Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как экстрагировать вещества из трав?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.02.2025 в 02:43, Nirvany4 сказал:

. От настойки ЗП мне нужны именно успокаивающие свойства (слабый антидепрессант).

Нужен именно правильный сорт, это только в аптеке брать(надеясь на порядочность)

Настаивать необязательно, можно разжевать просто и съесть.

Антидепрессивный эффект не в успокоении заключается.

Да он очень слабенький и при длительном использовании только проявляется.

Лучше успокоительный сбор подбирайте.

Да и с чего вы взяли что вам нужно успокоительное?

Это не так все работает, тревожность берется от других факторов.

А вы хотите подавить тревожность а не то от чего она берется.

• Отлично! 1
В 10.02.2025 в 02:43, Nirvany4 сказал:

Приветствую. Делал настойку зверобоя продырявленного (рецепт из интернета) и очень долго (более 6 месяцев) сырьё находилось в 88% этиловом (тщательно очищенный дистилат) спирте. Начал применять и появились подозрения по ощущениям. Вопрос : Длительное настаивание добавляет (экстрагирует) яды (вредные вещества) в настойку?  (То, что спирт и алкалоиды яды, время не тратьте, рассказывая)

2. От настойки ЗП мне нужны именно успокаивающие свойства (слабый антидепрессант). Где найти рецепт направленный именно на эти свойства? Где найти рецепт (описание получения) настойки, которая продается в аптеках? Благодарю.

Возможно это есть в Фармакопее, последняя редакции. Но растительное сырье понятие растяжимое, особенно, если собственной заготовки.

Но лучше не надо самодеятельности, купите препарат в аптеке и не стройте из себя фармогностика и фармацевта

Изменено пользователем Arkadiy
  • Отлично! 1
В 10.02.2025 в 17:35, RET сказал:

Длительность не влияет, спирт может сразу извлекать и ядовитые. - Благодарю. Это ответ на вопрос.

Мяту надо брать - Доктор прописал в мор.... ммм зверобой.

А какая настойка в аптеке, посмотреть состав? - Настойка 1 л, трава зверобоя продырявленного200 г, Вспомогательные вещества: этанол.

В 10.02.2025 в 17:50, фосолиф-кимих сказал:

А точно это "зверобоя продырявленный" был? - Точно. Сашеты (утопленники") в коробке из аптеки.

Смысл в столь длительной экстракции? - Никакого смысла, лень вовремя (по рецепту) прекратить экстракцию, отфильтровать траву от настойки.  8-))

В 10.02.2025 в 18:59, носки шалфея сказал:

Настаивать необязательно, можно разжевать просто и съесть." -  Благодарю. Вы меня спровоцировали. Ранее чувство врожденной деликатности не позволяло мне задавать любые вопросы из роя вопросов в моей голове. Мой подход зиждется на следующем: пожевать и проглотить семена лимонника не одно и то же, что настоять семена лимонника на не менее чем  70% этиловом спирту. Поэтому то я и спросил имеет ли значение настаивание в течение двух недель зверобоя и настаивание в течение 1 года (к примеру). Значит траву зверобоя продырявленного можно разжевать просто и съесть? Правильно я понял. С тем же эффектом, что и прием настойки?

"Антидепрессивный эффект не в успокоении заключается.

Да он очень слабенький и при длительном использовании только проявляется.

Лучше успокоительный сбор подбирайте.

Да и с чего вы взяли что вам нужно успокоительное?

Это не так все работает, тревожность берется от других факторов.

А вы хотите подавить тревожность а не то от чего она берется." - вынужден повториться, Доктор прописал. Правда, экстракт ЗП в таблетках. Для улучшения сна в комплексном лечении фибромиалгии средней тяжести.

В 11.02.2025 в 04:36, Arkadiy сказал:

Но лучше не надо самодеятельности, купите препарат в аптеке и не стройте из себя фармогностика и фармацевта

И это правильно! Но "травником" (настойщиком-настоятелем) я заболел сильнее, даже сильнее чем неистребимой ленью. 8-))

В 11.02.2025 в 03:01, Nirvany4 сказал:

пожевать и проглотить семена лимонника не одно и то же, что настоять семена лимонника на не менее чем  70% этиловом спирту.

Почти, разжевывать лимонник даже не обязательно.Но желательно, там защитная оболочка есть.

Значит траву зверобоя продырявленного можно разжевать просто и съесть? Правильно я понял. С тем же эффектом, что и прием настойки?

Любую траву можно разжевать и съесть.Со спиртом воздействие веселей.

Эффект обычно такой же. Точнее сказать что если вы ее разжевали и съели и на вас эффекта нет, то и от настойки вы возьмете только спиртовое воздействие.

Доктор прописал. Правда, экстракт ЗП в таблетках. Для улучшения сна в комплексном лечении фибромиалгии средней тяжести.

Скорей как желчегонное

Изменено пользователем носки шалфея
В 11.02.2025 в 02:47, Nirvany4 сказал:

трава зверобоя продырявленного200 г, Вспомогательные вещества: этанол.

И что там успокающего, этанол может быть?

Можно готовое масло мяты купить, пока травы никакой нету)

В 11.02.2025 в 03:16, Nirvany4 сказал:

И это правильно! Но "травником" (настойщиком-настоятелем) я заболел сильнее, даже сильнее чем неистребимой ленью. 8-))

Трава и отрава слова однокоренные.Есть такая наука фармакогнозия, она занимается лекарственными растениями систематически. Экстракты, полученные из растений исследуются самыми современными аналитический методами на современном оборудовании. При этом определяется какие вещества присутствуют в этих экстракта и в каком количестве.

При этом  методы извлечения тоже исследуются , и подбираются оптимальные режимы

• 1 месяц спустя...
В 16.08.2010 в 11:34, Гантамиров сказал:

Всем, привет!

Уважаемые, биохимики, химики! Обращаюсь к вам с такой темой:

- стал заниматься травяными настойками, народный экстрагент - этанол или вода. Ранее использовал классический метод - экстракция водой (варим долго, получаем настойку). Теперь стали интересовать сами вещества в травах и как их извлечь индивидуально.

Вопросы:

- как определить какие вещества пойдут в рефлюкс, какие останутся в кубе?

- Если я использую этанол, какие вещества он экстрагирует и как их извлечь из этанола?

- если есть литература, буду благодарен.

Спасибо.

Алексей

Водная вытяжка - настой, настойка - спиртовая вытяжка. По различию состава спиртового и водного экстрактов я много не вникал, логично предположить, что состав экстрактов определяется природой растворителя и экстрагируемого вещества, могу добавить, что есть ещё масляные экстракты, и CO2-экстракты. Лучший экстрагент для эфирных масел - СО2. Тема интересная, покопаю тоже, попрактикую с экстрактами.

В 11.02.2025 в 13:20, RET сказал:

И что там успокающего, этанол может быть?

Можно готовое масло мяты купить, пока травы никакой нету)

Как что? Там есть гиперицин, это вещество по силе действия схоже с флуоксетином,а это антидепрессант группы СИОЗС. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.