Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Размер частиц дисперсионной фазы


injener

Рекомендуемые сообщения

Можно ли по степени белизны эмульсии (растительное масло/вода с эмульгатором) судить о размерах частиц получаемой дисперсионной фазы - чем выше степень белизны, тем более мелкие частицы, однородна, и соответственно, более стабильная эмульсия? Размер частиц можно еще увидеть на микроскопе?

Ссылка на комментарий

О размере капель в принципе можно судить. Его даже можно найти по закону Рэлея, если эмульсию считать монодисперсной. На интенсивности светорассеяния, кстати, основан нефелометрический анализ концентрации. Частицы можно увидеть и в микроскопе, поскольку их размеры будут больше длины волны. А о стабильности по размеру, вообще говоря, судить нельзя, если условия диспергирования были разные - эмульсия может быть кинетически неустойчивой.

Ссылка на комментарий

Можно ли по степени белизны эмульсии (растительное масло/вода с эмульгатором) судить о размерах частиц получаемой дисперсионной фазы - чем выше степень белизны, тем более мелкие частицы, однородна, и соответственно, более стабильная эмульсия? Размер частиц можно еще увидеть на микроскопе?

 

Все правильно. Чем тоньше эмульсия, тем она стабильнее и белее (но...до опрделенной степени) . Грубые эмульсии (диаметр капель свыше микрона) имеют сероватый оттенок. Тонкие эмульсии (десятые доли микрона) - белые. Микроэмульсии (сотые доли микрона)по мере уменьшения диаметра меняют цвет от серовато-голубоватого до практически прозрачного. В оптическом микроскопе можно уверенно измерять капли грубых эмульсий и ... с натяжкой, в боковом свете... наиболее крупные капли (свыше 500 нм) тонкой эмульсии, соизмеримые с длиной волны света.

Кстати об уравнении Рэлея. Оно имеет ограничения. По мере приближения к длине волны (при размере капель свыше 200 нм) точность определения среднемутностного размера частиц очень невелика.

И еще...по терминологии... Обычно принято: дисперсионная среда - дисперсная фаза.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика