содержимое стало бурлить и испускать газ невероятной вони, напоминающей смесь ацетилена, аммиака и чего то еще, чему я даже названия не знаю. Это было что то, ничего более адского я не нюхал никогда в жизни. Что это мог быть за газ? Да, чуть не забыл со всей этой демагогией. Газ - смесь различных предельных ( метан, возможно этан ), непредельных ( тот же пропин, ацетилен, этилен и прочая органическая дрянь ), аммиака ( магний и марганец охотно реагируют с азотом воздуха в раскаленном сотоянии, а если вспомнить, какого газа в воздухе больше всего, то.... ), водорода ( мелкораздробленный марганец реагирует с водой с разогревом ).... Вот вам и "ароматы франции" Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 19 Января, 2012 в 02:14 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 02:14 (изменено) Я сейчас выращиваю дендриты меди, довольно не плохо получается, заметен металлический блеск и внешний вид красив. То есть если взять сульфат марганца, которого у меня достаточно, алюминиевый анод и не важно какой катод, то на нем точно так же начнет расти марганец? Читал что марганец получают электролизом, но нигде не смог найти подробностей. --- Мне нужно получить кусочки металла, на которых можно увидеть цвет, металлический блеск. Как правило мелкий порошок таким свойством не обладает, он серый, невзрачный и по нему вообще сложно понять что это порошок металла. Изменено 19 Января, 2012 в 02:15 пользователем Kotto Ссылка на комментарий
Clerk Опубликовано 19 Января, 2012 в 04:53 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 04:53 "Химия для любознательных. Автор: Гроссе Э., Вайсмантель X.", p.94 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти