Privet Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:03 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:03 Про ослабление восстановительных свойств понимаю. А вот почему ослабляется активность? Что значит активность металла? Разве более легко отдающий свои электроны атом не более активный металл, чем тот, что более трудно отдаёт электроны? Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:33 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:33 Про ослабление восстановительных свойств понимаю. А вот почему ослабляется активность? Что значит активность металла? Разве более легко отдающий свои электроны атом не более активный металл, чем тот, что более трудно отдаёт электроны? Восстановительное свойство - способность отдавать электроны при прочих равных условиях, когда ничто не мешает. Активность - более сложное свойство, определяемое не только способностью отдать электрон, но и возможностью это сделать - а этому могут препятствовать разнообразные поверхностные эффекты, когда между металлом, жаждущим отдать электрон и окислителем, желающим его принять, встают препятствия в виде оксидной плёнки, нерастворимого продукта реакции или насыщенной продуктом восстановления пористой поверхности. Восстановительное свойство имеет численное выражение - электродный потенциал - это термодинамическая величина, активность - имеет много численных значений, зависящих от условий опыта - это величина кинетическая. По прошествии времени побеждает тот, у кого электродный потенциал круче. Поэтому алюминий в концентрированой азотной кислоте не растворяется, а медь - со свистом, но из растворов алюминий всегда медь вытеснит. Ссылка на комментарий
Privet Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:50 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:50 zvir, Большое спасибо. Скажите, я, как ученик 11 класс, должен всё это понять? То есть вы на школьном уровне написали? Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:14 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:14 zvir, Большое спасибо. Скажите, я, как ученик 11 класс, должен всё это понять? То есть вы на школьном уровне написали? Я давно не учился в школе (как вспомню - лафа!). Честно говоря я не понял Вашей реакции. Если я непонятно написал - за что спасибо? Я, конечно, позволил себе некоторый оживляж темы, но в сухом остатке - истинная правда. В школьной химии недостаточно внимания уделяют четкому разделению термодинамических свойств и кинетических, а потом студенты путают основность с нуклеофильностью. Если я непонятно изложил свою точку зрения - каюсь, но что именно непонятно? Ссылка на комментарий
Privet Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:19 Спасибо за желание помочь, ведь ответ, я уверен, верный. вот подобная картинка нарисована и ослабление активности написано в уч.8 класса Габриеляна. Но говорит ли это о том, что он где-то(в учебниках с 8-11 класс) написал про активность? Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:27 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:27 Спасибо за желание помочь, ведь ответ, я уверен, верный. вот подобная картинка нарисована и ослабление активности написано в уч.8 класса Габриеляна. Но говорит ли это о том, что он где-то(в учебниках с 8-11 класс) написал про активность? Вполне возможно, что Габриелян про активность ничего не писал (а я не читал, ибо не застал учебник этого Мастера), но я не пойму - чего же Вы хотите от Вашего покорного слуги? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:52 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 18:52 Мастера В кавычки не забыли взять? Ссылка на комментарий
Privet Опубликовано 1 Октября, 2010 в 19:33 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 19:33 но я не пойму - чего же Вы хотите от Вашего покорного слуги? Вы уже помогли, спасибо) Я понял, что "Восстановительное свойство - способность отдавать электроны при прочих равных условиях, когда ничто не мешает. Активность - более сложное свойство, определяемое не только способностью отдать электрон, но и возможностью это сделать - а этому могут препятствовать разнообразные..." У меня ещё один вопрос: в какой теме говорится об увеличении кислотных и т.д. свойств? Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 1 Октября, 2010 в 19:41 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 19:41 в какой теме говорится об увеличении кислотных и т.д. свойств? Где-то буквально сегодня эту тему поднимали - Вы по форуму посмотрите. В кавычки не забыли взять? Я понятия не имею кто это - а вдруг он Мастер? Ссылка на комментарий
Privet Опубликовано 1 Октября, 2010 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 19:53 Где-то буквально сегодня эту тему поднимали - Вы по форуму посмотрите. я имел ввиду в учебниках в каких темах пишут? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти