Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Химическое лужение меди

Dimon8956

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

ага понятно,

вот что забыл уточнить, вы упоминали про метализацию отверстий она возможна только при условии металлического подслоя в отверстиях?

или волшебным образом затягивает и отверстия (если скажем плата двухсторонняя).)))

Не, волшебства не происходит...

Сначала плата сверлится, затем стандартным способом осаждается химическая медь (через благодаря посредством хлористого палладия и т.п.), затем она наращивается гальваническим способом, затем фоторезист и осаждение припоя (можно никеля если планируется паяльная маска) гальваническим методом, потом смывка фоторезиста и травление персульфатом аммония.

• 2 недели спустя...

Все привет! Прошу помоши.

Хочу приобрести реактивы для химического лужения меди и не могу определиться можно ли вместо тиомочевины исп. мочевину это разные вещи, или взаимозаменимы?

Сам то я в химии не бум бум мягко говоря по тому и прошу.

Состав такой нашел интернете. Двухлористое олово SnCl2*2H2O,Тиомочевина CS(NH2),Серная кислота H2SO4,Каустическая сода NaOH

Изменено пользователем tnttnttnt
  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

В промышленности на данный момент большое распространение получило именно химическое осаждение олова, но для снижения взаимной диффузии меди с оловом, применяют металлический подслой, который устраняет все проблемы насущные. Этот метал диффундирует как в слой меди так и в олово исключая при этом взаимную диффузию меди с оловом. В общем найти что либо по поводу этого метала пока не удается.

Палладий мож? на парах вталкивали что между слоями олова и серебра наносят,

"Керамика-серебро-палладий-олово " это слои от металлизации на радио компонентах. подозреваю ,что олово -палладий медь эффект тот же?

Есть ещо вопрос, в производстве подготовительный слой наносят палладий потом хим медь потом гальванику медь.

была идея реакцией серебреного зеркала нанести серебро а потом хим медь и гальван медь. я правельно подозреваю что между серебром и медью произойдёт диввундирование? и может ли при этом ухудшится адгезия меди к текстолиту? -этот бред опять таки ради переходных отверстий

Паладий между слоями олова и серебра в данном случае наносить безсмысленно и дорого. Если речь идет о хим лужении.

Если говорить о осаждении металов на диэлектрик, то палладий как активатор поверхности дает лучшую адгезию по сравнению с серебром.

На счет активации серебром - правильно. Я так делал, да и людей уже много опробывало технологию с серебром. Все работает. Адгезия хреновая, но для отверстий в полне приемлемо.

• 2 недели спустя...

кстати напомните реакцию зеркала , то ли нитрат,то ли оксид серебра в глицерине нагреть?

кстати палладий на серебро -это на керамических деталях, если подслоя не будет то при пайке лужёное место на компоненте стравит серебро и останется голая керамика .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...