Ksushachem) Опубликовано 18 Июля, 2010 в 07:14 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2010 в 07:14 Доброго времни суток)....объясните такое вот явление: Вырастила всем известный синенький кристалл медного купороса и положила его сушиться на солнце. Через определённое время я увидела, что кристаллы покрылись пятнами белого цвета (похоже на капли краски). Я попыталась оттереть эти "пятна" но ничего не получилось, они как бы въелись. Что это такое и отчего оно могло произойти?...можно ли это оттереть?...Зарянее спасибо) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Июля, 2010 в 08:31 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2010 в 08:31 Доброго времни суток)....объясните такое вот явление: Вырастила всем известный синенький кристалл медного купороса и положила его сушиться на солнце. Через определённое время я увидела, что кристаллы покрылись пятнами белого цвета (похоже на капли краски). Я попыталась оттереть эти "пятна" но ничего не получилось, они как бы въелись. Что это такое и отчего оно могло произойти?...можно ли это оттереть?...Зарянее спасибо) Синенькие кристаллы медного купороса - это пентагидрат соли; при хранении при обычных условиях на воздухе они могут выветриваться - терять кристаллизационную воду - при этом превращаются в бледно-голубоватые кристаллы с меньшим содержанием кристаллизационной воды. С таким сталкивался, наверное, каждый химик, открывая банку с реактивом - на поверхности его. Вероятно, надо было или покрывать кристалл лаком, препятствующим высыханию (например, опрыскать его несколько раз подряд лаком для волос, высушивая каждый слой) или хранить его при постоянных - по части влажности - условиях (например, в герметично закрытом сосуде, в котором находятся обычные мелкие влажные кристаллы того же медного купороса, в качестве регулятора влажности). Так что или аккуратненько смойте часть соли с граней кристалла водой, или заново наростите в растворе соли. Успехов! Ссылка на комментарий
Ksushachem) Опубликовано 18 Июля, 2010 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2010 в 11:35 БОЛЬШОЕ ПРИ БОЛЬШОЕ СПАСИБО) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти