KClO4 Опубликовано 11 Августа, 2010 в 14:54 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 14:54 Почему разложение медного купороса происходит со взрывом, если тепловой эффект реакции положительный? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:01 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:01 Неужто было проведено слишком резкое и сильное нагревание? В этом случае вода почти моментально испарилась и получилось взрывоподобное расширение паров воды. Ссылка на комментарий
KClO4 Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:08 Неужто было проведено слишком резкое и сильное нагревание? В этом случае вода почти моментально испарилась и получилось взрывоподобное расширение паров воды. Нет, я слышал, что в теории можно подорвать медный купорос, но почему, если энтальпия образования медного купороса отрицательная. То есть, при детонировании подводиться энергия и медный купорос разлагается на SO2 O2 и CuO, но от куда взрыв ? Так же, например с NaNO3. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:10 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:10 Нет, я слышал, что в теории можно подорвать медный купорос Я такого не слышал. Ссылка на комментарий
KClO4 Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:15 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:15 Я такого не слышал. NaNO3 при нагревании же взрывается, а энтальпия формации NaNO3 отрицательна. Если это так, то почему? Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:54 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:54 Почему разложение медного купороса происходит со взрывом, если тепловой эффект реакции положительный? Нет, я слышал, что в теории можно подорвать медный купорос, но почему, если энтальпия образования медного купороса отрицательная. То есть, при детонировании подводиться энергия и медный купорос разлагается на SO2 O2 и CuO, но от куда взрыв ? Так же, например с NaNO3. Взрывоопасны [Cu(NH3)4](NO3)2, [Cu(NH3)4](ClO4)2, Cu2C2, CuC2, Cu(N3)2. Медный купорос CuSO4*5H2O не взрывоопасен, но может служить исходным веществом для получения указанных соединений. Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 11 Августа, 2010 в 16:10 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 16:10 Видимо, вы имеете в виду использование этих солей как окислителей в составе смесевого ВВ? Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 11 Августа, 2010 в 16:28 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 16:28 Видимо, вы имеете в виду использование этих солей как окислителей в составе смесевого ВВ? Эти соединения взрывоопасны в индивидуальном виде. Практическое использование их в качестве ВВ не имеет смысла из-за недостаточной эффективности и/или высокой чувствительности. Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 11 Августа, 2010 в 17:13 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 17:13 Эти соединения взрывоопасны в индивидуальном виде. Практическое использование их в качестве ВВ не имеет смысла из-за недостаточной эффективности и/или высокой чувствительности. Дико извиняюсь, у меня пропала часть поста. Я спрашивал у топикстартера что он имел ввиду под "детонацией" медного купороса и нитрата натрия: м.б. использование их в смесевых ВВ как окислителей? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 11 Августа, 2010 в 19:05 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 19:05 Разлагается сульфат меди прекрасно, безо всякого взрыва на CuO и SO3 - я так разбавленную серку получал еще в детстве. При резком нагревании (потерю воды опустим) - начинает пузыриться, и действительно летит не SO3, а SO2 и кислород. Проверено даже на дуге. Взорваться может в смеси с восстановителями, типа сахара. И то - это ТОС, а не реальная взрывчатка, т.е., только в замкнутом объеме. Но спички, например, даже для обезвоженного купороса при этом не хватает - нужна дуга или термит. Вообще, все сульфаты неактивных металлов сильные окислители только после 600-1000 градусов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти