Tanzella Опубликовано 24 Сентября, 2010 в 06:32 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2010 в 06:32 Тут на днях начала делать курсовую работу - тема - фермент амилаза. Опыт - влияние реакции среды на активность амилазы. Читаю внимательно методичку для проведения опыта - там написано (!!!) для создания щелочной и кислой среды берут 0,1н соляную кислоту и 0,1н гидроксид натрия. И потом добавляют амилазу! Мне кажется даже студенту 2 курса понятно - что в сильнокислой и сильнощелочной среде происходит денатурация фермента, но никак не гидролиз с помощью этой амилазы. В действительности кислотный и щелочной гидролиз. Полная выдержка из этой методички-ляпа "Оборудование: 1. штатив с пробирками 2. пипетки 3. термометр на 100 С 4. водяная баня. Реактивы: 1. раствор слюны 2. крахмал (1% р-р). 3. раствор йода в йодистом калии 4. соляная кислота (0,1 н р-р) 5. едкий натр (0.1 н р-р) Методика проведения: 1. В три пробирки налить по 10 капель раствора крахмала. 2. Добавить в первую пробирку соляной кислоты и дистиллированной воды, во вторую воды, в третью раствора щелочи и воды - в соответствии со схемой опыта, составленной в виде таблицы. 3. Далее во все пробирки добавить по 10 капель разведенной слюны и поместить пробирки на 5 минут в водяную баню с температурой 37-40°С. 4. В третью пробирку добавить для нейтрализации 2 капли раствора соляной кислоты (поскольку в щелочной среде реакция с йодом не идет). 5. Во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода в йодистом калии, перемешать содержимое пробирок. " В общем ЖУТЬ! Как это предлагают делать студентам, непонятно... Да еще и результаты опыта впечатляют. Я понимаю - по классике - буферный раствор берут для этого опыта, но тут преподаватели решили сьэкономить (!???) и предлагают делать с кислотой и щелочью... В общем я в шоке.... можно переместить в раздел ЮМОР. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 24 Сентября, 2010 в 10:46 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2010 в 10:46 В общем я в шоке.... можно переместить в раздел ЮМОР. А можно ли считать среду, создаваемую 0,1 н соляной кислотой (3,65 г/ на 1 литр воды) сильнокислой? Да если еще учесть, что она разбавляется минимум еще в 10 раз в процессе создания среды? Какое там содержание HCl в желудочном соке? И ничего, ферменты действуют? Ссылка на комментарий
neinkognito Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 17:25 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2010 в 17:25 Тут на днях начала делать курсовую работу - тема - фермент амилаза. Опыт - влияние реакции среды на активность амилазы. Читаю внимательно методичку для проведения опыта - там написано (!!!) для создания щелочной и кислой среды берут 0,1н соляную кислоту и 0,1н гидроксид натрия. И потом добавляют амилазу! Мне кажется даже студенту 2 курса понятно - что в сильнокислой и сильнощелочной среде происходит денатурация фермента, но никак не гидролиз с помощью этой амилазы. В действительности кислотный и щелочной гидролиз. Полная выдержка из этой методички-ляпа "Оборудование: 1. штатив с пробирками 2. пипетки 3. термометр на 100 С 4. водяная баня. Реактивы: 1. раствор слюны 2. крахмал (1% р-р). 3. раствор йода в йодистом калии 4. соляная кислота (0,1 н р-р) 5. едкий натр (0.1 н р-р) Методика проведения: 1. В три пробирки налить по 10 капель раствора крахмала. 2. Добавить в первую пробирку соляной кислоты и дистиллированной воды, во вторую воды, в третью раствора щелочи и воды - в соответствии со схемой опыта, составленной в виде таблицы. 3. Далее во все пробирки добавить по 10 капель разведенной слюны и поместить пробирки на 5 минут в водяную баню с температурой 37-40°С. 4. В третью пробирку добавить для нейтрализации 2 капли раствора соляной кислоты (поскольку в щелочной среде реакция с йодом не идет). 5. Во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода в йодистом калии, перемешать содержимое пробирок. " В общем ЖУТЬ! Как это предлагают делать студентам, непонятно... Да еще и результаты опыта впечатляют. Я понимаю - по классике - буферный раствор берут для этого опыта, но тут преподаватели решили сьэкономить (!???) и предлагают делать с кислотой и щелочью... В общем я в шоке.... можно переместить в раздел ЮМОР. В сильнокислой и сильно щелочной среде происходит не денатурация фермента,а его инактивация, так как оптим. знач. рН для данного фермента в пределах 7,4-7,8 (т.е. соответствует значению рН кишечного сока). Кроме того в сильнокислой и сильно щелочной среде не происходит денатурация ферментов и др. белков из-за перезарядки их молекул. В указанной методичке не приводятся конкретные значения рН растворов и заявления о сильнокислой и сильно щелочной среде, как мне кажется необоснованны. Ссылка на комментарий
Tanzella Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 07:46 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 07:46 А можно ли считать среду, создаваемую 0,1 н соляной кислотой (3,65 г/ на 1 литр воды) сильнокислой? Да если еще учесть, что она разбавляется минимум еще в 10 раз в процессе создания среды? Какое там содержание HCl в желудочном соке? И ничего, ферменты действуют? Амилаза - это не фермент кишечного сока... Не путайте с пепсином pH=-log[H+] а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта - 2капли такой солянки+1капля воды) - рН там 1,5-2 - не больше. Это вполне себе сильнокислая среда... Оптимум амилазы - 6,8-7,0 Ссылка на комментарий
neinkognito Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 15:40 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 15:40 Амилаза - это не фермент кишечного сока... Не путайте с пепсином pH=-log[H+] а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта - 2капли такой солянки+1капля воды) - рН там 1,5-2 - не больше. Это вполне себе сильнокислая среда... Оптимум амилазы - 6,8-7,0 1. Амилаза - это не фермент кишечного сока... Амилаза слюны и панкреатическая амилаза это одни и те же ферменты, вернее это фермент α-амилаза, который как раз и работает в кишечнике... 2. Не путайте с пепсином... Таки да, не путайте, так как это фермент желудочного сока. 3. а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта -... Считаем: начальное значение рН 0,1н р-ра солянки=1 (соотв. гидроокиси натрия=13). А теперь смотрим методику:10 капель крахмала+10 капель р-ра слюны и кислоты или щелочи.Происходит разбавление, и рН р-ра с кислотой возрастает примерно до 2, а щелочи падает примерно до 12, или типа того. В любом случае, денатурация в таких условиях не происходит, а инактивация фермента-да. Причем в таких условиях, как правило обратимо. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 15:50 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2010 в 15:50 1. Амилаза - это не фермент кишечного сока... Амилаза слюны и панкреатическая амилаза это одни и те же ферменты, вернее это фермент α-амилаза, который как раз и работает в кишечнике... 2. Не путайте с пепсином... Таки да, не путайте, так как это фермент желудочного сока. 3. а теперь посчитайте рН данной среды (в условиях опыта -... Считаем: начальное значение рН 0,1н р-ра солянки=1 (соотв. гидроокиси натрия=13). А теперь смотрим методику:10 капель крахмала+10 капель р-ра слюны и кислоты или щелочи.Происходит разбавление, и рН р-ра с кислотой возрастает примерно до 2, а щелочи падает примерно до 12, или типа того. В любом случае, денатурация в таких условиях не происходит, а инактивация фермента-да. Причем в таких условиях, как правило обратимо. Собственно говоря, опыт - три пробирки, вероятно для того и ставится, чтобы показать, что в таких условиях амилаза не работает, а в таких работает. Ссылка на комментарий
neinkognito Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 12:38 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2010 в 12:38 Собственно говоря, опыт - три пробирки, вероятно для того и ставится, чтобы показать, что в таких условиях амилаза не работает, а в таких работает. Так и есть. Это следует из названия работы-влияние реакции среды на активность амилазы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти