sapog91 Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 17:22 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 17:22 Уважаемые химики, помогите решить вопрос! А условия и суть таковы: я работаю на очистных сооружениях завода n, в процессе очистки сточных вод должен использоваться (по регламенту) 5% раствор гидроксида кальция. Готовится он следующим образом: в объем с водой при работающей мешалке засыпается расчетное количество уже гашеной извести (т.е. гидроксид кальция в сухом виде), после этого идет процесс перемешивания в течении 2-х часов при температуре примерно 20 градусов, т.е. комнатной. Вопрос же в следующем: зачем мешать два часа (необходимо дать достоверное и научное объяснение этому факту, потому как у начальника, далекого от химии, появилась мысль сделать процесс готовки и подачи непрерывным)), зачем брать столько извести, если растворяется все равно лишь где-то 1,66 %? Знаю, что гашенная известь в сухом виде находится в форме кристаллов, имеет плохую способность растворяться (ПР = 1,6*10 в -15), процесс идет экзотермический. Ссылка на комментарий
sapog91 Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 18:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 18:14 Уважаемые химики, помогите решить вопрос! А условия и суть таковы: я работаю на очистных сооружениях завода n, в процессе очистки сточных вод должен использоваться (по регламенту) 5% раствор гидроксида кальция. Готовится он следующим образом: в объем с водой при работающей мешалке засыпается расчетное количество уже гашеной извести (т.е. гидроксид кальция в сухом виде), после этого идет процесс перемешивания в течении 2-х часов при температуре примерно 20 градусов, т.е. комнатной. Вопрос же в следующем: зачем мешать два часа (необходимо дать достоверное и научное объяснение этому факту, потому как у начальника, далекого от химии, появилась мысль сделать процесс готовки и подачи непрерывным)), зачем брать столько извести, если растворяется все равно лишь где-то 1,66 %? Знаю, что гашенная известь в сухом виде находится в форме кристаллов, имеет плохую способность растворяться (ПР = 1,6*10 в -15), процесс идет экзотермический. И еще, при расчете растворимости из произведения растворимости у меня получилось, что гидроксида кальция растворяется 55,56*10в -5 г/л, что не совсем соответствует цифре в интернете. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 18:23 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 18:23 Знаю, что гашенная известь в сухом виде находится в форме кристаллов, имеет плохую способность растворяться (ПР = 1,6*10 в -15), Откуда вы эту цифру взяли? Растворимость Са(ОН)2 при 20 °С составляет 0,173 г в100 г Н2О. Ссылка на комментарий
No You! Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 18:26 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 18:26 Уважаемые химики, помогите решить вопрос! А условия и суть таковы: я работаю на очистных сооружениях завода n, в процессе очистки сточных вод должен использоваться (по регламенту) 5% раствор гидроксида кальция. Готовится он следующим образом: в объем с водой при работающей мешалке засыпается расчетное количество уже гашеной извести (т.е. гидроксид кальция в сухом виде), после этого идет процесс перемешивания в течении 2-х часов при температуре примерно 20 градусов, т.е. комнатной. Вопрос же в следующем: зачем мешать два часа (необходимо дать достоверное и научное объяснение этому факту, потому как у начальника, далекого от химии, появилась мысль сделать процесс готовки и подачи непрерывным)), зачем брать столько извести, если растворяется все равно лишь где-то 1,66 %? Знаю, что гашенная известь в сухом виде находится в форме кристаллов, имеет плохую способность растворяться (ПР = 1,6*10 в -15), процесс идет экзотермический. Для очистки сточных вод используется суспензия (известковое молоко), раствором её называть неверно, вы правы. А мешать, вероятно, нужно для того, чтобы суспензия получалась достаточно однородной и мелкодисперсной (чтобы медленнее оседал гидроксид кальция). По-моему так. Ссылка на комментарий
sapog91 Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 19:53 Знаю, что гашенная известь в сухом виде находится в форме кристаллов, имеет плохую способность растворяться (ПР = 1,6*10 в -15), Откуда вы эту цифру взяли? - из таблицы произведений растворимости различных веществ. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 20:18 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2010 в 20:18 Откуда вы эту цифру взяли? - из таблицы произведений растворимости различных веществ. Вот данные из справочника Лурье Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Сентября, 2010 в 07:22 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2010 в 07:22 Если процесс экзотермический, значит известь погашена не до конца. В данном случае, наверно длительность процесса не должно играть такой роли, вот для получения насыщенной известковой воды, возможно, надо долго перемешивать из-за малой скорости растворения. Ссылка на комментарий
sapog91 Опубликовано 5 Сентября, 2010 в 08:12 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2010 в 08:12 Если процесс экзотермический, значит известь погашена не до конца. В данном случае, наверно длительность процесса не должно играть такой роли, вот для получения насыщенной известковой воды, возможно, надо долго перемешивать из-за малой скорости растворения. Ну народ, написал сюда, что бы получить грамотный ответ, а тут одни догадки) Экзотермический процесс не потому, что известь погашена не до-конца, а потому, что идет выделение энергии вследствие гидратации ионов, предварительно диссоциировавших. На диссоциацию затрачивается меньше энергии, чем выделяется при гидратации, процесс экзотермический. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 06:49 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 06:49 Растворение и даже разбавление растворов сильных щелочей действительно сопровождается заметным выделением тепла. Вследствие малой растворимости извести, если разогрев заметен, значит погашена не полностью, иначе экзотермический эффект можно обнаружить только в условиях лаборатории. Ссылка на комментарий
mendel Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 08:11 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 08:11 зачем мешать два часа Уже ответили: для создания однородной суспензии. Теоретически Вы можете организовать процесс непрерывно, подобрав режимы перемешивания и дозирования. зачем брать столько извести, если растворяется все равно лишь где-то 1,66 %? Ничто не мешает не растворившейся извести реагировать с кислотой (Вы же используете известковое молоко для увеличения рН?). В данном случае не важно, находится гидроксид кальция в растворенном или в кристаллическом виде. Просто молоко легче дозировать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти