antabu Опубликовано 16 Июля, 2010 в 12:09 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2010 в 12:09 Мне кажется, самый ценный компонент - олово. В одном из старых номеров "ХиЖ" была заметка, что его извлекали из консервных банок сухим хлорированием, если надо - могу найти. Но если платы покрыты лаком - придётся измельчать. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 21 Июля, 2010 в 16:48 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2010 в 16:48 Согласен с antabu, олово в отходах печатных плат - это наиболее ценный компонент. Платы почти всегда покрыты слоем паяльной маски (лак на эпоксидной основе), поэтому для полного вскрытия нужен либо обжиг, либо измельчение. Из наиболее простого и экологичного способа растворения смеси меди с припоем, приходит в голову обработка отходов в разб. 1:1 соляной кислоте при кипячении и воздушном барботаже. Медь в таких условиях легко растворяется. Ссылка на комментарий
ChemIT Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 17:43 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 17:43 Termoyad я пробовал платы крамсать и 25 тонн это тоже не обьём для этого дела. У меня дробилка стояла молотковая и сепаратор статический, тоесть платы мололись в пыль и разделялась металическая часть от текстолита.Дальше металическую фракцию я засыпал в электролизёр для снятия припоя, после этого получалась фракция в которой было около 70% меди, часть плавил на аноды а часть засыпалась в реактор на растворение в серной с продувкой воздуха,для обогащения раствора медью.Медь доставал фольгой с катода.Дело в том что там ещё и драгов выходит нормально на платах остаёться, в деталях по мелочам а если их тонны то собираеться нормально. На это дело нужны финансы серьёзные и друзья экологи,а по немногу заниматься нет смысла. Ссылка на комментарий
glory79 Опубликовано 27 Октября, 2015 в 08:54 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 08:54 Утилизация и списание остаточных средств тут http://rusutil.ru/ Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 27 Октября, 2015 в 18:33 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 18:33 тема была о переработки с целью прибыли, а тут они сами деньги берут за утилизацию Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти