HNO3 Опубликовано 13 Июля, 2010 в 22:17 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2010 в 22:17 По идее при смешивании конц H2SO4 с сахаром должна образоваться черная пористая масса. Смешал я свою серную кислоту (мне сказали что она конц. так наверное и есть т.к. при смешивании с водой она вскипает и с железом взаимодействует только при разбавлении водой) с сахаром и ничего особенного не произошло: сахар только почернел и никакой массы не полезло. Почему? Может кислота недостаточно концентрированная или сахар плохой? Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 13 Июля, 2010 в 23:50 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2010 в 23:50 Там пудра сахарная нужна, с крупными криссталиками не успевает разогреваться, быстро затрудняется доступ концентрированной кислоты к сахару и т.п. Ссылка на комментарий
HNO3 Опубликовано 14 Июля, 2010 в 06:34 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2010 в 06:34 ясно. сделаем пудру. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Июля, 2010 в 08:59 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2010 в 08:59 У меня все хорошо получалось и с обычными кристаллами сахара: треть стаканчика химического высого и узкого - на 50 мл, серной кислоты концентрированной - 10-15 мл, через минуту из этого стаканчика вылазила "запятая" длиной с пару стаканчиков. Мне кажется (ИМХО), что узкая посуда в этом опыте - условие необходимое, чтобы пары воды вспучивали угольную массу и выталкивали ее вверх. В широкогорлой посудине такого эффекта не получился. ЗЫ: может, кислота не достаточно концентрированная? Ссылка на комментарий
HNO3 Опубликовано 14 Июля, 2010 в 13:00 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2010 в 13:00 опыт с сахарной пудрой получился, выползла довольно большая угольная масса. Ссылка на комментарий
HNO3 Опубликовано 14 Июля, 2010 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2010 в 14:11 и с обычными кристаллами сахара тож получился, правда поскольку стаканчик был пластиковый, у него в дне маленькая дырка от высокой температуры образовалась :blink: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти